Летний дресс-код - вещь особая. Как же трудно порой соответствовать нормам офисной одежды, когда на улице жара, а все мысли - только об отдыхе. К счастью, как выяснил Passion.ru, дизайнеры этим летом предлагают множество вариантов летней одежды для офиса, которые придутся вам по душе и будут уместны даже при самом строгом дресс-коде.

   Летний дресс-код - вещь особая. Как же трудно порой соответствовать нормам офисной одежды, когда на улице жара, а все мысли - только об отдыхе. К счастью, как выяснил Passion.ru, дизайнеры этим летом предлагают множество вариантов летней одежды для офиса, которые придутся вам по душе и будут уместны даже при самом строгом дресс-коде.

Лето - это прежде всего отпуск, каникулы, жаркие пляжи, страстные романтические свидания под шорох теплых морских волн, путешествия в экзотические страны…

А между тем огромное количество людей и в этот жаркий сезон продолжают ходить на работу, участвуют в различных мероприятиях, проводят деловые встречи или просто находятся в раскаленной атмосфере современного города.

Как совместить все это с модными тенденциями? Как сделать повседневную одежду легкой и комфортной при любой жаре и в то же время удержаться в рамках дресс-кода?

Задача не из самых простых. Но все же дизайнеры ведущих мировых Домов моды прилагают немало усилий, чтобы ее решить.

И каждый предлагает свое решение, а уж в наших силах выбрать что-то подходящее конкретно к нашим условиям, к фигуре и образу жизни конкретной женщины.

Постараемся и мы бросить беглый взгляд на эти предложения, чтобы сделать свой собственный выбор.

Модные юбки лета

Руки в брюки

Брюки

Наша повседневная жизнь в условиях суматошного города уже просто немыслима без брюк. Не обойтись без них и нынешним летом.

Правда, многие женщины в летний сезон предпочитают платья и юбки, считая, что в брюках слишком жарко.

Но для современных технологий это как раз не проблема. Этим летом дизайнеры предлагают и вполне традиционные варианты.

Один из самых популярных - прямые свободные брюки в мужском стиле из льна или хлопка.

Хит нынешнего сезона - это свободные объемные брюки из денима, которые с триумфом вернулись в моду этим летом.

Достаточно сказать, что прекрасные образцы таких брюк, которые не поспорят даже с самым строгим дресс-кодом, представил Дом моды Chanel.

Но в современных условиях и лен, и хлопок, и деним изменили свои свойства в лучшую сторону с помощью искусственных добавок с заранее заданными параметрами.

В итоге получается, что лен не мнется, деним стал суперлегким и супердышащим, а хлопок выглядит как драгоценный шелк.

Многие предпочитают узкие облегающие брюки, но и они нынешним летом имеют свои особенности. Дело в том, что дизайнеры и тут добавили объема - в первую очередь, в районе бедер.

Получился оригинальный силуэт, который похож и на галифе, и на бриджи жокеев, и на популярные в 80-е годы бананы.

Must-have сезона - мужская рубашка

Солнечный круг

Юбки

В последние годы юбки для многих женщин не входят в перечень самых актуальных предметов гардероба.

Исключение делается обычно только для прямых юбок-карандашей, которые считаются классической офисной одеждой. Да и делают-то такое исключение не из любви, а по необходимости.

Однако нынешним летом дизайнеры постарались разубедить женщин и пробудить в них угасший было интерес к юбкам.

Удалось это в первую очередь за счет того, что творчески осмыслены основные силуэты стиля new look - облегающий узкий верх, тонкая талия и расклешенная пышная юбка.

Кто-то (как Donna Karan) почти буквально цитирует этот силуэт, но в более простом лаконичном стиле.

Кто-то (как Prada) добавляет еще больше романтики, используя для пышных юбок шелк и прочие гламурные ткани с яркими принтами.

Кто-то (как Dolce & Gabbana, Gucci или Karl Lagerfeld) создает на основе new look свой собственный городской стиль, поднимая, скажем, длину юбки на одну-две ладони выше колена.

Ткань лета

Рубашка с чужого плеча

Рубашки

Обращение моды последних нескольких лет исключительно к элегантности и женственности у некоторых дизайнеров, похоже, уже вызывает изжогу.

Впрочем, эту позицию разделяют и многие их клиенты. Отсюда и такое разнообразие в модных коллекциях нынешнего лета.

Этим, скажем можно объяснить появление во многих женских коллекциях такого замечательного предмета гардероба, как мужская рубашка.

Для повседневной жизни в городе это, пожалуй, почти идеальный вариант. И многие Дома моды с удовольствием его обыгрывают.

Рубашка в этом сезоне сохраняет все свои атрибуты, но при этом на редкость разнообразна в тканях и оттенках.

Здесь и традиционный хлопок, и смесовые ткани, и тонкое трикотажное полотно, и абсолютно прозрачные ткани (еще один несомненный хит нынешнего сезона), и деним.

Причем носить такие рубашки можно как навыпуск, так и заправленными в брюки или юбку; как поверх открытых топов, так и с классическими пиджаками… В общем, очень удобная, комфортная и стильная вещь для городской жизни.

Модные принты

Романтика в трикотаже

Трикотаж

О трикотажных вещах мы обычно вспоминаем в ожидании холодов, а летом ограничиваемся только спортивными майками и топами.

Однако нынешним летом трикотажные вещи намного разнообразнее, привлекательнее и комфортнее.

В общем, они заставляют задуматься о том, чтобы сделать свой выбор именно в их пользу.

Так, маленькие «секретарские» кофточки из тонкого трикотажного полотна самых разных оттенков с успехом могут заменить разнообразные жакеты и пиджаки.

Они прекрасно смотрятся и с узкими офисными юбками из льна и хлопка, и с любыми вещами из денима (которые нынче так актуальны), и с расклешенными юбками из тонких летящих тканей вроде шифона.

Дело в том, что такие кофточки очень романтичны и в то же время по-детски невинны, не несут даже налета сексуальности.

Однако многие дизайнеры в этом сезоне предлагают и очень неожиданные вещи из трикотажа. Например, у Prada появляются облегающие вязаные брюки в стиле хиппи, а в коллекции от Proenza Schouler представлен своеобразный сарафан из тонкого трикотажа.

Для элегантных

Летний цветник

Цветочные принты

Конечно же, нынешним летом нельзя обойти вниманием цветочную тему.

Принты, напоминающие бурно цветущий ботанический сад, в модных коллекциях присутствуют уже не первый сезон.

В конечном счете, это стало довольно обыденным и естественным для большинства коллекций.

Однако есть и одна особенность, о которой следует помнить и которую следует применять с пользой для себя.

В данном случае речь идет об очень крупных цветах, которые в массовом порядке зацвели на мировых подиумах при последних показах.

Они настолько крупные, что помещаются на юбке или блузке в минимальном количестве - одна-две штуки.

Как правило, это достаточно схематичные бутоны или распустившиеся цветки - узнаваемый силуэт, одна-две яркие краски.

Иногда эти краски близки к природным (скажем гигантский лютик действительно окрашен желтым), а иногда выглядят как мечта абстракциониста (скажем, у Elie Saab на зеленом фоне цветут черные розы).

Леди летом

Цветочные принты

Но не все дизайнеры готовы отступить от привычной и любимой линии на женственную респектабельную элегантность.

Шестидесятые годы проявляются в актуальных коллекциях не только романтичным стилем new look, но и достаточно лаконичными силуэтами в спокойной сдержанной цветовой гамме.

Это могут быть прямые гладкие платья-футляры, узкие костюмы-двойки с прямыми юбками и прямыми длинными туниками вместо блузки, простые однотонные сарафаны с однотонными же романтичными блузками.

Если же вы склонны носить даже в летние рабочие будни узкие юбки-карандаши, то дизайнеры предлагают нынешним летом разнообразить хотя бы выбор ваших блузок.

При этом строгость и лаконизм подобных юбок будет уравновешиваться романтизмом блузки. А потому следует выбирать дорогие ткани, интересный крой, броский, но не пошлый декор.

Еще одна особенность именно нынешнего сезона - это п_оявление просто крошечных летних перчаток из шелка или хлопка._

Они настолько маленькие, что закрывают ладонь только наполовину. Еще один вариант - митенки такой же минимальной длины.

Галина ЮДАХИНА

Популярное
Group