К вам когда-нибудь подходили на улице симпатичные юноши (или мужчины) с каким-нибудь не в меру оригинальным вопросом в духе «Где находится нофелет»? Или может быть, вам дарили вам что-нибудь необычное? Считаете, что так и нужно знакомиться? Находите это милым и романтичным? Будьте осторожны - не исключено, что вы попали в сети пикапера!

   К вам когда-нибудь подходили на улице симпатичные юноши (или мужчины) с каким-нибудь не в меру оригинальным вопросом в духе «Где находится нофелет»? Или может быть, вам дарили вам что-нибудь необычное? Считаете, что так и нужно знакомиться? Находите это милым и романтичным? Будьте осторожны - не исключено, что вы попали в сети пикапера!

Чаще всего пикапера определяют как бабника-спортсмена, который знакомится с девушкой только для того, чтобы сразу уложить ее в постель и пополнить таким образом свой список спортивных побед.

Но, как оказалось после общения с некоторыми представителями этой «секты», пикапер пикаперу рознь. Девушкам от этого, правда, не легче, и Passion.ru попробовал разобраться, почему.

Немного истории

Пикап и пикаперы

Осторожно: пикап

Итак, кто же такие пикаперы? Наверное, самым правильным определением будет следующее: это люди, использующие совокупность техник и методик для знакомства с девушками.

Потому что, как оказалось, секс на первом свидании (или, как они сами говорят, максимум, на третьем) - это далеко не единственная цель, и не все пикаперы ей одержимы.

Собственно, пикаперов можно условно поделить на два типа - аморальных и гуманных. И, кстати, это деление отнюдь не абстрактное - оно происходит от двух разных теорий пикапа.

Первую теорию - аморальную - олицетворяет Росс Джеффрис, написавший в 1992 году книгу «Как затащить в постель женщину своей мечты». Уже из названия видно отношение этого типа пикаперов к женщине - это всего лишь объект, и поэтому допускается использование любых средств для достижения цели (секса).

Джеффрис не гнушался применять манипулятивные техники и НЛП-приемы, при этом открыто признавая их «нечестный» характер. Он считал, что любой мужчина может добиться успеха у женщин, если знает нужные болевые точки.

Второй тип пикаперов - гуманные. Одним из их идейных вдохновителей можно назвать Эрика фон Марковика, автора книги «Метод Мистери». В его книге нет ни НЛП-методик, ни призывов достигать цели любыми способами.

Его метод сводится к тому, что мужчина должен выглядеть увереннее и стремиться стать лучше. Более того, он прямым текстом говорит, что переспать с девушкой и исчезнуть - это неэтично.

В каком-то смысле, пикап по Марковику больше ориентирован на то, чтобы найти свою вторую половину, а не самоутвердиться за счет количества разбитых сердец.

Пикап в России

Пикап в России

Осторожно: пикап

Считается, что российский пикап - это нечто среднее между этими двумя подходами, но на деле после изучения сайтов пикаперов получается, что в России три вида пикапа: гуманный, аморальный и латентно-аморальный.

Причем первый встречается реже всего - лишь очень небольшой процент людей приходит на форумы пикапа, чтобы научиться знакомиться и строить отношения с понравившейся девушкой.

Второй тип - аморальные пикаперы, цель которых - переспать с как можно большим количеством девушек. Понятно, что это в основном совсем молодые ребята (до 20 лет), которым это кажется лучшим способом самоутверждения.

Нередко среди них встречаются и просто обиженные жизнью и женщинами люди, одержимые желанием отомстить всему женскому полу. Они «работают» в стиле Джеффриса, не брезгуя самыми грязными приемами.

Например, на одном из сайтов, посвященных пикапу, в качестве одного из советов по быстрому соблазнению рекомендуется найти уязвимое место в психике девушки и бить по нему как можно больнее.

Цитирую дословно: «Внушай тетке чувство вины чуть ли не во всех мыслимых и немыслимых грехах. Например, в том, что до сих пор от нее не удалось добиться «да» или что с самого начала надо было понимать, к чему все идет». Знакомое мужское поведение? В таком случае, теперь вы знаете, что это было: пикапер amoralis vulgaris.

И, наконец, самый распространенный тип - латентно-аморальный.

Это нечто среднее между первым и вторым: они действуют как первые, но прикрывают все это красивыми словами о любви ко всем женщинам на свете, желании дарить им эту любовь и делать всем красиво.

Нельзя не сказать и еще одну вещь. Пикап в России (да и на Западе тоже) - это еще и бизнес.

Более того, один из бывших пикаперов весьма жестко отозвался об этом явлении, назвав его «лохотроном, организованным умными дядьками для развода на деньги прыщавых ботаников». Доля истины в этом определенно есть.

Работает ли пикап?

Работает ли пикап?

Осторожно: пикап

Большинство девушек и женщин на вопрос, встречались ли они когда-нибудь с пикаперами, ответили бы отрицательно. И добавили бы, что с легкостью распознали бы любого такого охотника за женскими сердцами и другими частями тела.

Но на самом деле пикап все же работает, как ни печально. Приемы пикапа разрабатывали далеко не глупые люди, многие из которых очень хорошо разбираются в психологии. Вы можете быть до самого конца уверены, что встреча произошла совершенно случайно.

В общении с пикапером (если это опытный пикапер) подкупает то, что он действительно вас слушает. Впрочем, он и не может не слушать, ведь одна из заповедей пикапера гласит - изучи объект.

А если речь об «аморальном» виде пикапа, то - изучи объект и найди болевые точки. Пикапер редко опускается до банальностей (да-да, без разрывания шаблона никуда) и вряд ли скажет красивой девушке «У тебя такие бездонные глаза».

Он будет слушать и похвалит именно то, чем вы сами гордитесь - ваш музыкальный слух, ваше умение готовить, вашу манеру держать бокал, ваш необычный стиль и так далее.

Вообще сами пикаперы, из тех, что относятся к латентно-аморальным, иногда говорят, что для них главная цель пикапа - не столько добиться секса, сколько разгадать девушку. Им доставляет удовольствие открывать человека и изучать его.

Казалось бы, ничего плохого в этом нет, все выглядит очень здорово и романтично. Но проблема в том, что, что бы они ни говорили, девушка все равно в данном случае остается лишь объектом. Пикаперов учат не только красиво знакомиться, втираться в доверие и завоевывать, но и красиво (по их мнению) расставаться.

Высшим пилотажем считается добиться девушки, а затем вынудить ее саму прервать отношения или перейти к дружбе. Либо просто потихоньку свести отношения на нет - как бы естественным образом.

Например, один пикапер писал на форуме, что рвать отношения с завоеванной девушкой - это недальновидно, а вдруг она еще пригодится?

По мнению пикапера, все это для девушки абсолютно безболезненно, а взамен она получает бесценный подарок в виде общения с пикапером и повышения самооценки. Но разве бывают безболезненные расставания? Скорее, это больше похоже на плод воображения тренеров по пикапу…

Эту историю мне рассказала хорошая знакомая, и она как нельзя лучше отражает саму суть латентно-аморального пикапа:

«Я была уверена, что никогда не поведусь на пикаперские приемы и сразу пойму, что что-то не так. Но я ошибалась. Антона я встретила в гостях у знакомых: гуляла большая компания, и там многие друг друга не знали.

Он мне сначала вообще не понравился, и, кроме того, он был с девушкой. Он обратился ко мне всего несколько раз, но каждый раз это был какой-то скрытый комплимент то моей оригинальности, то моим интересам.

Он был ненавязчив, но все время старался прикоснуться ко мне якобы случайно. С вечеринки я ушла со смешанными чувствами: внешне он был не в моем вкусе, хотя и симпатичный, но мне было приятно такое внимание к моей личности.

Через неделю он позвонил, сказал, что взял телефон у подруги, предложил встретиться. И снова я почувствовала его пристальное внимание к моим интересам, моей жизни. У меня было ощущение, что меня оценили, наконец, по достоинству.

И все же я чувствовала в этом что-то странное и неестественное. Он демонстрировал заинтересованность и влюбленность, но был как-то слишком холоден. Каждый раз он обязательно старался прикоснуться, потрогать, а иногда мог прямым текстом предположить переспать.

Вроде в шутку, а вроде и серьезно. Мы говорили обо мне, о моих целях и моих переживаниях. Это продолжалось полтора месяца.

А потом он как-то повез меня кататься на своей новой машине и напросился в гости. И я ведь была против, я не хотела его абсолютно. Но мне очень сложно настаивать на своем - я всегда начинаю оправдываться, и он, наверное, это заметил.

Вообще, он очень много всего заметил. Я его абсолютно не хотела, но он откуда-то знал, что я люблю в сексе немного грубости. И просто дразнил намеками на это. Я прямым текстом сказала ему уходить, но он словно не слышал.

Спали мы отдельно, все случилось только под утро - я была в полусонном состоянии, и он просто воспользовался этим.

Если честно, секс был идеальным, но этот мужчина мне все равно не нравился. Парадокс. Потом он потихоньку начал исчезать с горизонта - сразу же исчезли намеки на секс, потом он стал реже звонить, словно потерял интерес.

Мне было горько, он не расставался со мной, но было ощущение, что меня использовали и выбросили. А потом получилось так, что мы сдружились с его девушкой. Оказывается, она знала обо всех его похождениях!

А он даже проводил тренинги пикапа, и на меня они спорили с другом, что он разведет меня не позже, чем через месяц. Теперь очень осторожно отношусь к любой неестественности и подозрительности в поведении».

Как вычислить пикапера?

Как вычислить пикапера?

Осторожно: пикап

Очевидно, что ни одна девушка в здравом уме и памяти не хочет стать жертвой пикапера, поэтому возникает вопрос - как его распознать. Легче всего вычислить начинающего пикапера - большинство девушек его немедленно отошьют после первой же фразы.

Ведь новички при знакомстве вместо вдохновения используют обычно карманный сборник опенеров (фраз для начала знакомства). Причем звучат они в его устах очень нелепо и неестественно.

Это может быть что-нибудь в духе: «Девушка, Вы не знаете, Новый Год будет в этом году или в следующем?» (реальный пример из статьи для начинающих пикаперов).

Второе, что выдает неофита - слишком явное стремление зеркалить ваши жесты, позы, ритм дыхания.

Теоретически это должно способствовать возникновению доверия и ощущения, что собеседник с вами на одной волне. Новички же делают это слишком явно, и это очень сложно не заметить.

Третий «признак» - слишком навязчивые и неуместные прикосновения. Пикаперу вдалбливают в голову, что с первых же минут общения необходимо прикасаться к девушке, потому что это сразу же устанавливает определенную степень близости.

Конечно, заодно их учат и читать язык тела, чтобы понять, принято ли прикосновение и можно ли продолжать в том же духе, но неофиты это пропускают мимо ушей и просто стремятся вас потрогать.

И, наконец, выдать пикапера могут и вопросы, которые он вам задает - слишком личные, неуместные, не соответствующие данному этапу отношений. Он много слушает вас и избегает говорить о себе.

Как уже говорилось, первая задача пикапера - изучить объект. Впрочем, арсенал пикаперских техник довольно велик, и лучше всего читать о них на специальных сайтах для пикаперов. Кстати, это же и лучший способ от них защититься.

С опытными и очень опытными пикаперами, в принципе, все то же самое, но в гораздо более мягкой и завуалированной форме. Если вы не будете специально наблюдать, то, скорее всего, ничего и не заметите.

Вы почувствуете, что вам с этим человеком комфортно, вы окружены теплотой и вниманием. И только, возможно, где-то на задворках сознания мелькнет мысль, что что-то здесь не так, что где-то есть фальшь.

В таком случае лучше всего прислушаться к интуиции: если вам кажется, что вами манипулируют, то вполне возможно, что это действительно так!

***

Кстати, когда-то давно при подготовке статьи про случайный секс один из опрошенных мной мужчин сказал, что женщины, любящие постоянно менять мужчин, могут вызвать лишь жалость, потому что они не нашли единственного и бегают от одного к другому.

Нечто похожее можно сказать и мужчинах-пикаперах, которые не нашли свою единственную и мечутся от одной девушки к другой, пытаясь в случайных связях удовлетворить свою потребность теплоте человеческих отношений.

Ведь, несмотря на все их многочисленные победы, именно такая простая вещь им и недоступна. Так что остается только пожалеть их.

Сара КРИК

Фото shutterstock.com

10 мест, где можно познакомиться
Секс по дружбе: реальность или иллюзия?
Почему я не могу ни с кем познакомиться?
Первое свидание: секреты успеха
Тест. Готовы ли вы к серьезным отношениям?
6 признаков влюбленного мужчины