Как справиться с привычкой много и хаотично покупать.

Все мы знаем о разного рода зависимостях: от алкоголя, наркотиков, сигарет, кофе, еды, азартных игр, телевизора, Интернета. Но почему-то несерьезно относимся к зависимости от покупок. Хотя сам по себе процесс шопинга — это еще не зависимость, а вполне приятное времяпрепровождение. Для женщин поход по магазинам вообще приравнивается к сеансу психотерапии. Но где проходит та тонкая грань, когда шопинг из увлечения становится зависимостью?

Специалисты даже дали название этой зависимости — шопоголиков в медицинских кругах величают ономанами и рассматривают их как пациентов с разновидностью обсессивно-компульсивного расстройства. Желание накупить себе платьев, туфель, косметики или каких-нибудь безделушек становится болезнью, когда стремление делать покупки превращается в навязчивый синдром. Примечательно, что для ономана часто важен именно процесс покупки, а не сама вещь. При этом он испытывает ощущения, похожие на наркотическое воздействие — эйфорию, экстаз. Но когда вещь уже оплачена, начинается охота за новой «целью». Покупки делаются импульсивно и не представляют для шопоголика никакой практической ценности.

Какие же признаки помогут отличить любителя покупок от зависимого?

Признаки зависимого
  • постоянное хождение по магазинам, при этом отсутствует реальная необходимость в покупках.
  • рассматривание ассортимента, чтение этикеток, примерки — но не того, что нужно, а всего подряд.
  • непреодолимое желание купить что-либо при отсутствии объективной причины для этого (сломался фен, порвались колготки).
  • пониженное настроение, раздражительность — в случае, если шопоголик лишен возможности пройтись по магазинам.
  • походы по тем отделам и магазинам, которые не имеют ничего общего со стилем жизни и увлечениями шопоголика.

Что делать?

Что делать?

Для начала нужно осознать, что чрезмерное увлечение покупками — это проблема. Ваша проблема. А дальше подумайте, что именно вы получаете от процесса покупок, что вы чувствуете во время шопинга и после? Может быть, особое удовольствие доставляет погоня за лимитированной парой кроссовок, а на самом деле вам в жизни не хватает драйва и азарта? Или осознание того, что у вас есть сумка Prada, заставляет чувствовать себя более уверенно в обществе? Если так, то вам необходимо научиться быть в приподнятом настроении и чувствовать себя уверенно и без этих покупок. Возможно, стоит завести новое хобби, которое не требует значительных трат, расширить круг знакомых, вкладывать деньги не в вещи, а в здоровье и образование. Ну а визит к психологу поможет быстрее разобраться, почему же вас так тянет скупать все подряд.

Можно и самостоятельно предпринять несколько шагов на пути к избавлению от шопоголизма.

  1. Помните, что шопоголизм — это не невинное развлечение, а реальная проблема. Иначе вы рискуете потерять голову буквально на улице, проходя мимо витрины («Только сегодня! Скидки 80%!»). Пока будете убеждать себя, что все покупки вам нужны, вы не начнете бороться с ономанией.
  2. Составляйте список необходимых покупок перед походом по магазинам. И тщательно его анализируйте: действительно ли вам нужна эта супертряпка для пола, или обычная, в три раза дешевле, вполне справляется со своей задачей? Обязательно ли иметь этот новый прекрасный сервиз Villeroy & Boch, если у вас есть уже как минимум три? И, конечно же, следуйте этому списку, старайтесь не заходить в отделы, где нет вещей из вашего перечня, даже «просто посмотреть».
  3. Прикиньте, сколько денег нужно для покупки всех вещей из списка. И возьмите с собой примерную сумму, причем наличными. Не берите в магазины карточки — эти виртуальные деньги потратить очень легко.
  4. Когда у вас появится нестерпимое желание купить какую-то вещь, подумайте о ее применении. Если сложно представить, для чего конкретно она вам нужна, отказаться от нее будет проще. Другой вариант: отложите эту покупку. Возможно, на следующий день вы поймете, что она вовсе не нужна.
  5. Срочно надо что-то купить, вы не можете сдержать себя? Вспомните, что вас просили купить муж, дети или родители. Зайдите в магазин и приобретите эту вещь. Так вы побалуете и себя, и родных, а также снимете «покупательский зуд».