Самое непростое летом — это даже не работа в то время, когда другие отдыхают. Самое сложное для изрядной части родителей — ничем не занятый ребенок, которого школа отпустила до осени.

Казалось бы, нам все карты в руки: массу времени можно провести вместе с собственным отпрыском, понять, наконец, чего он хочет от жизни. Но с непривычки мы теряемся: что с ним делать-то все это время? Главное, не становиться аниматором. Вы не развлекаете ребенка, вы вместе проводите время. Вот что вы можете хотя бы попробовать:

  1. Рубиться в компьютерные игры
Рубиться в компьютерные игры

Сейчас-то вы зачем злитесь, что он опять за компом? У человека законные каникулы, он имеет полное право отдыхать так, как любит! Лучше сыграйте вместе с ним, может, и вас затянет с головой? Или поведение ребенка станет вам понятнее — а значит, его проще будет скорректировать в нужную сторону.

2. Кататься на аттракционах

Не зацикливайтесь на лошадках в ближайшем к дому парке — сейчас полно аттракционов, от которых дух захватывает не только у детей. Полетать в аэротрубе, организовать выход в открытое море на яхте, пройти вместе экстремальную площадку с канатными дорогами и тарзанками — наверняка найдется то, что интересно всей семье.

3. Ходить в музеи

Ходить в музеи

Если с тематическими музеями в городе, где вас застало лето, все сложно, краеведческий точно есть везде. Наверняка вы обнаружите интересные штуки, которые едва ли встречали раньше.

4. Участвовать в странных экскурсиях

Ночные блуждания по тематическим маршрутам, прогулка по городским крышам, история дорожных люков — вокруг полно интересных людей, которые помогут вам узнать город с неожиданной стороны (а ребенку будет чем блеснуть в компании сверстников или на свидании).

5. Тренировать навыки самообслуживания

Делить обязанности

Летом нет сложностей со стрелками на брюках и безупречно белыми блузками, а с уходом за футболками наш подросший малыш вполне может справиться сам. Главное, чтобы ребенок усвоил необходимые алгоритмы — потренируйтесь вместе в запуске стиральной машинки на выходных.

6. Делить обязанности

У кого летом больше всех времени? У того, кто на каникулах! Без смущения просите о помощи по дому.

7. Готовить

Готовить

Так как ЕГЭ по одиночному выживанию в квартире не предусмотрен, детки вплоть до совершеннолетия могут не догадываться, с какой стороны подходить к плите и что делать с сырыми яйцами, чтобы получились вареные. Пусть, пока есть свободное время, ребенок участвует в приготовлении еды — пригодится, когда он покинет мамочкино гнездо.

  1. Разбирать семейный архив

Покажите вашу прабабушку, расскажите, почему полуистлевшие записки хранятся уже полвека в старой шкатулке, сравните младенческие фотографии разных поколений семьи — это ваша общая история. Кроме вас, ребенку ее неоткуда узнать, а в течение учебного года времени вечно не хватает.

9. Планировать отпуск

Планировать отпуск

Совместный выбор места проведения отпуска с учетом имеющихся средств и пожеланий всех членов семьи — отличный способ борьбы с финансовой неграмотностью подрастающего поколения. Объясняя и обсуждая базовые принципы ведения семейного бюджета, вы, возможно, откроете новые решения в распределении денежных потоков и для себя (даже если это не потоки, а пара зарплатных ручейков).

10. Выезжать за МКАД

…или за границу любого другого населенного пункта. Можно и не лететь за тридевять земель, чтобы получить новые впечатления — в этих ваших Испаниях и Грециях были все, а на Бородинском поле или в Ясной Поляне — единицы.

11. Путешествовать

Одно дело, когда на уроке абстрактно тыкают в квадрат на карте, совсем другое — оказаться на месте событий. География (а заодно история) лучше усваивается в путешествиях.

12. Ночевать в палатке

Ночевать в палатке

Летом открываются шикарные возможности для многодневных походов! У вас выходные, а ребенку не надо спешить на кружки и делать уроки. Даже без похода, на скучной даче ночь в палатке — целое приключение!

13. Пробовать экзотические блюда

Есть специфически пахнущий дуриан или жареного таракана в компании близких почти не страшно.

14. Болтать на иностранном языке

Долбить в школе бесполезное знание про лондон-из-зэ-кэпитал-оф-грейт британ — или спросить дорогу, помочь вам прочитать карту, вывеску или меню в другой стране? Мотивация способствует усвоению знаний раз и навсегда.

15. Кормить городских уток

Кормить городских птиц

И чаек. И бакланов. И лебедей. В крайнем случае — голубей и воробьев. А иногда на хлебушек в городском пруду может приплыть неожиданная ондатра или другая неведомая зверушка — они смешно грызут кусок, взяв его двумя лапами и оставаясь на плаву. Откуда они берутся в центре мегаполиса? Будет повод вместе расспросить гугл вечером.

16. Изучать окружающий мир

Обычные черноморские медузы, толпами собирающиеся у берега, перестанут быть просто склизкой дрянью — потому что они на самом деле ушастые аурелии. Разве тварь с таким мимимишным названием может быть мерзкой?

17. Делать ролик для соцсети

Неинтересно смотреть миллион фотографий об отпуске, а вот если вы поможете ребенку склеить из ваших впечатлений симпатичный ролик и поделиться им с друзьями в соцсетях, то в родительской карме прибавится пара плюсов.

18. Ставить опыты

Ставить опыты

Все знают про колу и соду теоретически. А вот если попробовать на практике, то станет ясно, почему мальчишки не перестанут это делать никогда, несмотря на все запреты! В Интернете много задорнейших рецептов для опытов, а на улице достаточно тепло, чтобы уберечь ваши дорогие обои и плитку от нечаянных повреждений.

19. Смотреть кино

Вместе смотрите и обсуждайте премьеры лета. Детские мультики часто неожиданно интересны не только детям, а детские выводы из вполне себе взрослых фильмов откроют новые пласты смыслов в проходных, казалось бы, экшенах.

20. Читать

Мелким читайте вслух, психологи верят, что это объединяет. С более взрослыми личностями одновременно читайте и обсуждайте одни и те же книги, советуйте ребенку тексты, впечатлившие вас, читайте заинтересовавшие его — вы незаметно формируете общий бэкграунд, чтобы не потеряться потом, когда у него начнется своя отдельная жизнь.

21. Ходить на мастер-классы

Вместе приготовьте космически вкусный шашлык под руководством настоящего шеф-повара, выстругайте табуретки для дачи, сшейте интерьерную куклу и соберите букет по фен-шуй — мастер-классов много, заодно откроете новые семейные таланты.

22. Бегать

Бегать

Вы уже год собираетесь выйти на пробежку, но каждое утро находите отговорку? Предложите ребенку составить вам компанию — пусть контролирует вашу физическую активность, дети очень ответственны в вопросах присмотра за непутевыми родителями.

23. Плавать

Ходить вместе в бассейн — это совершенно не то же самое, что вместе плавать в пруду, реке, озере или море.

24. Кататься на роликах

Ребенок гоняет на роликах как бог? Попросите научить и вас! Или учитесь вместе с нуля — общие интересы объединяют, а ролики — это плюс координация и настроение и минус лишние килограммы.

25. Участвовать в велопробеге

Кататься на великах

Лето — время массовых спортивных забав по интересам, от забегов до веломарафонов. Отпустить ребенка одного не каждый решится, а почему бы не вместе?

26. Петь на концерте под открытым небом

На опен-эйрах играют что угодно, от классики и джаза до тяжелого рока — и это всегда душевная атмосфера и масса интересных занятий, кроме музыки!

27. Ориентироваться на местности

Ориентироваться на местности

Летом много возможностей освоить искусство ориентирования — и в лесу, и в незнакомых городах, и даже в открытом океане, если вас вдруг занесет в морское путешествие. Открывайте карты, планы, заряжайте GPS-устройство, в конце концов, показывайте созвездия — и не теряйтесь.

28. Выживать в лесу

Научите его разводить костер, отличать съедобное от несъедобного и варить суп из подручных материалов.

29. Рыбачить

Рыбачить

Будет ли это охота на тунца в открытом океане, ловля осетра в царском пруду Петергофа, преследование семги в северных реках или посиделки с удочкой на даче — вы точно найдете тему для разговоров с ребенком после, а ему будет что написать в сочинении «как я провел лето».

30. Валяться

Валяться

— на диване (на траве, на пляже) и не делать ни-че-го. А когда еще, кроме лета?