Мягкость твида и буклированной шерсти, благородство крокодиловой кожи и беспроигрышный английский стиль – это девиз любой женщины, которая хочет выглядеть в этом сезоне «на все сто». Удивительное дело: когда мы говорим об этническом стиле, то представляем любые национальные особенности гардероба, но британский стиль всегда стоит особняком. Это уже не этика, это образ жизни, который сегодня в моде, как никогда.

Итак, с чего стоит начать, если мы хотим выглядеть истинной английской леди как в течение рабочего дня в деловом офисе, так и во время романтического свидания прохладным зимним вечером? А начнем мы с цветовой гаммы. Ведь сдержанные британцы всегда выбирают сдержанные тона.

Прежде всего, это все оттенки коричневого - от очень светлого цвета кофе со сливками и чисто бежевого до густого шоколадного оттенка. Однако в большинстве случаев предпочтительнее выбирать золотую середину, то есть менее радикальные цвета даже в этой ограниченной гамме. Идеальным ориентиром для вас в этом смысле должна стать палитра поздней осени с ее пожухлой травой, увядающими кленовыми листьями, влажными от дождей песчаными дорожками.

Поскольку королем сезона нынче является черный, то его нельзя исключать из числа фаворитов. Просто с британским акцентом он должен быть мягче, нежнее, сдержаннее. Ведь это только на первый взгляд кажется, что черный всегда одинаков. На самом деле существуют десятки его оттенков. Так вот, для британского стиля предпочтительнее отбирать более теплые оттенки черного, словно слегка тронутые дыханием времени. К тому же он обязательно должен сочетаться с белым. Идеальный вариант – совершенно викторианские белые блузы с жабо в комплекте с черными жакетами или трикотажными кардиганами.

Теперь переходим к тем тканям, которые присущи для выбранного нами стиля. Конечно же, это твид, твид и еще раз твид. Рожденный суровыми и серьезными британскими ремесленниками, он уже не первое столетие шагает по планете, завоевывая все новых поклонников. Появившись вначале в мужском гардеробе, он очень быстро, как и многие удачные находки, перекочевал в женские вещи.

Мы с удовольствием носим изготовленные из твида приталенные двубортные пальто (уступкой зимним холодам могут стать съемные меховые воротники в тон ткани), капитанские куртки-бушлаты (которые, правда, слегка уступили свои позиции в этом сезоне), пальто-накидки с прорезями вместо рукавов (к которым непременно должны прилагаться длинные теплые перчатки на меху).

Но, конечно же, вне конкуренции стоит классический костюм-двойка из твида – жакет плюс юбка или жакет плюс брюки. В принципе, он уже долгие десятилетия не покидает гардероб истинной леди – уверенной в себе и своих действиях женщины. Просто иногда такие вещи становятся явными хитами, а иногда выступают в качестве благородного фона для каких-то более радикальных и ярких предметов гардероба.

Но в нынешнем сезоне традиционный костюм явно среди фаворитов. Они есть у множества именитых дизайнеров. Но у Iceberg мы видим укороченный приталенный жакет из буклированного твида с окантовкой по воротнику и полочкам, необработанными «лохматыми» краями и металлическими декоративными пуговицами.

У Alessandro Dell’Acqua можно увидеть более традиционный серый гладкий твид с эффектом мелирования: жакет без воротника, с круглым вырезом и внутренней застежкой, а узкая облегающая юбка отделана продольными узкими кантами на несколько тонов темнее.

Поклонник женственности Ungaro украшает аналогичный твидовый жакет крохотными атласными бантиками на обшлагах рукавов и на карманах.

Естественно, в подобных вещах не избежать и появления любимого рисунка британского стиля – «гусиной лапки». Сегодня этот мотив практически везде – на пальто, пелеринах, жакетах, брюках, юбках. Не уйти и от другой классической британской ткани – шотландки. Ее расцветка неожиданно всплывает в самых невероятных вариантах. Например, у Anna Molinari можно увидеть пышную шифоновую юбку с расцветкой классической шотландки.

   Но традиционная английская клетка представлена и другими вариациями. Гладкий трикотаж от Burberry украшен традиционными для этого Дома моды ромбами в охристой гамме. Костюмы-двойки от Valentino и Louis Vuitton с узкими юбками-карандашами и приталенными укороченными жакетами выполнены из тонкой клетчатой шерсти, которая сама по себе делает эти вещи нарядными. Добавьте сюда еще и перчатки, сумочку и даже туфли из такой же ткани с изящной отделкой из кожи.

   Что еще входит сегодня в обязательный набор истинной леди? Гардероб с британским акцентом подразумевает использование таких традиционных для этой страны вещей, как широкие макинтоши, пышные бриджи, трикотажные гетры, охотничьи или жокейские сапоги и даже разновидности килтов. Можете смело носить это, если более привычные «английские» вещи кажутся вам слишком скучными. Тем более что все они просто идеально подходят для выездов за город, и потому являются так называемой одеждой выходного дня.

   Но нельзя не вспомнить в заключение и о главных приметах викторианского стиля. Ведь это тоже Британия, хоть и несколько более отдаленная от нас по времени.

Наследием викторианской эпохи в современных модных коллекциях стали маленькие облегающие жакеты в сочетании с шифоновыми юбками или пышными юбками с бархатной отделкой; пышные рукава; пелерины и жабо; высокие воротники с кружевными рюшами; укороченные брючки из атласа и бархата с манжетами под коленками; белые шифоновые платья и бархатные корсажи. Все это разбавит нежной романтикой тот британский стиль, который кому-то может показаться суховатым.

Ольга ПОКРОВСКАЯ