С умочка - неотъемлемый и, пожалуй, самый любимый женский аксессуар. Это не только удобное хранилище для всевозможных мелочей вроде косметики и ключей - сумка каждой женщины может многое рассказать о своей хозяйке. Стильная сумочка - гордость любой из нас. Passion.ru представляет обзор самых модных сумок лета-2008.

   С умочка - неотъемлемый и, пожалуй, самый любимый женский аксессуар. Это не только удобное хранилище для всевозможных мелочей вроде косметики и ключей - сумка каждой женщины может многое рассказать о своей хозяйке. Стильная сумочка - гордость любой из нас. Passion.ru представляет обзор самых модных сумок лета-2008.

Летний сезон диктует свои собственные правила во всем - и в макияже, и в прическах, и в одежде, и в аксессуарах.

А нынешний летний сезон отличается особенно легким характером, жизнерадостным настроением и пестротой цветовой палитры.

Причем все это, даже в ярком неоновом исполнении, выглядит вполне гармонично. И в этом главный секрет Высокой моды - оптимально соединить, казалось бы, несоединимые вещи.

Как правило, именно в летней моде огромное значение приобретают различные аксессуары, поскольку жара заставляет людей сводить к минимуму количество надетой на них одежды.

Аксессуары позволяют создать образ, подчеркнуть стиль, обозначить настроение. А такие аксессуары, как сумки, к тому же приобретают особое функциональное значение.

Ведь большинство предметов летнего гардероба выполнено из тонких тканей, да еще с минимальным их использованием.

Понятно, что на большинстве из них банальным образом даже не предусмотрены карманы. Так что сумочки - наша палочка-выручалочка на этот период.

При этом главная задача дизайнеров - сохранить функциональность без дополнительных объемов. Правда, мы еще помним, как несколько лет назад дизайнеры увлекались гигантскими сумками-торбами. Сегодня все проще и соотносится скорее с классическими пропорциями.

Нынешним летом дизайнеры предлагают отказаться как от очень больших, так и от очень маленьких сумок. Преобладают самые комфортные, удобные и совместимые практически с любым стилем одежды размеры. Причем это относится к любым обстоятельствам - в равной степени к деловому офису или праздничной вечеринке.

Пляжные сумки: соломка уже не в моде

Для офиса

Для офиса

Для деловой женщины удобная сумка - это больше, чем обычный предмет гардероба.

Летом, когда имиджевые вариации несколько ограничены самой природой, именно сумка может оказаться и символом статуса, и ярким акцентом в одежде, и показателем материального благополучия, и воплощением летнего легкомыслия (которое не может себе позволить бизнес-леди в своем облике в целом).

В этом сезоне в коллекциях большинства ведущих Домов моды можно найти интересные образцы, которые соответствуют всем этим критериям.

Например, представлено немало сумок из кожи различных рептилий (или стилизованных под кожу рептилий). Для деловой сумки это остаточно обычное дело.

Однако кому-то это может показаться несколько тяжеловесным на фоне летних фактур и легких моделей одежды. Избежать этой тяжеловесности предлагается за счет изменения цветовой палитры.

Это могут быть очень светлые оттенки традиционных для подобных сумок цветов - жемчужно-серый, кофе с молоком, песочный.

Либо кожа рептилий окрашивается в самые яркие и неожиданные тона - лимонно-желтый от Celine, бирюзовый от Versace, розовый и алый от Dolce & Gabbana, оранжевый от Hermes, цвет молодой листвы от Michael Kors.

Отдельная статья - сумки из белой кожи, которые в любое другое время, кроме лета, в атмосфере офиса будут выглядеть неуместными. Сейчас же некоторое легкомыслие цветовой палитры компенсируется сохранившейся строгостью формы - и это выглядит вполне симпатично.

Вечерняя элегантность: клатч или конверт?

Для отдыха

Для отдыха

Пожалуй, именно этот сектор сумочной моды в нынешнем сезоне отличается особым разнообразием и формы, и цвета, и стиля.

Возможно, это связано с тем, что и летний гардероб как таковой отличается нынче разнообразием и очень легким настроением.

Отсюда и появление очень многих моделей сумок с роскошным пэчворком из цветных кусочков кожи и замши; деревянные и пластиковые ручки-кольца в стиле 70-х годов; спортивные сумки-«бананы» в стиле 80-х годов.

Если мы отправляемся на отдых, в поездку за город или к морю, то следует забыть о таких материалах, как прозрачный пластик или соломка.

Несмотря на то, что прошлым летом они были абсолютным must-have, в этом сезоне фаворитами стали другие материалы. В первую очередь это плотная парусина.

Ее можно украсить цветной вышивкой, аппликациями, кожаными вставками. Парусину можно оставить естественного оттенка или покрасить в любой самый оригинальный цвет. В общем, это оригинальный, натуральный и универсальный материал.

По-прежнему остаются популярными такие удобные сумки, как багеты. Это прямоугольные сумки-конверты без ручек с мягкими формами и с застежкой внахлест.

Отличительной особенностью нынешнего модного сезона можно считать значительное увеличение их размеров и использование еще более мягких материалов. Иначе говоря, актуальные багеты стали более романтичными и женственными.

Усиливает этот эффект и цветовая палитра. В частности, в модных коллекциях летнего сезона у многих дизайнеров багеты нежных телесных и пудровых оттенков.

Для вечера

Для вечера

Лето - это пора отпусков и каникул. А какие каникулы без веселых вечеринок или романтических свиданий?

Естественно, что ни одна нормальная женщина не отправится туда без сумочки, в которую можно было бы сунуть пудреницу и помаду, телефон и ключи, блокнотик и еще массу мелких, но важных пустячков.

Надо сказать, что нынешним летом лидером в этом секторе сумочной моды по-прежнему остаются разнообразные клатчи.

И вот здесь без всяких раздумий можно использовать любые самые яркие цвета и самые неожиданные цветовые сочетания (например, клатч от Kenzo выполнен в сочетании лимонного и фиолетового, а клатч от Dries Van Noten яркого лазоревого цвета украшен игривыми желтыми пятнышками).

Кроме того, для теплого летнего вечера сегодня прекрасно подойдут небольшие ридикюльчики на двух коротких ручках, сильно вытянутые в длину сумки-конверты, небольшие багеты.

Любопытно, что при таком разнообразии, богатстве фактур и ярчайшей цветовой гамме декор летних вечерних сумочек почти аскетичен. Используются декоративная отстрочка, металлические пряжки, вышивка, аппликации, узкие кантики.

Единственным исключением можно считать клатчи в стиле диско из эпохи 70-х годов, которые сплошь покрыты сверкающими пайетками и стразами. Но это явно на любителя.

Тома ШУЛЬГИНА

Популярное
Group