00:00, 27 марта 2017

Алина Фаркаш о том, как выкроить время для себя

Где найти время, когда у вас есть муж, дети и работа?

Алина Фаркаш о том, как выкроить время для себя

Я сапожник без сапог. Я сдаю этот текст с большим опозданием, потому сама могу работать только в одиночестве, а оно в последние несколько лет — самый большой дефицит. Сначала ты выходишь замуж и рожаешь детей для того, чтобы никогда больше не быть одной. А потом изо всех сил пытаешься от них сбежать, остаться наедине с собой хотя бы на минутку.

То, что я испытываю (и то, что испытывает практически любая имеющая семью женщина) называется звуковая (а также сенсорная и визуальная) перегрузка. Меня слишком много трогают, дергают, спрашивают, кричат в уши, играют со всех сторон фильмами и мультиками, мельтешат, разбрасывают миллион ярких предметов вокруг… А еще я все время в цейтноте, потому что на фоне всего этого шума мне надо сосредоточиться и к вечеру сдать статью. Две. И еще две — к утру. ХВАТИТ! Я хочу тишины. И одиночества. Хотя бы немножко.

Так что ниже — советы и хитрости родителей, которым удалось найти капельку одиночества для себя.

Алина Фаркаш о том, как выкроить время для себя

Моя подруга увлекается йогой, поэтому она ложится спать вместе с детьми — в девять вечера, иногда раньше. Зато она просыпается в половине пятого утра, неторопливо принимает душ, с наслаждением мажется ароматными маслами, расстилает в гостиной коврик для йоги, включает тихо-тихо музыку для медитаций, зажигает свечи и выполняет свои ежедневные асаны. Потом завтракает, пьет травяной чай — и у нее еще остается около часа для того, чтобы почитать книжку или фейсбук, нарядиться и накраситься. То есть в семь утра будит детей в школу уже счастливая, красивая и посвятившая себе несколько часов женщина. Подруга утверждает, что перейти на такой режим было нетрудно, главное, убедить себя в том, что вставать так рано — это не мука мученическая, а наоборот — естественный и полезный для твоего организма шаг.

Алина Фаркаш о том, как выкроить время для себя

Моя соседка почти каждый день приводит к нам свою дочку или забирает к себе нашу. Нашим девочкам по три года, когда мы дома вдвоем с дочкой, та сидит у меня на руках и бесконечно со мной разговаривает. Когда соседка наедине со своей дочкой, та без остановки кричит, прыгает, куда-то лезет и рушит дом. И я не знаю, что хуже. Однако, если объединить этих двоих, то они начинают весело перебирать браслетики или играть в магазин. И перестают нуждаться в родительском внимании! Счастье. Впрочем, это срабатывает только в том случае, если дети не успевают устать друг от друга, поэтому все подобные встречи длятся ровно по полчаса. Что, впрочем, дает возможность маме… да что угодно! Только после рождения ребенка я поняла, как много можно успеть за тридцать минут.

Алина Фаркаш о том, как выкроить время для себя

Наш сосед бегает почти каждый вечер. Мой муж стал ходить в тренажерный зал. Одна близкая подруга — на курсы испанского, а другая — на уроки живописи. Подозреваю, что для каждого из них это способ сделать что-то только для себя, остаться наедине со своими мыслями и чувствами. Мне кажется, что это принципиально важно — найти хотя бы небольшую часть дня, когда ты будешь заниматься необязательным и для себя.

Алина Фаркаш о том, как выкроить время для себя

Две знакомые семьи, живущие на соседних улицах, объединились в очень выгодном для обоих проекте: у одних есть четырнадцатилетняя дочь, у других — два мальчика шести и четырех лет. Так вот, в воскресенье утром девочка заходит за мальчиками и ведет их на детскую площадку играть. В итоге школьница получает за свою работу неплохие деньги, дети — веселую прогулку на свежем воздухе, а четверо родителей — пустую квартиру и раскрепощенный секс, во время которого не нужно следить за тем, чтобы не скрипнула кровать и не произнеслось лишнего звука.

Алина Фаркаш о том, как выкроить время для себя

Некоторым особенно талантливым в педагогическом смысле родителям удалось научить детей не входить, например, в спальню или на кухню, когда там закрыта дверь. Отдельным педагогическим гениям даже удалось научить детей не стучать туда и не звать маму, когда «мама работает» или «мама отдыхает». Мне такого не достичь никогда, но если вы чувствуете в себе воспитательский потенциал, то почему бы и не попробовать? Это даст вам немножко тишины и одиночества.

Этих способов должно хватить для того, чтобы немножко ослабить собственную сенсорную перегрузку, очистить голову и вернуться в семью спокойным и психически здоровым человеком. А если дополнить свое одиночество мантрой «все проходит», то станет совсем легко: всего каких-то 10-15 лет — и нам придется искать способы для того, чтобы проводить с детьми больше времени, а не меньше. Впрочем, это будет совсем другая история.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

7 тем, которые обсуждают счастливые пары

Ювенальная юстиция: как она работает

Новости партнеров
О чем говорят