"Живи сейчас!" - к этому призывают нас практически все масс-медиа. Приобретать вещи в кредит, получать максимум удовольствий от текущего дня и многое, многое другое... Наслаждение для многих становится главной целью. Правильно ли это? Как не отказывать себе в удовольствиях и при этом не забыть о том, что жизнь - это не вечный праздник? И что будет, если стремиться только лишь к наслаждению? Об этом читательницам Passion.ru рассказывает психолог.

Причины эгоизма

Эгоисты: как ими становятся?

Жизнь с удовольствием

«Удовольствие может основываться на иллюзии, но счастье покоится на реальности».

Если человек не получал достаточно любви в детстве, то уже в зрелом возрасте он будет стремиться всеми силами восполнить недостающее. Одним из вариантов компенсации является жизнь только для себя.

«Недолюбленный» в детстве человек пытается обеспечить себя всем, чего он был лишен, стремясь к различным формам удовольствий. Он может вести абсолютно эгоистический образ жизни: часто менять сексуальных партнеров, не заводить семью и детей, маниакально приобретать вещи.

Для такого человека наличие близких людей никак не связано с радостью и счастьем, ведь его самого не любили. Ситуация усугубляется, если родители всячески показывали, что ребенок для них является обузой, что они вынуждены многим жертвовать ради него.

«Если бы не ребенок, мы бы могли многое себе позволить, а из-за него отказываем себе во всем!» - типичная фраза таких родителей. Люди из подобных семей могут быть не только активными потребителями удовольствий, но и сторонниками нового движения «чайлдфри» (свободные от детей), поскольку дети ассоциируются у них с большими проблемами и ограниченностью жизни.

Ребенок, которого с детства во многом ущемляли, контролировали, заставляли много учиться, работать, ухаживать за братьями и сестрами, забыв о его детских потребностях, став взрослым, вполне может взбунтоваться против такого произвола.

Если в детстве он вел взрослую жизнь, то теперь он может вволю наиграться, но уже во взрослые игрушки. Из таких детей могут вырасти настоящие прожигатели жизни.

Если им удается достичь успеха благодаря усердному труду, то они начинают вести гедонистический образ жизни, отыгрываясь за свое унылое детство.

Такие же перемены могут произойти с людьми, которые с детства занимались серьезной деятельностью в закрытых школах: профессиональными спортсменами, танцорами, юными гениями и т. п.

Как только они понимают, что им больше не нужно много работать и во всем себе отказывать ради достижения успеха, в их жизни образуется пустота, которую они заполняют тем, что ранее им было недоступно.

Хорошо, если этот этап временный, но если он затягивается, то люди способны разрушить не только свою карьеру, но и жизнь.

Путь к счастью

Личная драма

Жизнь с удовольствиемПережить предательство любимого человека непросто, и некоторые люди делают из этого самые печальные выводы. Они перестают верить в любовь и подобные ценности и полностью переключаются на себя. «Я так много делал для этого человека, а он предал меня. Значит, я буду жить только для себя», - вот примерный ход их мыслей.

Такой период может пройти, а может затянуться на долгие годы, при этом у человека формируется потребительский взгляд на мир и отношения: «Здесь все для моего удовольствия, мне нужны отношения без обязательств и чувств, если меня используют (мою красоту, деньги, связи и т. д.), то я вправе так же использовать других ради своего удовольствия».

Не только отсутствие любви, но и ее избыток может сделать из человека закоренелого эгоиста. Он может быть очень милым и добрым в поверхностном общении, но при тесном взаимодействии жизнь с ним окажется чудовищной.

А все потому, что он с детства привык к тому, что мир крутится вокруг его желаний, которые исполняются мгновенно, чего бы это ни стоило.

Интересно, что, несмотря на счастливые годы юности, эти люди так же не стремятся иметь семью и детей, как и люди с несчастным детством. Дело в том, что они хотят оставаться в роли детей как можно дольше, а семья предполагает ответственность за кого-то еще.

Дети - это всегда потребители, поэтому люди с подобной психологией живут только ради удовольствий. Как писал известный американский юморист Генри Шоу: «Многие люди подобны яйцу: они слишком полны собой, чтобы вместить что-нибудь еще».

Настоящее счастье

Жизнь с удовольствиемЕсли у человека нет целей в жизни, которые бы его мотивировали, помогали бы ему развиваться и жить полноценно и интересно, то пустое место быстро заполняется целями чужими.

Массированная реклама потребительского образа жизни, корпоративные ценности, кредиты и ипотеки немедленно и четко дают рекомендацию к действию, рисуют идеальную модель жизни.

Если следовать этим навязанным ценностям, то можно прожить не свою жизнь, а чужую, под лозунгом «Потребляй, покупай, наслаждайся!», так и не испытав настоящего счастья и не ощутив полноты жизни.

Все хотят счастья, это очевидно. Мы думаем, что самый короткий путь к нему - это получение удовольствий. Но статистика показывает, что наиболее часто испытывают депрессивные состояния как раз те люди, которым доступны практически все существующие в мире удовольствия. Еще Плиний Старший заметил: «Нет наслаждения, которое не приводило бы в конце концов к пресыщению».

Чем больше наслаждений мы получаем, тем больше нам хочется. Потребности всегда растут пропорционально степени их удовлетворения, а поэтому мы становимся похожими на наркоманов.

Только нам нужен не наркотик, а все новые удовольствия. Сначала такая жизнь может даже очень радовать, но потом наступает самое настоящее опустошение.

Человек впадает в такое состояние, когда совершенно не понимает, ради чего он так старался, зачем все ему это нужно. Он находится в глубочайшей депрессии, которая неожиданно для близких может закончиться суицидом.

А происходит это потому, что жизнь только ради удовольствия и потребления бессмысленна. Человек не может быть по-настоящему счастливым, исповедуя подобный образ жизни.

Как писал известный купец-миллионер Савва Морозов: «Приобретение вещей и их потребление не может придать нашей жизни смысл... Накопление материальных вещей не может заполнить пустоту жизни тех, у кого нет уверенности и цели».

Теперь вы понимаете, почему так несчастны некоторые жены миллионеров? Получив наконец-то жизнь, полную наслаждений, и удовлетворив все свои возможные желания, они начинают страдать от пустоты жизни и постоянных депрессий.

И дело не в количестве денег, а в самом подходе к жизни. В общем, счастья таким путем достичь не удастся.

Получается, чтобы быть счастливым, человеку в жизни нужна цель. Причем не просто какая-то выдуманная, а полностью отвечающая его потребностям, позволяющая реализовать все, что вам дано природой, все таланты и способности.

А еще желательно, чтобы реализация вашей цели улучшала ваше будущее, приносила пользу людям, наполняла жизнь смыслом и радостью, а также доставляла вам массу удовольствия.

Конечно же, жизнь без удовольствий скучна и однообразна. Но вот жить с удовольствием или ради удовольствий - решать только вам.

Екатерина ГОРШКОВА,
психолог-консультант

Фото: shutterstock.com

Как научиться быть счастливой?