С наступлением лета активность солнечных лучей вынуждает людей пользоваться солнцезащитными кремами. Но ведь в защите нуждаются еще и глаза! На помощь приходят солнцезащитные очки, призванные защитить наше зрение от ультрафиолета. Passion.ru предлагает выбрать "свои" очки и ознакомиться с обзором модных тенденций лета-2008.

  С наступлением лета активность солнечных лучей вынуждает людей пользоваться солнцезащитными кремами. Но ведь в защите нуждаются еще и глаза! На помощь приходят солнцезащитные очки, призванные защитить наше зрение от ультрафиолета. Passion.ru предлагает выбрать "свои" очки и ознакомиться с обзором модных тенденций лета-2008.

Солнцезащитные очки, являясь самым простым - и в то же время элегантным - способом защиты ваших прекрасных глаз, способны стать «изюминкой» вашего образа, подчеркнуть достоинства лица и скорректировать его недостатки.

Главное - правильно очки подобрать. Как это сделать, расскажет и покажет сегодня Passion.ru!

Тенденции

На очки, как и на любой аксессуар, существует мода! Правило этого сезона - быть яркой, но сдержанной. Эта тенденция проявляется в обилии контраста матового и блестящего, металлического блеска и изысканной отделке оправы.

Основные цвета: черный, коричневый и их оттенки, черепаховый цвет. Все популярнее становятся окраски, имитирующие шкуры животных или змеиную кожу.

Говоря о форме, можно смело сказать, что утрированно большие формы заняли первое почетное место среди прочих очков. Хиты 50-60-х годов снова в моде.

Любителей очков-масок также можно поздравить: эта форма остается в моде - как в облегченном виде, так и более массивная. Не сдает позиций и вечная форма «авиатор».

А вот спортивный стиль на время покинул фэшн-коллекции и остался только в молодежных версиях. В целом, оправы достаточно гибко варьируются от круглых до прямоугольных.

Современные материалы для солнцезащитных очков гипоаллергенны, легки и пластичны. Однако новые технологии позволяют шире использовать природные материалы: кожу, дерево, перламутр, а также драгоценные металлы и камни.

Отделка, несмотря на тенденцию «ярко, но сдержанно», остается богатой и разнообразной: используются рисунки из стразов, перламутр и жемчуг. Одна из ведущих тенденций - ажурные заушники, напоминающие кованые барочные узоры.

По-прежнему популярны медальоны с логотипами, вставленные в середину заушников. Не выходят из моды металлические аппликации, которые особо эффектно смотрятся на темной пластмассе актуальных в этом сезоне черного и коричневого цветов.

Очки фэшн-коллекций все больше напоминают ювелирные изделия, а главным украшением оправ и заушников в этом сезоне стали знаменитые кристаллы Swarovski.

Если говорить о линзах, то ключевую роль по-прежнему играет качество, а в остальном стоит полагаться только на свой вкус и цвет!

Личный выбор

Елена Канксиди, PR-менеджер салона «Экран Оптика»:

«Безусловно, мода играет определенную роль в выборе. Однако если вы заказываете оправу известной марки из новой коллекции, то маловероятно, что она не будет соответствовать последним тенденциям.

Поэтому основной критерий выбора - подходят ли очки лично вам. Помочь в этом может опытный и грамотный оптик-стилист.

Каждое лицо - уникально, но даже самое прелестное личико можно испортить шикарными, но неподходящими очками. Но и непростой случай можно обыграть оправой так, что клиент забудет про свой вечно выдающийся носик или лоб.

Поэтому за очками лучше идти в крупный оптический салон, где можно будет найти не то, что «более или менее» подходит, а то, что полностью будет сочетаться с вашим типом лица, цветом кожи, волос и образом в целом».

Из каких же критериев исходить, чтобы выбрать "свои" качественные и модные очки?

Виктория Бекхэм

Николь Ричи

Кармен Электра

Виктория Бекхэм верна любимой форме очков

Николь Ричи не зря называют королевой эпатажа У модницы Кармен Электры безупречный вкус

На что обратить внимание, выбирая очки?

Подбираем с умом

Линзы

Солнечные очки

Экономить на линзах ни в коем случае нельзя - это ваш щит, спасающий от вредного излучения и бликов. Дешевые линзы вызывают чувство усталости, не защищают от ультрафиолета и зачастую вызывают так называемый «эффект диоптрии», когда мы видим предметы ближе, чем они есть.

Для тех, кто имеет проблемы со зрением, солнцезащитные очки могут, как и обычные, оснащаться линзами для коррекции зрения: в оправу вставляются линзы с диоптрией, делается тонировка в любой цвет, по желанию клиента добавляется антибликовое и зеркальное покрытия.

Для тех, кто за рулем, существуют поляризационные линзы, дополнительно к защите от солнечных лучей дающие контрастность и четкость изображения и позволяющие с комфортом ехать навстречу даже самому яркому солнцу.

Моды на линзы очков как таковой и нет. Однако в этом сезоне прослеживается тенденция: во многих моделях используются градиентные линзы, когда стекло очков сверху вниз плавно перетекает из темного тона в более светлый - обладательница таких очков будет выглядеть загадочно и соблазнительно.

Оправа

Оправы бывают ободковые (металлические, пластмассовые, комбинированные), полуободковые и безободковые (с креплением линз на леске или на винтах).

Оправа должна совпадать с цветотипом человека. Людям, в чьей внешности преобладают теплые оттенки (смуглая кожа, золотистые волосы), подходят оправы золотисто-бронзовых цветов.

Если же у вас «холодный» тип внешности (светлая кожа, пепельные или седые волосы) - выбирайте серебро, платину и белое золото.

Черные очки больше подходят брюнеткам, а блондинкам идут коричневые и золотистые тона.

Советы по подбору оправы

Если у вас высокая переносица (выдается вперед от лица) - вам подойдут очки-капли или с удлиненной вниз формой.

Людям с маленькой переносицей следует выбирать оправы с носоупорами. Их можно отрегулировать, иначе очки будут постоянно съезжать вниз.

При сильно выраженных скулах стоит избегать очков в форме «Киски».

Верхняя часть оправы не должна быть выше бровей, - только ниже или вровень.

Чтобы солнечные лучи не контактировали с глазами, очки не должны иметь большой отступ от лица. Слишком маленький отступ также нежелателен: глаза должны "дышать", а реснички - "свободно порхать".

Людям за рулем не рекомендуется широкий заушник, так как он блокирует боковое зрение.

Когда вы уже остановились на конкретной модели, побудьте в ней хотя бы 3-5 минут, не снимая. Это позволит вам ощутить, насколько вы комфортно или некомфортно себя в ней чувствуете, не жмут ли заушники, не съезжает ли оправа вниз, оптимален ли ее вес.

Не забудьте улыбнуться. Так вы поймете, не лежат ли очки на щеках. В противном случае, каждый раз при улыбке они будут подниматься вверх.

Материалы

Солнечные очки

Основные требования к материалам для солнцезащитных очков сейчас - гипоаллергенность, легкость и пластичность. Гипоаллергенными считаются пластик, специальные сплавы и титан.

В идеале на зиму и на лето лучше иметь две пары очков: металлические для лета и пластиковые для зимы. Металл зимой будет охлаждаться и, соприкасаясь с лицом, вызывать ощущение дискомфорта. Пластик же не охлаждается и для зимы идеален.

Для людей, чьи аксессуары призваны подчеркнуть статус и выделить обладателя, предлагаются оправы из драгметаллов или с покрытием из них.

Форма

Форма солнцезащитных очков всегда подбирается с учетом формы овала лица, головы и прически. Очки нужно мерить с убранными и распущенными волосами, так как при разных прическах они могут смотреться по-разному на лице.

Приведенная ниже таблица подскажет вам, какая модель оправы очков подойдет именно вашему типу лица.

Форма лица

Описание

Рекомендуемая форма оправы

Овальное Нормальный тип Большинство форм подходят
Продолговатое Удлинненое Предпочтительны большие оправы с низким закреплением заушников
Круглое Широкое Относительно узкие оправы с высоким закреплением заушников; круглым формам лиц подходят прямоугольные оправы
Квадратное Широкое Те же критерии, что и для круглого; квадратным формам лиц подходят круглые оправы
Треугольное Треугольник основанием вверх Ширина оправы должна быть примерно равна самой широкой нижней части лица; темные цвета выглядят лучше
Треугольное Треугольник основанием вниз Рекомендуются тонкие и легкие оправы из металла или безободковые, либо светлых оттенков ацетатные (пластмасса)

И все же каждое лицо - индивидуально, поэтому покупать очки без примерки, конечно, не стоит.

Подбираем очки по форме лица:

Продолговатое или овальное

Треугольное

Круглое

Мастер-класс по подбору очков

Чтобы наглядно показать, как очки могут менять лицо и образ в целом, оптик-стилисты «Экран Оптики» подобрали удачные и неудачные варианты для 3 моделей. 

Продолговатое лицо

«При том, что данная оправа GUCCI достаточно крупная, она прекрасно сидит на переносице и не ложится на щеки. Цвет линз отлично гармонирует с цветом волос девушки».

Солнечные очки

«Очень актуальная в этом сезоне модель Kieselstein Cord в данном случае сидит небезупречно - она шире лица. Хотя на переносице села идеально».

Солнечные очки

«Солнцезащитные очки с монолинзой (очки-маска) CHANEL хорошо сели на лицо. Глубокая посадка данной модели зрительно уменьшает длину носа и гармонирует с овалом лица».

Солнечные очки

«Хотя сама модель BVLGARI очень удачная, модели она не подходит, так как нарушает естественную линию скул. Очки не сочетаются с верхней частью головы из-за слишком большой боковой зоны оправы».

Солнечные очки

Подбираем очки по форме лица:

Продолговатое или овальное

Треугольное

Круглое

Треугольное лицо

«Оправа Swarovski - очень женственная, идеально сидит на лице. Выгодно контрастирует с цветом лица и эффектно подчеркивает оттенок волос модели. Изящная форма оправы, инкрустированная камнями на заушниках, удачно будет сочетаться как с деловым костюмом, так и с вечерним платьем».

Солнечные очки

«Эти очки Michel Kors модели малы, поэтому излишне открываются скулы. Причем угол наклона оправы допускает проем сверху - в глаза будут попадать солнечные лучи. Данная форма очков зрительно делает лицо более квадратным. Такая модель очков отлично подойдет девушке с некрупным лицом и менее выраженными скулами».

Солнечные очки

«Оригинальная, яркая и очень женственная модель очков Emilio Pucci гармонично смотрится на лице и хорошо подходит по размеру. Не слишком затемненный тон линзы подходит тем женщинам, которые не хотят скрывать свои глаза».

Солнечные очки

«Модель очков Michel Kors гармонирует с лицом. Вытянутая к вискам форма оправы зрительно удлиняет овал лица».

Солнечные очки

Подбираем очки по форме лица:

Продолговатое или овальное

Треугольное

Круглое

Круглое лицо

«Очки D&G - монолинза в данном случае закрывает верхнюю часть переносицы. Такая модель больше подходит при удлиненной форме носа».

Солнечные очки

«Солнцезащитные очки Alain Mikli сели идеально. Нижние углы оправы закругленные, подчеркнута красота скул. Градиентное покрытие линз придает взгляду шарм и таинственность».

Солнечные очки

«CHANEL - классическая форма посадки. Данная модель очков подходит практически любому типу лица».

Солнечные очки

«CHANEL - спортивная, обтекаемая форма - и темный цвет линз делают образ нежной белокурой девушки чересчур агрессивным. Такая модель очков больше пойдет брюнетке или шатенке с более смуглым цветом кожи и удлиненным овалом лица».

Солнечные очки

«Модель BVLGARI в целом села хорошо, но оправа «лежит на щеках» и при каждой попытке улыбнуться очки будут подниматься вверх».

Солнечные очки

«Сама по себе данная модель Swarovski очень элегантна, но в конкретном случае она мала по размеру, за счет этого зрительно вытянулся нос и лицо кажется значительно уже».

Солнечные очки

«Оригинальная форма очков Badgley Mischka с натуральным пером в заушнике сделала образ экстравагантным и одновременно очень женственным».

Солнечные очки

Благодарим салон современной оптики «Экран Оптика» на Ильинке за
организацию мастер-класса и предоставление очков для съемки.

Подготовила Татьяна ПОЛЯК

Популярное
Group