У вашей жизни стандартная комплектация: здоровье, привлекательность, семья и работа. Вроде все хорошо, но вы находите к чему придраться: то к цвету неба, то к политическому строю, то к интонациям любимого человека. Что мешает вам радоваться?

Все под контролем

Внутри вас не дремлет супрегерой, цель которого – навести везде порядок. Вы отбираете у близких домашние обязанности с воплем: «Никто не сделает работу лучше меня». А еще Вас раздражают курящие подростки (и вы разражаетесь нотациями на их головы), сердят опоздания коллег на встречи (и вы шлете им десяток напоминаний) и злит беспорядок (и вы подметаете за гостями, стоит им двинуться в сторону порога). И, конечно, вы требуете от людей, чтобы они играли по вашим правилам: дети учились так, как вы ожидаете, муж зарабатывал ровно столько, сколько вы запланировали, и Вселенная благодарила за все добрые дела.

У вас уходит слишком много сил на то, чтобы составить идеальный сценарий каждого дня. И когда он не воплощается, вы испытываете обескураженность. Относитесь к жизни как к путешествию – такой подход поможет вам смириться с непредсказуемостью и несовершенством мира.

Особые условия для счастья

Вас не заставит улыбнуться весеннее солнце или комплимент – вы разрешите себе радоваться только после глобальных изменений: покупки отдельной квартиры или повышения по работе. А пока вы находитесь в спящем режиме и в конце недели с трудом вспоминаете, было ли в ней что-то хорошее.

Если у вас не диагностирована депрессия, то вы идете к ней правильным путем. Чем больше вы себя жалеете, тем выше риск развития психического расстройства. Заведите привычку в конце дня записывать три позитивных ситуации, которые подняли вам настроение. И вы заметите, что приятные мелочи случаются гораздо чаще, чем вы считаете.