00:00, 26 марта 2017

В каком возрасте пора отказаться от мечты об успехе

Время человеческой жизни расписано по годам. Учиться, создавать семью, строить карьеру желательно в определенное время. И если в 30 и 40 лет у вас еще нулевой счет, то кажется, что пора махнуть на себя рукой. Наш эксперт рассказывает, как не сдаваться.

В каком возрасте пора отказаться от мечты об успехе

Наталья Вяткина

Психолог

Вы со страхом ждете дня рождения, осознавая, что прошел еще год, но вы не приблизились к исполнению мечты (и вообще не произошло каких-либо значимых изменений). Кажется, что нет сил мобилизоваться и сделать рывок навстречу успеху. Может быть, смириться и довольствоваться текущим жизненным сценарием? Отчего тогда нарастает тревога, неудовлетворенность жизнью и появляется страх? Скорее всего, из-за того, что вы знаете примеры людей — ваших одноклассников, друзей, родственников, которые воплотили свои желания. Чем же вы от них отличаетесь?

Вы ограничились несколькими попытками. Есть редкие исключения, которые достигают результата сразу. Остальным, как и спортсменам, тренирующимся для выступления на Олимпиаде, приходится годами изнурять себя, чтобы получить заветную медаль.

Вы ждете, а они действуют. Успешные люди ищут новую работу, связи, возможности для проектов. А ваша жизнь посвящена обидам: на начальника, который вас не повышает, на родителей, которые не дали стартовый капитал, на судьбу, которая несправедливо с вами обошлась. И поэтому вы занимаете пассивную позицию и надеетесь на счастливый случай, который свалится на вас, как на ворону кусочек сыра.

Вы боитесь. И это нормально. Страшно потерпеть неудачу, потерять деньги, взять на себя ответственность, столкнуться с общественным осуждением. Другие тоже испытывают тревогу, но не идут у нее на поводу.

Вы не готовы жертвовать удобствами. В отсиживаете офисное время в социальных сетях, вечером ходите в кафе и в выходные отсыпаетесь, а ваши самореализовавшиеся сверстники работают. Входная плата за мечту — это стресс, нагрузки, преодоление лени.

Вы тянете время. Вы годами строите планы, пока другие шаг за шагом идут вперед. Даже самая продуманная и выверенная идея никогда не воплотится, если не начать реализовывать ее. Но вам все время кажется, что идея еще недостаточно хороша. Вносите правки непосредственно по ходу процесса, это гораздо эффективнее.

1 из 3

Предыдущая5 шагов к успеху
Новости партнеров
О чем говорят