Сейчас появляется все больше видов зависимости. К общеизвестным пристрастиям к алкоголю, сигаретам и наркотикам присоединились трудоголизм, шопоголизм, любовная, сексуальная, интернет-зависимость, зависимость от социальных сетей, пластических операций, физических упражнений и даже зависимость от чужого мнения. Чрезмерное употребление кофе и сладостей также могут перерасти в пищевую зависимость. Психолог Анастасия Мостовская рассказывает, где искать истоки проблемы и как с ней бороться.

Зависимое поведение родом из детства

Зависимость родом из детства
Зависимость родом из детства

Давайте попробуем разобраться, откуда у современного человека такая тяга к различным допингам. Еще с раннего возраста родители своим отношением, реакциями, ответами на вопросы, чувствами закладывают способность ребенка становиться самостоятельным, взрослеть и строить отношения с другими людьми. Так, если ребенок плачет и ему просто дают конфету, то у него формируется зависимость от сладкого и еды в качестве успокоительного, что может стать причиной ожирения. Или родитель уходит в другую комнату и закрывает за собой дверь, тогда у ребенка формируется связь «если мне плохо, то меня ждет отвержение близким человеком. Мама, папа, значимое лицо (например, воспитатель) бросил меня, значит, я плохой, я виноват».

Впоследствии у взрослого нет внутренних ресурсов, понимания и опыта, как справляться с превратностями судьбы. Чувство одиночества, ощущение внутренней пустоты, непроявленная агрессия, страх оказаться отвергнутым заставляют искать успокоения во внешнем мире, но находить очередное страдание. Ребенок не знает, хорошие у него отношения с родителями или плохие, у него нет возможности сравнивать, поэтому именно они становятся для него примером.

Зависимость как стратегия саморазрушения

Зависимость как стратегия саморазрушения
Зависимость как стратегия саморазрушения

Зависимое поведение не обязательно будет ограничиваться страстью к чему-то или кому-то одному, объект может меняться. В попытке заполнить пустоту человек будет прибегать к наркотикам, к работе, к еде, новым знакомствам. Зависимость связана с постоянной потребностью в удовольствии и страдании, поэтому является стратегией постепенного саморазрушения.

Например, бывает так, что успешная, состоятельная женщина едет домой на своем автомобиле и решает проехать мимо любимой кондитерской. Но через некоторое время понимает, что желание того самого пирожного становится таким неуемным, что она начинает нервничать. Она проезжает еще некоторое расстояние, разворачивается и покупает эти запретные, обожаемые и одновременно ненавистные пирожные. При этом признается, что если кто-то был бы рядом с ней сейчас, ей стало бы стыдно. Поэтому она быстро добирается до дома и с жадностью ест. В какой-то момент пирожное превращается в ПИРОЖНОЕ. И тогда ее тело полнеет, а дух истощается.

В моменты приступов следует задавать себе следующие вопросы: «Что сейчас происходит?», «Чего я действительно хочу?», «Что я сейчас чувствую?».

Люди, склонные к зависимостям, стремятся к азарту и выработке адреналина. Как еще можно получить эту энергию? Например, обучиться ездить на мотоцикле или приобрести навыки экстремального вождения. Но и здесь, конечно, есть мера.

Зависимость как стремление к совершенству

Зависимость как стремление к совершенству
Зависимость как стремление к совершенству

Наиболее пристального внимания заслуживают такие виды зависимости, которые изначально социально одобряемы, например, трудоголизм и фитнес-зависимость. В Японии ведется статистика по «кароси» – смерти от переработки на рабочем месте, которая значительно распространена во всем мире. Это же относится и к участию в бесконечных марафонах, набирающих все большую популярность.

Глубинный взгляд на проблему зависимости состоит в том, что наша культура всячески поощряет стремление к совершенству. Мы должны быть лучшими в школе, на работе, в отношениях, в каждом уголке своей жизни, так мы пытаемся стать шедеврами. Стать произведением искусства – очень тяжелый труд, в то время как внутренний критик не дремлет. Многие страдают от разных видов зависимости из-за отсутствия возможности удовлетворить свои духовные потребности, быть в контакте с собой и своими чувствами.

Решение проблемы: психотерапия

Решение проблемы: психотерапия
Решение проблемы: психотерапия

Для решения данной проблемы однозначно требуется психотерапевт, причем это довольно длительная работа поиска внутренних смыслов, столкновение со своими комплексами, страхами, невыраженными чувствами и воспоминаниями. Но проделать этот трансформационный путь необходимо.

Клиент с проблемой зависимости редко приходит в кабинет психолога самостоятельно, так как у него ощущения наличия проблемы нет. Обычно инициатором является кто-то из родственников. Следует помнить, что семья – это система, в идеале терапию должны проходить все члены семьи. Проблема зависимости поддерживается семейной системой, которая, в свою очередь, нуждается в преобразовании, в выявлении неконструктивных форм общения.