Практически каждый из нас убежден в том, что знает о себе все. Но мы готовы поспорить, что вы все равно обожаете психологические тесты. Разбираетесь ли вы в людях? Насколько вы ревнивы и каков ваш уровень самооценки? Вы отмечаете галочками подходящие варианты ответов и с нетерпением ждете, что же за результат получите в итоге. Правда это скорее развлечение. А ведь существуют и серьезные тесты, которые применяют в своей практике врачи-психиатры для диагностики возможных психических заболеваний. Мы расскажем про три самых известных теста, которые помогут вам понять, все ли в порядке или, может быть, пора обратиться за помощью к специалисту?

Тест Люшера

Тест Люшера
Тест Люшера

Психологический тест, разработанный швейцарским психологом Максом Люшером, называют методикой цветовых выборов. Люшер считал, что цвета мы воспринимаем одинаково, а вот наши предпочтения того или иного оттенка субъективны. И его восприятие формируется в результате образа жизни и взаимодействия с окружающим миром. Тест демонстрирует психофизиологическое состояние человека, его коммуникативные навыки, стрессоустойчивость. Врачи применяют его одним из первых, чтобы определить состояние пациента «здесь и сейчас», потому что через пару месяцев терапии оно изменится, результаты будут уже совсем другими. Советуем время от времени проходить этот тест, особенно если вы чувствуете себя нестабильно. Ведь затяжная скрытая депрессия может закончиться суицидальными попытками. Как вовремя остановиться и не допустить суицида, можно узнать, посмотрев это видео:

Тестирование начинается с того, что перед пациентом раскладывают восемь разноцветных карточек: серую, черную, синюю, зеленую, желтую, красную, коричневую и фиолетовую. При этом человека просят забыть об ассоциациях, связанных с модой и какими-то общепринятыми вкусами. Ведь все знают, что черный цвет — мрачен и строг, а желтый — жизнерадостен. Испытуемый же должен выбирать цвета, основываясь только на своем личном сиюминутном отношении. Сначала — самый-самый привлекательный для него из восьми. Потом самый симпатичный из оставшихся семи, и так далее, пока не останется всего одна карточка. Цвета, используемые в тесте, показывают потребности человека в удовлетворенности и привязанности, самоутверждении, действии, успехе и надежде, а также символизируют негативные переживания — страх, стресс, тревожность, огорчение. Здоровый и уравновешенный человек в первую очередь отбирает красный и желтый цвета, а неудовлетворенный ситуацией, подверженный депрессии — черный и коричневый. 

 

Тест Роршаха

Тест Роршаха
Тест Роршаха

Этот способ исследования личности был создан швейцарским психиатром Германом Роршахом в 1921 году. Также его называют методикой чернильных пятен. Все потому, что испытуемому предлагают десять карточек, на которых изображены симметричные черно-белые и цветные рисунки, напоминающие чернильные кляксы. Дальше врач просит рассказать, что человек видит на каждой из картинок. При этом он дословно записывает все высказывания пациента, учитывает время, которое он затрачивает на описание каждого изображения, его особенности поведения в данный момент. С помощью полученных результатов можно оценить эмоциональное состояние человека, определить зрелость его личности, потребности, внутриличностные и социальные конфликты, экстраверсивность и интроверсивность, способность к эмпатии, уровень страха и тревоги, интеллекта и эмоциональной стабильности.

Тестирование нужно проводить в спокойной обстановке, не прерываясь. Карточки с рисунками следуют в определенной последовательности, при этом поворачивать их можно как угодно. Ошибочных вариантов ответа в этом тесте не существует, при желании на них можно увидеть даже движение и цвет (это касается черно-белых изображений).

Пройдите тест Роршаха у нас на сайте и узнайте о себе много нового прямо сейчас!

Миннесотский многоаспектный личностный опросник

Миннесотский многоаспектный личностный опросник
Миннесотский многоаспектный личностный опросник

Разработанный в 30-40-е годы в США опросник сегодня является наиболее изученной и одной из самых популярных диагностических методик, которую широко используют в клинической практике. В России тест был адаптирован и получил название «Стандартизированное многофакторное исследование личности», сокращенно СМИЛ. Самая полная версия включает в себя более 500 вопросов с вариантами ответов «верно», «неверно» или «затрудняюсь ответить», к которому лучше не обращаться. Полученные баллы считаются по десяти клиническим шкалам и четырем оценочным.  При этом для каждой шкалы существует количество баллов, считающееся нормой, а вот более высокий или низкий результат свидетельствует об отклонении в ту или иную сторону. К клиническим шкалам относятся: шкала ипохондрии, депрессии, истерии, психопатии, мужественности-женственности, паранойи, психастении, шизофрении, гипомании и социальной интроверсии. Результаты позволяют с большой точностью выявить акцентуации характера и тип личности человека (например, тревожно-мнительный, шизоидный, социопатический). И это существенно облегчит дальнейшую работу психотерапевта.

Правда, если вы будете неискренни, осторожны или небрежны при прохождении, вас попросят начать все заново, ведь оценочные шкалы (шкала лжи, достоверности и коррекции) сразу покажут, что вы хитрите. Подсчитать результаты достаточно сложно, но грамотный специалист это сделает без проблем, сопроводив вас подробной интерпретацией. Либо вы можете пройти этот тест онлайн.