Ваше мышление вдруг становится традиционным, патриархальным и требует, чтобы у ребенка была фамилия отца. В принципе, это не так уж сложно: вы и ваш незаконный муж вместе идете в ЗАГС, там вы пишете заявление, что рожденный вами ребенок — это его ребенок, а он — что признает младенца своим. Все. Вам дают свидетельство о рождении без прочерка в графе «отец» и свидетельство об установлении отцовства (оно так и называется). Биологическое родство принципиального значения не имеет — главное, оба согласны.

А вот теперь признайтесь (хотя бы сами себе), дорогие штампоненавистницы, зачем вы дали своему малышу чужую фамилию? Зачем вписали в его свидетельство о рождении дядьку, который вам даже не муж?

Призрачная надежда на алименты? Да бросьте! Надежнее рассчитывать на льготы матери-одиночки, чем упрашивать судебных приставов сделать свою работу (а они вовсе не хотят гоняться за неплательщиками).

Льготы матерям-одиночкам

Не стоит уповать на алименты
Не стоит уповать на алименты
  • Вне зависимости от дохода все матери-одиночки имеют право на ежемесячную компенсацию в связи ростом стоимости жизни (на детей до 16 лет). А если ваш доход не выше прожиточного минимума, то вы можете рассчитывать на ежемесячное пособие на детей.
  • Пока ребенку не исполнится 14 лет, уволить вас могут только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия, да и то вам обязаны предоставить другое рабочее место.
  • Оплата больничного по уходу за ребенком производится в размере 100% среднего заработка независимо от стажа.
  • Вас нельзя привлекать к работе в ночное время, а направить в командировку можно только с вашего письменного согласия.
  • Ребенок, не имеющий «официального» отца, принимается в детский сад без очереди, вам придется платить за сад только половину стоимости.
  • В школе ему будет положено бесплатное питание, бесплатное обеспечение канцелярскими принадлежностями и скидка 30% на обучение в музыкальной, спортивной школе.
  • Кроме того, мать-одиночка праве рассчитывать на двойной налоговый вычет, на льготы при покупке жилья.

Все это окупится алиментами, только если папаша — олигарх и честно декларирует хотя бы часть доходов. Впрочем, в таком случае есть риск вовсе остаться без ребенка — отец заберет его на том простом основании, что может обеспечить ему лучшие материальные и бытовые условия.

Признав человека, который не захотел на вас жениться (ок, за которого вы не хотели замуж) официальным отцом, вы даете ему в руки мощный рычаг управления.

Права отцов, но не мужей

Прав у папы больше, чем обязанностей
Прав у папы больше, чем обязанностей

Зачастую мужчина хочет зарегистрировать отцовство ровно по той же причине, по которой не хотел регистрировать брак: ему нравится унижать женщину, подчеркивать ее зависимость. И ребенок становится еще одним инструментом шантажа и манипуляций.

Недавно журналист и писатель Марина Ахмедова и правозащитник Алена Попова запустили в соцсетях и СМИ серию историй о женщинах, у которых похитили детей их бывшие и гражданские мужья. Несчастные матери караулят у подъездов, ходят по судам, плачут и стоят на коленях под окнами, а дети растут без них… И количество похожих сюжетов поражает.

Забрал из детского сада или школы — и привет! Похищение? Помилуйте! Это отец, у него родительские права. Детей держат взаперти, прячут от матерей, увозят в неизвестном направлении — и ничего нельзя с этим поделать. Чаще всего потому, что отцы влиятельны и состоятельны…

Рядовые «гражданские мужья» обычно ограничиваются мелкими пакостями, но и они могут очень усложнить жизнь матери (которая, по факту, все равно одиночка). Чаще всего в ход идет:

Запрет на выезд за границу

Купить тур и собрать чемоданы — это теперь не про вас. Будьте любезны получить от экса согласие на выезд ребенка. Правда, законодатели прислушались к стонам матерей — и теперь не вам нужно бегать по нотариусам, а наоборот, папе, если он решил вас не выпускать. Ему придется подать в миграционную службу запрет на вывоз ребенка из страны. Но, если он это сделает, вам остается либо смириться, либо в суде доказывать, что поездка летом к морю не угрожает жизни малыша, а вы не собираетесь остаться в теплых краях на ПМЖ.

Кроме того, хоть согласие отца на выезд и не нужно, большинство стран Шенгена требуют согласие на въезд… И везет тем, у кого нет отца.

Он решит, куда вам можно ехать
Он решит, куда вам можно ехать

Запрет на смену фамилии

Допустим, ваши представления о штампах сами собой устарели, жизнь наладилась, вы вышли замуж (официально!) за хорошего человека. Или пусть даже не вышли, а просто стало очевидно, что семья — это вы и ваш ребенок. И логично, что одна семья — одна фамилия. Вам, может, неловко, когда в саду или школе просят «Петрову сдать деньги на пластилин за Иванова». Будьте уверены, в тот момент, когда вы озвучите бывшему эти соображения, в нем немедленно проснутся и отцовские чувства, и праведный гнев. А без согласия отца сменить фамилию не удастся — по крайней мере, пока ребенку не исполнится 14 лет.

Запрет на продажу жилья

Вы живете, например, в квартире, половина которой оформлена в собственность ребенка. Решили продать и купить более просторную в новом районе или, боже упаси, в другом городе. Так вот, продать жилье в такой ситуации без согласия отца весьма затруднительно. Сделка производится только с согласия обоих родителей!

Согласие (несогласие) на медицинское вмешательство

Конечно, при оказании экстренной или даже неотложной помощи все обойдутся и без него. Но ничто не помешает родителю прийти в школу и написать запрет или согласие на все прививки скопом. И если у вас другая точка зрения на этот вопрос, вам предстоят длительные разборки.

Все эти мелкие пакости, безусловно, преодолимы. Но только через суд. А могли бы просто не оформлять в загсе свидетельство об установлении отцовства… В конце концов, если он «человек хороший» и «ребенка любит», то и без свидетельства об отцовстве (равно как и без штампа в паспорте) будет исполнять все родительские обязанности.