Александра Гибинска Психоаналитик

Некоторые решения определяют судьбу — как в случае с выбором профессии или супруга, остальные определяют качество жизни. Стиль их принятия зависит от многих факторов, например, от преобладающего полушария мозга. Правополушарные люди опираются на эмоции, интуицию и воображение, левополушарные — на логику и рациональность, но и тем, и другим важно минимизировать уровень тревоги, связанный с необходимостью выбирать. Как это сделать? Рассмотрим несколько вариантов.

Справьтесь с чувствами

Хотя считается, что люди рациональны, принятие решений зависит от эмоций. Причем до такой степени, что если у человека повреждена орбитофронтальная кора — область мозга, расположенная за глазными яблоками и связанная с обработкой эмоций, он полностью теряет способность делать выбор. Получается, что грусть, радость, злость или азарт влияют на вас, когда вы составляете бюджет и собираетесь в отпуск. Дождитесь момента, когда ощущаете спокойствие, чтобы не покупать футболку с сердечками лишь потому, что вам только что написал любимый мужчина.

Определитесь с целью

Иногда вы принимаете поспешные решения из-за того, что не знаете, чего хотите на самом деле. После выговора начальника вы составляете планы по смене офиса. Но задайтесь вопросом, нужна ли вам новая карьера? Готовы ли вы дольше добираться до работы? Уверены ли вы, что вам попадется доброжелательный босс? В процессе размышлений вы поймете, что ваша изначальная цель — отомстить руководителю или справиться с обидой — не стоит того, чтобы предпринимать кардинальные шаги. 

Избавьтесь от лишней информации

Если вы ищете отель или фотокамеру, то получаете длинный список, просматривая который, теряете желание куда-то ехать или делать снимки. Поэтому сначала выделите ключевые для вас пункты (цену, расстояние от вокзала, категорию номера — для отеля, и функции, которыми вы пользуетесь, — для фотоаппарата) и затем вернитесь к поиску.