Вы были готовы к тяжелому труду, переживаниям, бессоннице, равнодушию врачей, но не к вспышкам своей агрессии. Иногда вы еле сдерживаетесь и потом трясетесь в ванной от беззвучных слез. Не паникуйте, через испытание злостью и недовольством проходит большинство сиделок. Ваша задача — найти причину негативных эмоций, чтобы их преодолеть.

Смена ролей

Вы жили под крылом родителей: они следили за оплатой коммунальных услуг, помогали с ремонтом, сидели с детьми и напоминали надеть шапку. В общем, делали вашу жизнь беспечной и безопасной. Но теперь у них нет сил оберегать вас от реальности. Роль старшего и ответственного члена семьи перешла к вам, а вы не готовы ее исполнять и потому возмущены.

Как справиться. Посмотрите на ситуацию как на возможность укрепить отношения. Вспомните вместе с родителями приятные моменты прошлого: как папа давал советы о поведении с мальчиками, как мама за компанию с вами ходила на концерт Земфиры. Эти истории наполнят смыслом уход за близкими, а вместо раздражения вы испытаете искреннюю благодарность.

Страх изменений

У вас был устоявшийся за годы распорядок: время с мужем, встречи с подругами, поездки в отпуск. Но с момента, как дочерний долг лег на ваши плечи, жизнь перестала быть прежней — и это не преувеличение. Вы отказываетесь не только от бытовых привычек, но и от сложившихся представлений о себе и о будущем. У вас не остается времени на хобби, вам некогда сходить в салон, вы иногда испытываете чувство стыда за поведение родителя в людных местах. Потеря комфорта вызывает у вас неприязнь к самому родному человеку.

Как справиться. Определитесь с приоритетами и ценностями: есть ли в них место самопожертвованию, которое требуется от сиделки? Из жизни «до» выберите самую дорогую традицию или занятие (субботние семейные ужины или еженедельный маникюр), чтобы разбавить ими однообразные будни. Не откладывайте увольнение, покупку ивалидного кресла, переоборудование квартиры или обращение к врачу в другом городе, если это требуется родителю, потому что день промедления может обернуться для него сокращением жизни на месяц.

Застарелые обиды

Вполне вероятно, родитель плохо обращался с вами в детстве. На время вы забывали о том, что мама отдала вас в школу-интернат или что папа унижал и бил, но теперь обиды вернулись. Пережитую боль вы испытываете с той же остротой, как если бы душевная рана была нанесена вчера. И поэтому вам кажется, что мама или папа не заслужили вашей доброты. Ситуация еще критичнее, если вы воюете с родителем всю жизнь. В юности он осуждал ваши взгляды и решения, а теперь отчитывает за невкусную кашу или распускает слухи среди соседей.

Как справиться. Если вы не способны взять чувства под контроль, то обратитесь к психологу и найдите группу взаимопомощи, чтобы простить обиды. В случае взаимной неприязни подумайте над тем, чтобы оформить родителя в дом престарелых или нанять круглосуточную сиделку. Такой шаг оградит вас от эмоционального выгорания, а члена семьи — от риска насилия.

Физическая усталость

Днем вы следите за питанием и приемом лекарств, делаете уборку, готовите и развлекаете. А ночью чутко спите, чтобы не пропустить ни стона, ни еле слышного зова. К тому же вы продолжаете работать, у вас есть супруг и дети. Количество обязательств выходит за рамки возможностей человека, вы все чаще ловите себя на мысли, что мечтаете о моменте, когда все это закончится. 

Как справиться. Вам нужен перерыв, потому что уход за близким вызывает хронический стресс, который ослабляет адаптивные силы организма. Вы рискуете оказаться следующим членом семьи, которому потребуется уход. Вызовите родственников, наймите медсестру или обратитесь в социальную службу, чтобы выделить время на себя. Если ваше состояние колеблется в границах между гневом и чувством вины, то желательно на две недели уехать в санаторий.

Брезгливость

Мытье, смена белья, вынос утки в принципе могут вызывать отвращение. А когда вы следите за интимной гигиеной близкого, это еще и нарушение границ детско-родительских отношений. Нечистоплотность, чавканье, старческие изменения кожи только усиливают ваши неприятные ощущения.

Как справиться. Подступающая к горлу тошнота естественна и не поддается контролю. Узнайте о приспособлениях и средствах, которые облегчат выполнение обязанностей (например, специальный нагрудник для приема пищи уменьшит количество стирки). Поговорите с медсестрами и нянечками о том, как они научились не испытывать пренебрежения к тем, за кем ухаживают.

Отсутствие поддержки

Самым болезненным нередко становится равнодушие супруга и других членов семьи. В их глазах вы праздно проводите время. Если к тому же вы унаследуете жилье родителя, то отношения накаляются до той степени, что рвутся самые крепкие связи. Пострадав от несправедливости и непонимания, вы, к своему стыду, отыгрываетесь на зависимом человеке.

Как справиться. Если чувствуете, что никому не можете рассказать о своей боли, то заведите дневник. Найдите возможность для медитаций или занятий йогой, чтобы восстанавливать душевное равновесие. И чаще общайтесь с родителем. Даже будучи слабым, он способен дарить вам любовь и эмоциональное тепло.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com