Вас расстраивают успехи окружающих? Пора перестать следить за преуспевающими подругами и начать жить своей жизнью.

На каком-то из этапов нашей жизни мы все сравнивали себя с другими. Помните, как в детстве мама говорила, что у соседки оценки лучше, да и вообще она куда более послушная девочка. Сравнивать себя с другими и завидовать им – естественно. Но как быть, если вы с одержимостью ищете в себе изъяны и совсем не обращаете внимание на то, в чем преуспеваете? О том, как отучиться сравнивать себя с другими, рассказывает психолог Анастасия Мостовская.

Шаг 1. Поймайте момент

Шаг 1. Поймайте момент

Следует отследить моменты, когда именно вы начинаете сравнивать себя с кем-то другим. Какие чувства возникают в этот момент? Очень часто это чувство зависти и разочарования в себе.

Например, ваша подруга рассказывает, что купила новый автомобиль, съездила отдохнуть на курорт, сделала себе отбеливание зубов, да что угодно. Важно, что для вас это что-то значимое и желанное. В этот момент включается чувство зависти. Независимо от того, признаемся мы себе в этом или нет, зависть есть в нас, и это такое же чувство, как все остальные. Осознайте свою зависть, и тогда у вас появится возможность с ней работать. Есть два пути: первый – неконструктивный (начать подкалывать подругу, задавать неуместные вопросы), который сопровождается чувством неудовольствия, агрессии на подругу и, в конечном счете, на себя. Второй – конструктивный (спрашивать, как ей это удалось, сделать комплимент), который сопровождается чувством восхищения и жаждой добиться желаемого.

Шаг 2. Определите свои цели

Шаг 2. Определите свои цели

Очень важно отделить ваши цели от целей окружающих. Представьте, что ваша подруга постоянно говорит вам о том, что старенькую машину давно пора поменять. Но возможно, если хорошо подумать, новая машина не только нанесет существенный урон вашему бюджету, но и удовольствия особого не доставит. Старенькая родней и еще отлично ездит.

На данном этапе почаще задавайте себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле?». Очень грустно понять, что лестница, по которой вы все время поднимались, была приставлена не к тому дому. Определив свои цели, постарайтесь взять ответственность за свой выбор и зафиксировать план достижения. Возможно, в вашем окружении есть люди, которые добились многого сами, можно посоветоваться с ними. Но ваш путь будет исключительно индивидуальным.

Шаг 3. Научитесь хвалить себя

Шаг 3. Научитесь хвалить себя

Когда встает вопрос, как добиться своих целей, в ход снова идет сравнение. Например, у приятельницы фигура гораздо лучше или должность выше, чем у вас. В связи с этим возникает чувство несправедливости. И здесь очень легко попасть в ловушку «неудачницы».

Скорее всего, такая установка родом из детства. Зачастую родители сравнивают детей в семье, подруг или одноклассниц. Такое сравнение создает постоянное ощущение конкуренции. Следует задать себе вопрос: «Кому на самом деле я хочу понравиться?». Чаще всего оказывается, что одному из родителей. Мамы и папы не всегда понимают, что в стремлении довести своих детей до ими придуманного идеала вызывают у них комплекс неполноценности. А идеального человека нет. У всех есть свои сильные и слабые стороны. Проблема в том, что, возможно, вы больше концентрируетесь на том, чего у вас нет, или на том, что у вас не получилось, чем на том, что у вас есть и чего вы достигли. Постарайтесь видеть обе стороны и уметь хвалить себя за свои достижения, а не считать их чем-то обычным, не заслуживающим внимания.

Шаг 4. Будьте независимы от мнения окружающих

Шаг 4. Будьте независимы от мнения окружающих

Очень часто мы начинаем сравнивать себя с другими после того, как нас похвалил и осудил кто-то из окружения. Научитесь спокойнее воспринимать мнение со стороны. Помните, что каждый оценивает в силу своих собственных критериев и способностей, которые могут не совпадать с вашими. Чем лучше вы поработали с прошлым шагом и определили свои сильные стороны, тем тверже ваше собственное мнение о себе, и тем меньше вам требуется сравнение. Но важно также, чтобы осознание ваших слабых сторон не превращалось в постоянные придирки, нападение на себя, фразы: «Я опять сказала глупость», «Я сделала все не так», «Моя необщительность опять подвела меня», а использовалось как зона роста. Есть такое упражнение, которое заключается в том, чтобы увидеть в негативном позитивное, используя «зато». Например, «Мне сложно все успевать, быть в ритме, зато я живу более осознанно, имею возможность выбирать, что на самом деле для меня важно, а что нет».

Шаг 5. Не увлекайтесь соцсетями

Шаг 5. Не увлекайтесь соцсетями

Если вы часто зависаете в соцсетях, то наверняка привыкли сравнивать себя с другими. Там почти каждый стремится показать свои лучшие стороны, похвастаться своим телом, своими приобретениями, путешествиями. Поберегите себя и ограничьте на время доступ к социальным сетям, если у вас плохое настроение или что-то не получается. Лучше использовать интернет для того, чтобы послушать вдохновляющую музыку, прочитать полезную статью или посмотреть интересную передачу. Важно помнить, что выставляя напоказ свою счастливую жизнь, люди скрывают не самые удачные моменты. Поэтому жизнь в соцсети – это далеко не реальная жизнь. Представим, что ваша знакомая выложила в Instagram абонемент на лекторий в Пушкинском музее, на который у вас не хватает средств. Можно поискать другие варианты. Например, на сайте Государственного Эрмитажа есть виртуальная академия, где можно послушать лекции на такие же темы абсолютно бесплатно.