Неважно, сколько вам лет — 20, 30 или 40. В любом возрасте может возникнуть кризис.

Возрастной кризис — это совокупность чувств и событий, которые свидетельствуют о том, что на пороге большие перемены. Выход обычно приходит, когда человек принимает происходящие с ним изменения и свыкается с новым образом жизни. Но пока этого не произошло, переживания мучают и даже могут послужить толчком к развитию депрессии. Признаки надвигающегося кризиса можно предвидеть, однако чаще всего человек сам не понимает, что переживает его. А вот его окружение — коллеги и друзья — могут это заметить и постараться помочь.

Признаки возрастного кризиса

Признаки возрастного кризиса

Вы были радостной и веселой, в удовольствие занимались любимым хобби, выращивали на балконе цветы, ходили на йогу, справлялись с любым сложным заданием на работе. И вдруг вас как будто подменили. Цветы завяли, вы забросили растяжку, а с хорошей денежной работы вообще захотели уволиться. Так дает о себе знать кризис. Вы маетесь и страдаете, и кажется, что вам это даже нравится. Раздражаетесь по пустякам, злитесь на мужа, срываетесь на детях, а может быть, вообще забываете об их существовании. Раньше обожали классическую музыку, но внезапно начали слушать шансон. Неожиданно открыли в себе талант к сочинительству, заинтересовались рисованием или эзотерикой. Превратились из совы в жаворонка (или наоборот). Записались в салон и отрезали любимую толстую косу, перекрасились из блондинки в жгучую брюнетку, а хотелось вообще побриться налысо! По вечерам вас обуревают вопросы философского характера: куда движется моя жизнь, чего я добилась к своим годам? Семья больше не кажется оплотом, возникают мысли о том, что в нынешних отношениях вы словно в ловушке. А так хочется встряхнуться, расправить крылья и куда-нибудь улететь. Особо деятельные, кстати, так и делают: срываются на пару дней — неделю и улетают, скажем, в Тибет, чтобы посидеть в буддийском храме в позе лотоса. Одним словом, неосознанно делают попытки перезагрузить свою жизнь, чтобы сердце наконец успокоилось.

Механизмы работы возрастного кризиса

Механизмы работы возрастного кризиса

В момент кризиса вы начинаете мучиться, потому что у вас уже есть определенные обязательства и жизненный путь, которому вы привыкли следовать. Однако его пришла пора сменить. Вас начинают разрывать противоречия, поэтому действия становятся неожиданными и нелогичными. А главное, сами не понимаете, что вами движет. Часто женщины совершают очень дорогие покупки, берут кредиты, делают пластические операции. Главная проблема возрастного кризиса в том, что его симптомы не вылечишь, как простуду. Это естественный биологический процесс взросления, который вам надо просто пережить. Самым лучшим решением этой проблемы будет принятие того факта, что вы меняетесь. Обычно в кризисе человек чувствует себя очень одиноким. Важно, чтобы в этот момент рядом был близкий родственник или друг, который ни в коем случае не станет вас судить.

Признайте проблему и обратитесь за помощью

Признайте проблему и обратитесь за помощью

Это первый и самый важный шаг, который вы должны предпринять. Сейчас вы не можете найти логичного объяснения вашим желаниям и поступкам. И не надо их искать — просто признайтесь себе, что вы в кризисе, и это скоро пройдет. Только не увлекайтесь самоанализом и рефлексиями. Помочь поскорее встать на новый жизненный путь сможет близкая подруга или профессиональный психолог.

Не идеализируйте прошлое

Не идеализируйте прошлое

Даже если вам есть что вспомнить, прошлое должно оставаться в прошлом. Страх перед неизвестностью толкает нас проживать каждый день как вчерашний. Не цепляйтесь только за позитивные моменты, которые вы пережили, вспомните о cвоих ошибках и о том опыте, который вы получили, совершив их.

Найдите «сестер по несчастью»

Найдите «сестер по несчастью»

Поройтесь в интернете и поищите группы поддержки для тех, кто переживает возрастной кризис в соцсетях. Там женщины с похожими проблемами делятся своими эмоциями, говорят друг другу добрые слова и устраивают встречи. Кроме того, существует огромное количество медийных женщин, успешно переживших «второе рождение», они могут послужить примером того, что не все потеряно.

Не пренебрегайте семьей

Не пренебрегайте семьей

Даже если вы чувствуете, что отдаляетесь от родных, не забывайте о детях. Они растут, и их личности только формируются. Очень скоро вы преодолеете кризис и будете жалеть, что упустили важные моменты их взросления. Не пропускайте футбольный матч сына, помогайте дочери делать уроки, проверяйте дневники. Иначе в один прекрасный момент они обзаведутся вредными привычками или свяжутся с дурной компанией.

Читайте также:

Эндогенная депрессия и ее лечение

Как бороться с плохим настроением?