Сегодня мы расскажем о том, как оказать психологическую помощь, когда со взрослым или ребенком случается истерика и когда человек просто плачет

Passion.ru уже рассказывал, как оказать экстренную психологическую помощь человеку, попавшему под воздействие мощнейших стрессов – катастроф, аварий, насилия и т.д.

Сегодня мы расскажем о том, как оказать психологическую помощь, когда со взрослым или ребенком случается истерика и когда человек просто плачет

Истерика

Истерика – это сильное эмоциональное возбуждение, характеризующееся множеством движений (иногда театральными позами и жестами), эмоциональной насыщенной речью, криками и слезами. Чаще всего она характерна для творческих и легковозбудимых людей. Также истерика типична для детей, так как они еще не умеют управлять своим эмоциональным состоянием и желаниями.

Как помочь при истерике?

  1. Удалите посторонних из помещения, создайте спокойную обстановку. Обезопасьте свое местонахождение рядом. Уберите подальше от близкого все острые предметы – статуэтки, ножи, вилки, палки.

  2. Отвлеките впавшего в истерику неожиданным действием – хлопните в ладоши, залезьте на подоконник, уроните стул. Многие психотерапевты советуют дать пощечину, но мы считаем, что это способ применим только для мужского пола. Женщину такое поведение может и оскорбить.

  3. Примените способ «китайского зеркала» – повторяйте за человеком все его движения, стройте гримасы, тем самым показывая, как неудачно он сейчас выглядит. Пострадавший подсознательно понимает, что ведет себя театрально, и, возможно, плохо играет, поэтому критика зрителей его остановит. Такой прием хорошо работает с детьми: кривляющийся взрослый их удивит, а то и рассмешит.

Совет родителям: если ваш ребенок устроил истерику, побейте себя. Таким образом вы дадите понять малышу, как вас больно ранят его слова. В первые секунды он удивится, а потом бросится вас жалеть.

Как помочь при плаче и истерике
  1. Охладите пострадавшего – умойте холодной водой, облейте водой из бутылки, можно даже отнести его в душ (если позволяет вес). Холодная вода не только отвлечет его внимание, но и замедлит эмоциональные процессы.

  2. Говорите с пострадавшим короткими командными фразами: «Пойдем со мной!», «Умойся!», «Выпей воды!», «Сядь/приляг!». Короткие фразы в этот момент особо ценны, так как помогают быстрее достучаться до сознания человека и вернуть его в обычное состояние.

  3. Не потакайте желаниям впавшего в истерику, иначе он почувствует в вас «слабину», и будет использовать это поведение в качестве шантажа. Если пострадавший настаивает на своем, коротко скажите, что отказываетесь что-либо обсуждать в такой обстановке.

  4. После истерики у людей обычно наступает упадок сил. Уложите пострадавшего, предложите поспать. При необходимости дайте ему несколько капель настойки пустырника или боярышника. Можно напоить пострадавшего сладким теплым чаем.

Плач

Каждый из нас хоть когда-нибудь плакал. Пусть и говорят, что «слезами горю не поможешь», но то, что плач успокаивает и немного снимает стресс – это факт. Все объясняется тем, что во время плача подключается механизм, снижающий возбуждение коры головного мозга. Кроме того, слезы, выделяемые во время плача – целебны. Они ослабляют болевые ощущения, выводят из организма соли и токсические вещества, а также ускоряют процесс выздоровления и восстановления.

Поэтому если случилось что-то трагическое и хочется поплакать – сдерживаться не надо. А если рядом есть близкий, с которым можно разделить несчастье – это будет еще лучше.

Как помочь при плаче?

  1. Не оставляйте плачущего одного, если, конечно, он не против вашего присутствия. Дайте почувствовать, что вы рядом – положите руку на плечо, обнимите, погладьте по голове, уложите на кровать, накройте одеялом, принесите попить.

  2. Разговаривайте с плачущим, побуждайте рассказывать, что случилось, но вопросы задавайте осторожно – не травмируйте! Активно слушайте – кивайте головой, произносите «ага», «понимаю», «ну понятно, что тут еще можно было сделать?», «само собой», «ты сделал(а), что мог(ла)».

Как помочь при плаче и истерике
  1. Повторяйте за плачущим его фразы, где он описывает свои чувства: «Мне очень обидно… - Понимаю, это очень обидно», «Так противно столкнуться с предательством… - Да, противно».

  2. Расскажите о своих чувствах по отношению к ситуации: «А я-то как расстроен(а)», «Я так переживаю за тебя!», «Я так злюсь на него за то, что он так сделал».

  3. Остерегайтесь чрезмерной жалости и сочувствия. Вы можете один раз сказать: «Мне жалко тебя», но не увлекайтесь фразами типа «Ты такая чудесная, почему же он тебя бросил?», «Ты так старалась, а у тебя ничего не вышло, бедняжка», «Ты все бегаешь, крутишься, как белка в колесе, а никто тебя не ценит». Безмерная жалость в момент плача опасна, так как она побуждает плачущего лишний раз жалеть себя, а это только затягивает стресс и плач начинается снова.

  4. Остерегайтесь чрезмерной похвалы и лести. Мы понимаем, что вам хочется поднять самооценку пострадавшего. Но неестественная и обширная похвала, и тем более лесть может вызвать у плачущего совершенно ненужное раздражение и агрессию к вам.

  5. Не давайте советов, это также вызовет лишь раздражение и даже агрессию. В данный момент пострадавшему требуется выплеснуть эмоции и успокоиться, а на решение проблем у него пока нет сил.

  6. Не успокаивайте пострадавшего, а, наоборот, стимулируйте поплакать. Пусть он выплеснет из себя все свое страдание, страх и обиду. Если замечаете, что человек стесняется плакать при вас – выйдите из помещения.

***

Несмотря на то, что плач и истерика являются защитной реакцией на стресс, не стоит пускать все на самотек и оставлять близкого без поддержки. Помните, посттравматическое стрессовое расстройство можно победить только сообща.

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог

Узнай себя за 5 минут!
ПРОЙТИ ТЕСТ