Сникеры (от англ. Sneake – подлец) – это разновидность спортивной обуви, названная так из-за возможности бесшумного передвижения за счет резиновой подошвы.

Сникеры (от англ. Sneake – подлец) – это разновидность спортивной обуви, названная так из-за возможности бесшумного передвижения за счет резиновой подошвы.

Сникеры – вид повседневной уличной обуви, промежуточный между кроссовками и кедами. Они обладают не таким ярко выраженным спортивным характером, как кроссовки, но не настолько просты, как кеды. У сникеров, в отличие от кед, более сложная конструкция. Сникеры также отличаются от другой спортивной обуви довольно плотной резиновой подошвой и массивным удлиненным верхом.

Несмотря на свой спортивный вид, сникеры никогда не использовались для занятий спортом. Эта обувь, прежде всего, неотъемлемая часть облика представителей многих музыкальных субкультур (хип-хоперов, трешеров, реперов), а также уличных баскетболистов и скейтбордистов.

На сегодняшний день сникеры очень популярны среди молодежи. Они универсальны и подходят как мужчинам, так и женщинам.

История появления

Первым прообразом сникеров еще в 19 веке были так называемые «плимзолы». Они представляли собой легкие тканевые туфли на резиновой подошве.

Более похожую на современные сникеры обувь выпустила в 1830-м компания Liverpoll Rubber Company. Правда, название этих ботинок было «кеды». Затем, уже в 1892 году другая компания (Converse All-Stars) выпустила более улучшенную версию этих кед, и в 1917 году поставила ее производство на поток. Но в то время эта обувь была исключительно спортивной, а появление в ней на улице считалось признаком дурного тона.

Все изменилось в 50-е годы после выхода фильма с Джеймсом Дином «Бунтарь без причины». В 1957 году продажи этих кроссовок были ошеломляющими – 600 млн. пар за год.

А в 70-е годы, когда почти все взрослое население США стало заниматься джоггингом (бегом трусцой), сникеры завоевали любовь и привязанность почти всех слоев населения.

Знаковые для сникеров липучки появились благодаря бренду Puma.

С 2005 по 2009 годы в модной индустрии случился даже сникер-бум. В это время молодые люди (и девушки, и юноши) всей остальной обуви предпочли именно сникеры. Девушки носили их не только с джинсами и одеждой в спортивном стиле, но и сочетали с платьями и юбками.

Сникеры

DC Shoes

Известные спортивные бренды (Nike, Adidas, Puma), а также именитые дизайнеры (Louis Vuitton, D&G, Prada и другие) стали предлагать различные модели сникеров, в том числе и эксклюзивные модели в ограниченном выпуске.

Сникеры

Globe

Наибольшую популярность сникеры приобрели в 2009 году, когда свет увидели новые кроссовки на скрытой танкетке от Isabel Marant. Они тут же завоевали бешеную популярность в Америке и Европе. Лишь в 2012 году эти сникеры попали в Россию, где также нашли верных поклонниц.

Сникеры

Isabel Marant

На сегодняшний день сникеры на танкетке – один из самых востребованных видов обуви на каждый день. Их выпускают как элитные бренды, так и демократичные марки.

Сникеры

Ash

Модные сникеры 2013

Многим показалось, что сникеры как модный тренд себя изжили. Однако они так просто не сдаются, а модные дизайнеры продолжают удивлять новыми моделями с необычными декоративными элементами и стильными деталями.

Сникеры

Michael Kors, De'Marche

Обувной гуру Jimmy Choo в рамках своей весенне-летней коллекции создал удобные сникеры на танкетке и без нее. Стильное сочетание трех видов кожи (змеиной, золотой и коричневой замши) и неоновые оттенки сделали эту обувь объектом желания поклонниц марки.

Сникеры

Jimmy Choo

Даже Карл Лагерфельд, славящийся своим недоверием к уличным трендам, представил этой весной свою концептуальную модель сникеров. Плоская подошва, спортивный нрав и совершенно неожиданный и очень женственный резной цветочный орнамент – модный ответ 2013 от Chanel.

Сникеры

Chanel

Сникеры от Giuseppe Zanotti сезона весна-лето 2013 могут похвастаться модной цветовой гаммой и стильными деталями. Хотите кроссовки актуального мятного цвета? Или же оригинальные сникеры с бахромой? Все это есть у Giuseppe Zanotti.

Сникеры

Giuseppe Zanotti

Даже модные металлические вставки – учтенная и важная деталь в сникерах от этого бренда.

Сникеры

Giuseppe Zanotti

Демократичные марки также не отстают от мировых модных тенденций. Марка Centro представила коллекцию сникеров весна-лето 2013.

Сникеры

Centro

В ней можно найти лаконичные модели из гладкой кожи, женственные сникеры, украшенные стразами и хитовые сникеры а-ля Isabel Marant.

Сникеры

Centro

С чем носить сникеры

Сникеры

Сникеры отлично смотрятся с джинсами-скинни, классическими джинсами, шортами, а также юбками в спортивном стиле. Весьма гармонично эта обувь сочетается и с облегающими и пышными юбками (на которых нет каких-либо декоративных деталей), а также с длинными женственными юбками и платьями.

Звезды в сникерах

Сникеры
Сникеры

Звездные модницы уже давно взяли на вооружение эту удобную модель спортивной обуви. Например, у известной модели Миранды Керр в гардеробе сразу несколько моделей сникеров, на танкетке и без. Надевает она их в основном с обтягивающими джинсами и кожаными брюками. Миранда знает, что сникеры идеально подходят стройным и высоким девушкам, и в повседневной жизни носит их с удовольствием.

Сникеры

Энн Хэтэуэй также оказалась поклонницей сникеров. Она выбрала универсальную черную модель, которую надела с классическим тренчем и синими джинсами.

Сникеры

Хайди Клум, напротив, подобрала яркие сникеры под цвет мешковатых «джинсов бойфренда», к которым надела стильную кожаную куртку цвета кэмел.

Сникеры

Вы носите сникеры?

Юлия МАРКОВА