Олеся Звагольская Психолог, бизнес-тренер

Правильная поза

Положение тела меняет настроение. В США провели эксперимент: студенты смотрели комедию. Одной группе не давали никаких указаний, а испытуемых из другой попросили скрестить руки и ноги. После просмотра участники оценивали увиденный фильм. Как вы думаете, кому он понравился меньше? Испытуемым из второй группы. Дело в том, что закрытые позы способствуют критическому мышлению.

С тем же успехом вы можете вызвать у себя прилив сил. Например, существует «поза силы», которую в ходе исследований обнаружила Эми Кадди, профессор Гарвардской школы бизнеса. Встаньте прямо, поднимите руки вверх (как обычно делают спортсмены, завоевавшие медаль) и постойте так несколько минут. Почти сразу у вас повысятся гормоны, отвечающие за уверенность в себе, и снизится уровень тревожности. Если же вы хотите избавиться от небольшого недомогания, то улыбнитесь, и вы испытаете облегчение — это тоже научно доказанный факт.

Прогулки в теплую погоду

Американское метеорологическое общество опубликовало исследование, согласно которому ощущение счастья резко подскакивает вверх, когда столбик термометра поднимается до 13.9°C, поэтому следите за прогнозами. Время, проведенное на свежем воздухе, положительно сказывается на здоровье, но, что куда интереснее, еще и улучшает память и мышление. Правда, для достижения позитивного эффекта придется гулять не меньше 20 минут.