Алексей Голев Семейный психолог

Согласно статистике, из-за распада семьи у трети подростков снижается успеваемость, у пятой части нарушается дисциплина. Кроме того, ребенку в возрасте до 15 лет требуется около двух лет, чтобы справиться с переживаниями. Поэтому разрыв касается не только вас с мужем. Учитывайте чувства ребенка и придерживайтесь стратегии, при которой ваши обиды не будут брать верх над здравым смыслом. 

Не превращайте развод в неожиданность

Не делайте из развода шоу, когда однажды утром без объявления войны вы собираете вещи и уходите или выставляете чемоданы супруга за дверь. Хотя ваши ссоры красноречиво говорят подростку о проблемах в вашем браке (и в какие-то моменты ребенок сам предлагал вам разойтись), он вряд ли готов к такому повороту. Честно расскажите о принятом решении и объясните, что так часто бывает между взрослыми людьми. Но не обвиняйте супруга и не пускайтесь в детальные рассказы о вашем прошлом. И даже в шутливой форме не перекладывайте вину на ребенка (например, «Ты плохо слушался, поэтому папа и ушел»). Подросток должен чувствовать себя нужным и любимым обоими родителями.

Не поощряйте обиды

Вполне естественно, если сын или дочь встанут на вашу защиту и скажут, что больше никогда не будут видеться с отцом. Хотя такие слова прольют бальзам на вашу душу, поддаться им будет ошибкой. Если отец переехал в другой город, не звонит, не пишет и не платит алименты, пусть это будет вашей личной болью. У ребенка должно сохраняться позитивное представление о родителе, которое вам придется поддерживать, например, предлагая подростку позвонить или написать папе.