«Ты знаешь, стало противно смотреть на себя в зеркало, – откровенничает со мной подруга. - Морщин - как складок у шарпея. Растолстела. Я уже даже не верю, что мне с мужчиной повезет… Муж был, да сплыл. Как только сын вырос, оставил нас, ушел к молодой. Уже ничего не хочется… Никаких кремов вечной молодости и молодильных яблок не существует. Пора признать, что мы стареем».

Подобные безрадостные мысли посещают многих женщин среднего возраста. Так уж присуще человеку – сравнивать себя с другими, подытоживать прожитые годы, находить в своих поступках ошибки, размышлять на тему «А как бы надо было поступить», «А что было бы, если…» А следом и гормональные изменения, и вот уже фигура не та, морщины, со здоровьем проблемы, настроение плохое… Стоп! Так недалеко и до депрессии.

Давайте разберемся, по каким причинам возникает кризис среднего возраста у женщин, и что с ними можно сделать?

1. Изменение внешности

Как в переходном возрасте, у женщин в этот период происходит существенное изменение тела. Морщинки, седые волосы, мешки под глазами, складки на шее и теле, лишний вес могут ввести в депрессию многих.

Что делать? Главный секрет – в общем настрое. Ни косметические процедуры, ни пластические операции не способны вернуть глазам блеск, телу – гибкость, а душе – радость жизни и неугасающий оптимизм. Поддерживайте свою психологическую молодость: активно действуйте, искренне интересуйтесь, находите для себя новые интересы и увлечения. Кроме того, положительный настрой всегда хорошо сказывается на внешнем облике.

2. Гормональная перестройка

Рост жировых тканей. Ближе к сорокалетнему рубежу замедляются гормональные процессы в организме женщины. Растут жировые ткани, уменьшается мышечная масса, в результате чего многие женщины полнеют. Такова природа женщины. Одни относятся к проблеме полноты нейтрально, других полнота вводит в депрессию.

В этом случае одним оптимизмом не обойдешься. Лишний вес и гиподинамия считаются основной причиной развития заболеваний кишечника, дыхательных путей, поджелудочной железы и репродуктивных органов. Кроме того, жир, образующийся в районе живота, также обволакивает и органы брюшной полости. Следовательно, могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипертония.

Что делать?

Нормализуйте двигательную активность. Нет, физическая работа по дому и на дачном участке в этом не помогут. Полноценную активность обеспечат бег, велопрогулки, лыжи, плавание, фитнес. Сжечь внутренний жир помогут кардиозанятия и лечебная физкультура. Также следует разработать меню здорового питания.

Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?
Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?

Менопаузу – прекращение менструации многие женщины воспринимают как окончание молодости. Симптомы этого периода проявляются по-разному. Одни не чувствуют никаких особых изменений, другие же испытывают массу неприятных ощущений – сухость влагалища, недержание мочи, чрезмерное потоотделение (прилив), страдают от отсутствия сексуального желания, мучаются бессонницей. Многие женщины в этот период становятся крайне раздражительными, подвержены резкой смене настроения, на все конфликтные или тревожные ситуации реагируют очень болезненно и пр.

Что делать?

Справиться с неприятными симптомами менопаузы поможет правильное питание. Пища во время менопаузы должна содержать больше овощей, фруктов, зелени и круп. Подбирайте продукты с меньшим содержанием жиров. Старайтесь употреблять молочные продукты 3 раза в день. Ограничьте употребление алкоголя и кофеина.

Занимайтесь физическими упражнениями. Об этом мы говорили выше. Одевайтесь на улицу так, чтобы во время приступов потоотделения (приливов) можно было частично раздеться.

Кризис среднего возраста: как наладить другие стороны жизни

3. Ухудшение отношений в семье, чаще с супругом

В жизни любой женщины наступает период, когда дети вылетают из гнезда. Всегда их так не хочется отпускать. С одной стороны, хочется продолжать о них заботиться, с другой – чувствовать себя нужной. Если отделение взрослых детей от родительской семьи произошло психологически благополучно, это большой плюс для морального здоровья женщины. В противном случае, чувство «ненужности» обостряется.

Кроме того, когда дети покидают родительский дом, часто ухудшаются отношения между супругами. Их союз напоминает цепочку со слабым звеном - основное звено, скрепляющее союз, утеряно, и цепочка вот-вот порвется. Супругам становится трудно находить общие темы для разговора (раньше постоянно говорили о детях), всплывают старые конфликты, которые раньше замалчивались при детях, и супруги без детей перестают действовать как слаженная команда.

Требуются время и усилия, чтобы восстановить крепкий союз. И не у всех на это есть эти силы и желание. Многие, чаще мужчины, идут по простому пути – находят новых партнеров, чтобы испытать новые чувства и не возиться со старыми проблемами. В результате - женщина чувствует себя покинутой вдвойне.

Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?
Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?

Что делать?

1. Если ваши дети уехали, а дом стал напоминать разоренное гнездо, перестаньте убиваться и подумайте - а что нового и хорошего можно привнести в этот новый этап жизни? У вас куча нерастраченной энергии, как можно ее использовать во благо?

Найдите новых подруг, откройте для себя новое хобби, заведите домашнее животное, спросите детей, какая помощь им может понадобиться (посидеть с внуками, связать теплый шарф, заплатить за свет, помочь выбрать мебель для гостиной). Если вы не можете часто видеть детей, как это было раньше, заведите приятную традицию созваниваться каждый день, выходить в скайп, пересылать друг другу фотографии по электронной почте, придумайте новые семейные традиции.

2. Если вы наблюдаете кризис семейной жизни, честно ответьте себе на вопрос: «Что мне нравится/не нравится в отношениях с моим мужем?» Поговорите с ним об этом. Дайте понять, что любые отношения изменяются и требуют совершенствования. Что реально можно сделать для улучшения ваших отношений? Что нужно сделать ему и что нужно сделать вам? Понаблюдайте, меняется ли поведение супруга, делает ли он, что обещал? Также оцените себя: справляетесь ли вы с новыми заданиями? Если что-то не сразу получается – не беда. Главное – слышать друг друга и хвалить за успехи.

4. Анализ прожитого

Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?
Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?

Как же мы любим анализировать свои достижения, а еще больше – думать над своими неудачами! Анализируем их вроде бы с целью найти способ справиться с проблемами, но не всегда этот способ находится. В результате - чувствуем свою беспомощность и расстраиваемся еще больше.

Темы анализа неудач могут быть самыми разными: недостаток карьерного роста, невозможность найти хорошую высокооплачиваемую работу («Везде молодых повышают/принимают, кому я 40-летняя нужна?»), неумение проявить твердость характера («Вот тогда-то и надо было поставить его на место! А я побоялась. Ну почему я вечно такая?») и пр. Сколько же можно пилить себя? Разве это помогает?

Что же делать?

Ваша цель – улучшить общий настрой, а, следовательно, стоит акцентироваться на своих достижениях. Если их мало, нужно:

1. Поставить перед собой реальные! задачи, выполнив которые, можно будет по праву гордиться собой.

2. Акцентировать внимание на том, что вы выполняете любимое дело и готовы гордиться своими знаниями как специалист.

3. Задать себе вопрос: «А что действительно меня воодушевляет? Какая деятельность смогла бы сделать меня хоть чуточку счастливее?» - и заняться этим делом. Ведь для счастья на самом деле нужно немного. Например, одних воодушевило бы занятие новым, ранее неизвестным, видом искусства, а других сделало бы счастливее снижение объема домашних работ. И об этом можно договориться с домашними.

В Греции о женском возрасте говорят так: «40 лет – это возраст золотого сечения», - подразумевая, что к этому времени женщина многое познала, исполнила долг материнства и теперь ей остается только наслаждаться жизнью. Конечно, мы не можем победить природу, замедлить физиологические процессы в организме, но в наших силах преодолеть кризис так, чтобы он стал отправной точкой для развития нового, еще более счастливого жизненного этапа.

А как вы пережили кризис среднего возраста?

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог