Не научила хозяйственности

Ваша девочка принцесса, зачем ей портить руки уборкой? Вы оберегаете ее от физического труда, и в большой мир она приходит человеком, свято верящим в то, что еда сама появляется в холодильнике. Осваивать простые истины домохозяйства она начнет после насмешек подруг или замечаний свекрови. И вот тогда она обвинит вас в том, что вы не научили ее практическим навыкам и вдобавок внушили идею, будто однажды появится принц, который оградит ее от походов в магазин, грязного белья и быта.

Какой выход? Любить не значит баловать. Возможно, у вас было тяжелое детство, из-за которого вы поселили дочь в кукольном домике, где нет забот и домашней пыли. Или, как вариант, вы хотите заслужить ее любовь тем, что не просите о помощи. Но по факту вы растите неадаптированную девушку, которая не разбирается в режимах стирки и не ориентируется в продуктовых марках. Определите разумный круг ее обязанностей и стойко выдерживайте сопротивление.

Не учитывала ее мнение

Вы записываете подростка в несколько кружков и секций, которые он посещает на последнем дыхании. Ни слезы, ни прогулы, ни скандалы с педагогом не убедят вас отказаться от выбранного курса на гениальность. Вы убеждаете себя, что стараетесь ради будущего дочери, а на самом деле воплощаете несбывшиеся мечты. Она отдувается за то, что вы не ходили в художественную школу или не нашли хорошо оплачиваемую работу. Ваша позиция «я лучше знаю» помешает девочке разобраться в своих интересах и найти себя в профессии.

Какой выход? Проявляйте гибкость и не заставляйте ребенка ходить на занятия против его воли. Вы правы, считая, что болезненной девочке нужен спорт, но не отправляйте на легкую атлетику, если ей не нравится. И вы справедливо полагаете, что барышне с гуманитарным складом ума полезно развивать и математические способности, но углубленные занятия физикой ни к чему хорошему не приведут. Подберите то, что полезно для всестороннего развития личности без насилия над ней.