Что делать, чтобы не испортить отношения с мужем, если ваш доход существенно больше.

В советское время, лет 25-30 назад, это было редкостью. Мужчинам платили больше уже за то, что они мужчины. Даже на равных должностях оклад женщины был заведомо меньше мужского. Сегодня очень часто женщина зарабатывает больше, вызывая у своего мужчины комплекс неполноценности. Какие шаги стоит предпринять, чтобы семья не развалилась, если ваш доход существенно выше, чем у вашего мужа?

Если ваша карьера неожиданно пошла в гору, а карьера мужа как раз наоборот, то лучше заранее представлять себе, чем это может обернуться. Вот как может повести себя мужчина. Бывают, конечно, и исключения, но чаще всего мужья, зарабатывающие меньше жен, делятся на три типа:

  • Я – неудачник. Бывает, что в собственных глазах мужчина видит себя несостоятельным, неспособным, неумелым. Ведь все его старания найти достойную по его понятиям работу или подработку заканчиваются полным провалом. И такой вот никчемный человек, а именно таковым он считает себя, начинает есть изнутри себя, а заодно и всех, кто имеет несчастье находиться рядом. Утешения, уговоры и прочие пляски с бубнами только усугубляют его состояние, хотя в глубине души он восполняет ими чувство собственной важности. Проще говоря, муж начинает вас вампирить. В конце концов, он благополучно и окончательно перекладывает на вас ответственность, а заодно и вину, за собственные неудачи.

  • Я – мужик. В некоторых случаях мужчина начинает доказывать жене свою мужественность. В глубине души, а может, и не в глубине, он считает, что командует только тот, кто приносит в дом мамонта, что автоматически делает его второстепенным персонажем в собственном доме. На роль второго плана он категорически не готов, либо «Оскар», либо лучше утонуть еще на стадии «Титаника». Поэтому муж становится грубым и агрессивным. Придирается к мелочам, требует от вас отчета, в том числе и за траты, а в самых плачевных случаях еще и сексом шантажирует. До тех пор, пока вы не перестанете чувствовать себя привлекательной и желанной.

  • Я – партнер. В том, что женщина зарабатывает больше мужа, нет ничего плохого. И некоторые мужья реагируют на это нормально. Не секрет, что можно иметь хорошее образование, даже научную степень, но все равно получать копейки. Однако если люди действительно любят и уважают друг друга, успешная карьера женщины не станет камнем преткновения в отношениях. Допустим, у мужчины нет высокооплачиваемой должности, но он все равно может быть состоявшейся личностью и просто настоящим мужиком, который и так называемые мужские дела по дому сделает, и с детьми заниматься будет, и еще и вам по хозяйству поможет. Одним словом, будет для вас сильным плечом, опорой и каменной стеной. И деньги тут ни при чем.

Что рекомендуют психологи

Что рекомендуют психологи

Принять такое распределение ролей можно только в одном случае – если оно устраивает обоих супругов. Но по статистике, больше 90% супружеских пар, в которых жена зарабатывает больше мужа, в конечном счете распадаются. Но это в крайнем случае. Нужно постараться понять и заранее предпринять шаги к тому, чтобы любимый человек не дошел до нервного срыва, не нашел успокоительное в алкоголе, смог найти себя. А вы – сохранить семью.

Не подчеркивайте своего превосходства

Не подчеркивайте своего превосходства

Получаете вы больше мужа, ну и получайте. Чтобы не вызвать его зависть, старайтесь лишний раз не хвалиться своими большими заработками и ни в коем случае не попрекать его, даже когда вы очень устали или раздражены. Но и не скрывайте от мужа, сколько вы зарабатываете на самом деле. Секрет хороших отношений – в доверии. В противном случае мужчина будет чувствовать себя уязвленным, а это приведет лишь к ссорам и скандалам.

Следуйте принципу «каждый вносит свой посильный вклад в бюджет семьи»

Следуйте принципу «каждый вносит свой посильный вклад в бюджет семьи»

Не выдавайте мужу деньги, а храните денежные средства совместно – в одной корзине, откуда каждый сможет брать их по необходимости. Обсуждайте каждую значимую покупку вместе, найдите время, чтобы вместе пройтись по магазинам, советуйтесь с мужем, а также принимайте совместное решение относительно количества средств, которые вы готовы потратить на приобретение.

Цените его вклад в семейную жизнь

Цените его вклад в семейную жизнь

Ну и что, что он зарабатывает меньше, зато вы не знаете, где в вашем доме молоток, вам не приходится просить его три раза, чтобы он починил сломавшийся карниз, лампочки в вашем доме никогда не перегорают. В общем, семейная жизнь, она же не только в деньгах, вы и сами знаете, сколько всего еще нужно, чтобы вы оба жили комфортно. Он обеспечивает этот комфорт, но только по-своему. Будьте ему за это искренне благодарны.

Интересуйтесь его успехами на работе

Интересуйтесь его успехами на работе

Бывает, что женщина, увлеченная своей карьерой, может долго рассказывать о собственных успехах на работе. Это расстраивает мужчину и взращивает в нем комплексы. Не забывайте о том, что вашему мужчине тоже есть о чем рассказать. Интересуйтесь, подбадривайте своего мужа, а если у него, например, возникла проблема, то постарайтесь найти решение вместе.

Разорвите стереотипы

Разорвите стереотипы

Большинство мужчин выросли в семьях, где добытчиком был отец. Именно поэтому им сложно принять ситуацию, в которой женщина зарабатывает больше. В такой ситуации объясните мужу, что если вы получаете больше, то глупо наносить брешь бюджету и отказываться от этой работы ради того, чтобы выполнять чисто женские обязанности по дому, которые легко может выполнить супруг. В конце концов, на дворе 21 век, таким распределением ролей в семье никого не удивишь.

Обратитесь к психологу

Обратитесь к психологу

Если все перечисленные усилия не приведут к положительному результату, следует обратиться к психологу. Ключевым здесь является слово заблаговременно. Но даже если время упущено, ситуацию сложно контролировать, консультация психолога не будет лишней. Лучше это сделать вместе с мужем, но можно посетить психолога одной. Специалист разберет вашу ситуацию и даст совет, ориентируясь на ваш индивидуальный случай.

Подайте на развод

Подайте на развод

Самый крайнее решение – это попытка подать на развод. Но решение это должно быть взвешенным. Часто именно эта крайняя мера является поворотным моментом. И если муж вас любит и для него вы та, кого он не готов потерять при любых обстоятельствах, то этот шаг позволит ему сделать выводы и измениться. Поверьте, эта крайняя мера спасала не одну семью.