Весна весной, праздники праздниками, а работу никто при этом не отменял. А значит, снова надо думать о том, как остаться в рамках деловой этики и в то же время быть элегантной женщиной, а не только трудовой единицей. Умение сочетать каноническую строгость с чисто дамским изяществом всегда было непременным атрибутом истинной бизнес-вумен. В этом сезоне трудящимся женщинам все же будет как-то полегче: классический костюм снова решительно входить в фавориты моды.

Весна весной, праздники праздниками, а работу никто при этом не отменял. А значит, снова надо думать о том, как остаться в рамках деловой этики и в то же время быть элегантной женщиной, а не только трудовой единицей. Умение сочетать каноническую строгость с чисто дамским изяществом всегда было непременным атрибутом истинной бизнес-вумен. В этом сезоне трудящимся женщинам все же будет как-то полегче: классический костюм снова решительно входить в фавориты моды.

На верхнюю ступеньку модного Олимпа решительно поднялся сам дух классики с тонкой ретро-ноткой.Строгость линий и сдержанность цвета уравновешивается легкой экстремальностью деталей и отделки. Это одно из основных направлений, которое прежде всего бросается в глаза. Другое направление -монохромность деловых линийв коллекциях известных кутюрье. Часто абсолютно все предметы костюма оказываются одного цвета - юбка (брюки), пиджак, жилет, блуза, галстук и даже перчатки и сумочка. Это не означает монотонность и скуку даже в случае классических цветов делового костюма - серого, черного. Скука и монотонность разбиваются особенностями силуэта и кроя: свободно летящие полы пальто, объемные узлы галстука, необычная форма лацканов на пиджаке.

И все же именно деловой костюм, несмотря на определенную консервативность своих форм и жесткую заданность его использования, дает возможность для маневра и комбинирования. Особенный простор для фантазии в этом смысле предоставляет мода сезона весна-лето/2002. Интересен тот факт, что при изобилии белого именно в деловой одежде предлагается активно черный цвет. Черные узкие брюки-карандаши прекрасно сочетаются с объемными жакетами, напоминающими мужской пиджак и создающими впечатление, что они на один-два размера больше нужного. К такому костюму подойдут не только блузы рубашечного стиля, но и женственные блузки, и открытые топы (причем как черные, так - по контрасту - и белые).

А вот светлые брюки, сохраняя классическую форму, становятся все же более объемными и свободными, прямыми по всей длине с чуть заметным зауживанием к лодыжке. Именно со светлыми брюками особенно популярны в нынешнем сезоне приталенные укороченные жакетики или пиджачки с высокой застежкой и скругленными лацканами. Причем к светлым брюками подбирается блуза или пиджак исключительно в тон. Правда, блуза не обязательно должна быть однотонной. Пусть будет светлая и совпадающая по оттенкам с брюками, но в то же время с мелким рисунком (крапинка, горошек, гусиная лапка, очень тонкая так называемая гангстерская полоска). Единственный допустимый яркий цветной акцент - туфли и сумочка. Даже украшения для деловой женщины весной и летом допустимы лишь очень строгие, почти незаметные. Так, со светлыми костюмами будут интересно сочетаться украшения и аксессуары из шлифованного серебра.

По-прежнему остается “на коне” традиционный костюм от Шанель в стиле романтических и аристократичных 50-60-х годов - с коротким маленьким жакетом (чаще всего двубортным), прямой юбкой до колена и рукавом три четверти. Спортивный стиль в эпоху ренессанса романтизма и сентиментальной ностальгии не очень приветствуется. Но демократизм современной моды позволяет следовать любому симпатичному вам стилю. Узкая юбка со стилизованной застежкой спереди (как правило, на декоративной молнии), приталенный жакет с декоративным поясом подчеркнут достоинства вашей фигуры. К спортивному стилю можно отнести и появившееся вдруг из небытия направление так называемого “городского сафари”. Колониальный жакет цвета хаки или песочный беж с накладными карманами, широкими поясами, погончиками, изобилием пуговиц был любимцем женщин в стремительные 70-е.

Традиционно остается среди фаворитов и клетка - от мельчайшей, очень похожей на гусиную лапку до яркой шотландки и в юбках, и в брюках, и в пиджаках. Естественно, что мелкий рисунок выглядит более деловым, строгим, элегантным. Встречи с деловыми партнерами, совместные поездки с боссом на конференции, участие в презентациях, брифингах, переговорах пройдут для вас гораздо легче, если вы почувствуете уверенность и внутренний комфорт. А достигнуть этого поможет костюм с очень мелким рисунком, состоящий из длинной (ниже середины икры) узкой юбки и укороченного двубортного жакета мягкого силуэта с незначительно расширенной линией плеча и скругленным воротником. Вашу женственность при этом подчеркнет неширокий пояс, который просто завязывается на талии, поскольку пряжки в данном случае нарушат чистоту силуэта. На юбке допустим небольшой разрез сзади, возможно, с небольшими декоративными пуговичками. Такой костюм, кстати, можно носить и с блузкой, и с трикотажной водолазкой, и на голое тело. В последнем случае при использовании дорогих украшений для декольте, воздушного шарфа или косынки костюм превращается в элегантный вечерний наряд.

Более крупная клетка или шотландка подходит скорее для повседневной работы в офисе (а брюки из шотландки мягкого силуэта без складок и заутюженных стрелок прекрасно подойдут в случае командировки или выезда за город - одновременно и достаточно официально, и довольно неформально). Кстати, крупная клетка или шотландка скорее подойдет молодым деловым женщинам, которым еще в силу возраста позволительна некоторая раскрепощенность - в том числе и на работе. Женщина элегантного возраста в определенных обстоятельствах может почувствовать себя в таком наряде неловко.

Значительно уступил свои позиции трикотажный костюм. Еще совсем недавно мы не мыслили своего делового гардероба без просторного длинного кардигана. Сегодня они покорно уступили место классическим пиджакам и жакетам.

Однако трикотаж все же не ушел окончательно из деловой моды. Он остался в виде облегающих костюмов из мягкого трикотажного полотна. Как правило, они состоят сегодня из длинных (почти до щиколоток или, по крайней мере, значительно ниже середины икры) узких юбок (иногда с подчеркнуто декоративными разрезами, оформленными металлическими молниями) и укороченных жакетов мягкого свободного силуэта. Интересна в трикотажных вещах асимметричная застежка. Возможно также сочетание узких брюк-карандашей или брюк-сигарет с модными ныне туниками из тонкого мягкого трикотажа. Это очень удобная одежда именно для российской непредсказуемой весны.

И последнее. В нынешнем сезоне одну из главных ролей в облике деловой женщины играют блузки. Белая классическая сорочка вообще никогда не выходит из моды. Сегодня она может трансформироваться либо в сугубо мужскую рубашку с маленькими жесткими воротничком и манжетами (предназначенными для изысканных дорогих запонок), либо в приталенный батник навыпуск из эпохи 70-х годов, либо в романтическую чисто женственную блузку с прошвой, защипами, оборками, рюшами. Используемые при этом ткани невероятно разнообразны - шелк, атлас, лен, хлопок. Главное, чтобы они были совершенно натуральными.

Галина ЮДАХИНА