Должника не так-то просто обязать выплачивать алименты, однако, если он официально трудится, то сделать это достаточно легко, ведь организации идут на встречу и самостоятельно удерживают из заработной платы ту часть, которая полагается на алименты.

Порядок выплаты алиментов

За ходом выплаты алиментов следит организация, где работает должник. Именно она удерживает из заработной платы сумму алиментов, в соответствии с исполнительным документом (судебный приказ, соглашение об уплате алиментов), и передает лично в руки или переводит на счет лицу, которому назначаются эти алименты.

Если должник увольняется с прежнего места работы, то администрация организации должна оповестить судебного пристава и руководство нового места работы об алиментах, наложенных в судебном порядке на данное лицо.

Если должник не имеет заработка, то исполнительный лист передается судебному приставу, который может взыскать денежные суммы с денежных счетов этого гражданина и даже наложить взыскание на имущество.

Если неуплата алиментов имела место из-за болезни или по другим уважительным причинам, то суд вправе освободить должника от уплаты задолженности.

Алиментные обязательства прекращаются лишь в следующих случаях: ребенок достиг совершеннолетия; в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; смерть получателя алиментов или должника или в связи с основаниями, предусмотренным алиментным соглашением.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Алименты начисляются из заработной платы и иного дохода лица, уплачивающего алименты. Взыскание алиментов регулируется перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 с изменениями.

В случае если лицо, обязанное выплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В настоящее время начисляется примерно от 18000 рублей. То есть, если один ребенок и алименты начислены в размере 1/4 от дохода, то пристав рассчитает в размере 1/4 от 18 000 рублей (средний размер постоянно меняется).