Хотя противоположности якобы притягиваются, разница в политических взглядах, этничности или возрасте обычно становится камнем преткновения на пути к дружбе. Скорее всего, вы тоже избирательны в общении и окружаете себя только похожими людьми. Чего вы себя лишаете при такой стратегии?

Эффективное решение проблем

Допустим, на вас свалилась сложная жизненная задача. Например, вы не можете понять поведение мужчины, который после нескольких удачных свиданий внезапно исчез. Что вы делаете в таком случае? Звоните одинокой подруге, которая предлагает сквасить лицо в недовольное выражение и первой не предпринимать никаких шагов. Если бы у вас был друг-мужчина, он, скорее всего, предложил бы иную модель поведения: для начала выяснить, не попал ли новый знакомый в больницу или в неприятности.

Общение с людьми, которые иначе смотрят на ситуацию в силу гендерных различий, позволяет принимать выгодные решения не только фигурально, но и буквально. Это утверждение доказывают результаты исследования Кристиана Дезе и Дэвида Росса. Они анализировали половое соотношение среди руководящего состава в ведущих фирмах с 1992 по 2006 годы и выяснили, что доход компаний, где ведущие должности занимали не только мужчины, но и женщины, в среднем вырос за это время на $42 млн.

Творческое мышление

Если вам надо придумать дизайн вашей комнаты или написать бизнес-план, то пригодятся люди с другим культурным фоном. Их присутствие стимулирует креативность. В 2004 году психологи из Стэндфорда провели эксперимент, чтобы выяснить, как общение с людьми другой национальности влияет на обсуждения и поиск необычных подходов. Оказалось, когда тему представлял человек с другим цветом кожи, то слушатели внимательнее относились к его словам и предлагали больше альтернатив, чем если оратор был той же этничности, что и аудитория. Так происходит потому, что нестандартность внешнего вида, одежды, голоса человека, принадлежащего к другой расе, заставляет думать, будто его мнение и поступки тоже будут необычными.

Расширение горизонтов

Вы крепко держитесь за свои убеждения (в политике, религии, воспитании) и обсуждаете их только с единомышленниками. Так спокойнее, но вы приобретаете односторонний взгляд на ситуацию и веру, что большинство «разумных» людей считает так же, как и вы (в психологии этот эффект получил название «ложный консенсус»). А остальные — те, которые придерживаются противоположного мнения, — в чем-то хуже и глупее вас. Поэтому если вы сталкиваетесь с «другой стороной», то бежите от нее или агрессивно нападаете.

Действуя таким образом, вы не только упускаете возможность объективно оценить последствия введения спорной реформы или разрешения однополых браков, но и, вероятно, преодолеть стереотипы. Есть хорошая игра, когда в ходе обсуждения люди вынуждены защищать позиции, которые не разделяют. Благодаря ей участники глубже понимают оппонентов и пересматривают свои резкие высказывания. Устройте для себя несколько раундов, когда общаетесь с противоположной стороной, чтобы развить терпимость и даже повысить свой интеллектуальный уровень.

Последнее может быть проиллюстрировано экспериментом, проведенным под руководством Дениз Ллойд. Участникам было предложено подготовить выступление по одной из тем, отражающих их политические взгляды. Им было сказано, что они будут выступать перед людьми, которые с ними не согласны. Причем в половине случаев предполагаемая аудитория была не только против, но и состояла из представителей противоположной партии. В итоге те испытуемые, которые собирались выступать перед несогласными однопартийцами, подготовились хуже и были менее убедительны, чем те, кто считал, что их будут слушать оппоненты. Люди, с которыми мы не похожи, провоцируют усиленную умственную работу.

Фото: istockphoto.com