Вам предстоит свадьба, торжественный прием или посещение крупной театральной премьеры, а вы видите в приглашении популярную, но не всем понятную подпись Black Tie? Passion.ru поможет разобраться, что к чему.

Немного истории

Балы и светские приемы, шикарные платья, длинные перчатки и меховые накидки, смокинги и белые бабочки: начало XX века — торжество стиля White Tie. Платье должно было быть обязательно в пол, волосы уложены в прическу, глаза и губы накрашены, а руки закрыты или длинным рукавом или перчатками. Без драгоценностей на таких мероприятиях лучше было не появляться. Девушки брали их напрокат. Что касается мужчин, то выбор одежды был и вовсе невелик: черный фрак, белый жилет на трех пуговицах и бабочка, тоже только белого цвета. Желательны карманные часы, белые перчатки и даже трость!

Сегодня вы вряд ли встретите обозначение White Tie в своем пригласительном, разве что вас позовут на прием к послу или же королю Монако. Правит бал более свободный, но по-прежнему формальный стиль Black Tie. Он пришел на смену излишней роскоши и чопорности. Платья стали уже, смокинги превратились в укороченные пиджаки, галстуки-бабочки окрасились в черный, исчезли перчатки и трости. Демократизация общества привела к тому, что обязательные для White Tie дорогие украшения с натуральными камнями сменила качественная бижутерия. Конечно же, ушли в прошлое и объемные меха на плечах. Black Tie позволяет открывать плечи, ключицы и даже колени. Главной законодательницей вечерней моды по-прежнему считается Грейс Келли, ведь именно она способстовала появлению стиля Black Tie.

Что такое Black Tie для женщин сегодня

Ни одно светское мепроприятие масштаба бала MET GALA, «Оскара» или «Грэмми» не проходит без строгого дресс-кода. И это именно Black Tie, только на after party возможен вход в коктельных нарядах.

Давайте разберемся в разновидностях стиля Black Tie. Да, они тоже есть. Например, вы можете надеть на мероприятие брючный костюм или комбинезон, если видите в приглашении обозначение Creative black tie. К образу можно подобрать яркую бижутерию и туфли в тон костюму.

Black Tie Invited подразумевает, что надеть вам нужно длинный вечерний наряд или же коктейльное платье, закрывающее колени. Уместен также костюм с юбкой. Здесь же допустим декор на обуви: неброские стразы, шелковые банты, ремешки.

Опра Уинфри

Как и какое платье выбрать

Выбор наряда ограничивается достаточно строгими правилами дресс-кода, вашими предпочтениями и особенностями фигуры. Несмотря на то, что в стиле Black Tie допускается открытая спина или обтягивающие фасоны, идет это не всем женщинам. Самые универсальные — платья фасона нью лук, которые подчеркивают талию.

На втором месте по популярности — платья-трапеции. Они словно ниспадают с плеч и выглядят очень роскошно.

Для самых требовательных особ, спешащих подчеркнуть свои достоинства, подойдут платья-бюстье. Но не забудьте, что открывая линию декольте, важно выбрать макси-длину.

Подбираем к нарядам туфли (обязательно) на высоком каблуке, тонкие колье, браслеты и серьги, допустима совсем небольшая сумочка-клатч (для помады и телефона), делаем легкую укладку и классический вечерний макияж — образ для вечеринки с дресс-кодом Black Tie готов.

Помните: платье-комбинация, откровенные разрезы, длина мини — это элементы дресс-кода Coctail. Главное правило Black Tie — строгость и элегантность. Вы можете открыть руки, спину, приоткрыть стройные ноги, подчеркнуть грудь и ключицы. Но платье (или, как мы уже выяснили, костюм или комбинезон) должны быть максимально женственными, будто бы вы только что вышли на красную дорожку премии «Оскар».

Адель

Фото: globallookpress.com, pinterest.com