Если человека называют эгоистом, то он обижается. Возможно, быть себялюбом во всех отношениях не очень хорошо, но… здоровый эгоизм только приветствуется. Почему? Читайте на Passion.ru.

Для начала определимся, о чем идет речь. Что такое эгоизм? Есть хорошее определение Зигмунда Фрейда, четкое и ясное: «Эгоизм — это проявление интереса человека к самому себе, характеризующееся сосредоточением внимания на своих желаниях, влечениях, своем собственном мире в целом». Проще говоря, эгоист все делает из соображений собственной выгоды. Эгоизм — это абсолютно здоровое чувство заботы о собственном благополучии.

Любить себя по умолчанию

Длительное время эгоизм порицали. В обществе культивировалась жертвенность, принесение своих интересов на алтарь чужих проблем — в русских народных сказках за это была обещана награда. Прекрасный принц или полцарства в придачу. Да и современная мораль проповедовала, что сначала нужно позаботиться о других, а потом уже о себе. Многие выросли под критические замечания близких: «Посмотрите на нее, какая эгоистка выросла!», потом обычно следовало продолжение: «…а я так не могу, все для других, да для других…». Чувство вины, всепоглощающее и тягостное, накрывало с головой. Требовалось время, чтобы прийти в себя.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что любить себя — это хорошо. Чем же отличается пресловутый эгоизм от любви к себе?! Эгоист — человек, целиком сосредоточенный на себе. Его волнует в первую очередь, что будет с ним в той или иной ситуации, а потом уже с другими. И, конечно же, он умеет отстаивать свои интересы и следит за удовлетворением своих потребностей. Говоря еще проще, он живет своей жизнью и не позволяет другим на нее влиять. То есть заботится о себе. Самооценка этих людей, как правило, не зависит от окружающих. Они всегда сами знают, как для них лучше, даже если другим это не нравится. Ничье стороннее мнение не способно повлиять на их цели и желания. Эгоист всегда, по умолчанию, любит себя. Он просто не умеет по-другому. По сути, пресловутая любовь к себе и есть одна из форм проявления эгоизма.

Счастье — внутри вас

Реальная жизнь показывает: жертвенные женщины субъективно несчастливы. И это закономерно. Если вы больше думаете о других, то все ваши переживания, хорошие и плохие, тоже о других. И если они не отвечают взаимностью или уходят из вашей жизни, то вместе с ними вас покидает и счастье. Когда вы заботитесь о себе, то с вами такого никогда не произойдет. Вы не зависите ни от кого. И люди рядом не влияют на присутствие или отсутствие в вашей жизни счастья. Как это понять? Попробуем объяснить. Представьте, что вам предлагают кусочек лимона. Желтый, ароматный, очень сочный. Представили? Когда вы его берете в рот, то испытываете целый букет вкусовых, тактильных, обонятельных ощущений. Но… его нет. А слюна уже выделилась! Правильно? Все, что привносится в вашу жизнь, сопровождается мыслями и чувствами. Но только вам решать, какие мысли и чувства будут определять вашу жизнь. Никто более!

Итак, какова же польза эгоизма, какие цели преследует женщина, которая очень любит себя? Учитесь!

1.Живу в свое удовольствие! Такая женщина сама хорошо зарабатывает и обеспечивает все свои «хочу». Либо рядом с ней находится мужчина, который заботится о ней, причем делает это с радостью.

  1. Я — центр вселенной! Манера поведения такой дамочки направлена на привлечение к ней внимания по любому поводу, особенно в том случае, если речь идет о ее дискомфорте. Артистичность и кажущаяся беспомощность притягивают к ней взгляд, вызывают желание позаботиться и заставляют чаще биться мужские сердца.

  2. Чувственная! Если можно ее сравнить с кошечкой, то это будет очень показательно. Она сама источает нежность и ласку. Старается прикоснуться к собеседнику, потому что сама очень нуждается в контакте. Ей нравится проявлять заботу о своем теле. Сауны, массаж, спа-процедуры, фитнес. Сексуальная энергия распространяется в мир и приносит хозяйке свои дивиденды.

  3. Высокая самооценка! Если женщина в гармонии с собой, она хорошо понимает что ей, любимой, нужно — это уважение, поддержка, одобрение всего того, что она делает. По сути, это самооценка. И у эгоистки она стойкая, не зависит от окружающих, значит, сохраняется душевная гармония. Ориентир простой. Правильно то, что для нее лично хорошо. А все, что плохо — неправильно. Принятие себя позволяет и другим оценить нас позитивно, потому что мы транслируем свою самооценку в социум.

  4. Успешна! Это вовсе не обязательно карьера или старт нового проекта. Иногда это выращенный цветок или нарисованная картина, изучение языка или регулярное посещение фитнеса. Успех мотивирует на успех. Самое большое достижение — это преодоление своих слабостей, совершенствование навыков и работа над собой. Развитие умения любить и заботиться о себе — тоже великое и благодарное достижение.

  1. Умею отдыхать и развлекаться! Она способна быть раскованной, принимать участие в игре. Просто ничего не делать! Провести целый день в пижаме с книжкой в руках и чашкой мороженого, пойти вдруг в парк, просто погулять, бросив все домашние дела.

  2. Счастье быть свободной! Иметь свободу рисковать, принимать решения, распоряжаться собой, своими средствами и своим временем — что может быть лучше!? Вместе со свободой приходит ответственность, которую некуда переложить. Вы сделали свой выбор, вы отвечаете за последствия. Значит, определяете свою жизнь.

  3. Любимая просто так! Эта женщина никогда не заслуживает любовь. Она ничего не делает вопреки своим интересам ради любви другого. Она знает, что достойна любви просто так. Безо всяких условий со стороны партнера или других людей. Потому что она уникальна.

Как видите, быть эгоисткой очень даже неплохо. Важно, что качество вашей жизни будет несравнимо выше при таком отношении к себе. Более того, если все, что здесь написано, — это про вас, то и к людям вы относитесь соответственно. Если же вы пока не можете жить так, значит, способны этому научиться. Эгоизм — всего лишь навык, формируется он путем тренировки.

Так что учитесь быть эгоистками, растите в себе здоровый эгоизм, живите счастливо и дарите счастье другим!