Хороший лагерь – не тот, где кормят, как в турецком отеле, и спать дают, сколько хочешь, в номере с евроремонтом. Хороший лагерь – это место, где ребенок не будет скучать по дому и вообще не будет скучать. То есть в хорошем лагере растущий организм должен быть все время занят, причем не чем-нибудь, а своим любимым делом. Таких «специальных» мест не так уж много. Зато каждое из них – это сразу несколько лагерей. Вот смотрите:

Проект «Отдых и учеба с радостью» 

Отдых и учеба с радостью
Отдых и учеба с радостью

На Черном море в лагере «Энергетик», недалеко от Анапы и Утришского дельфинария, дети от 8 до 17 лет живут в номерах по 4-6 человек, удобства на блок из двух номеров.

На предстоящее лето организаторы разработали 5 совершенно разных тематических смен:

  • Океания – изучение морского мира (то есть биология), хождение под парусом и вязание морских узлов.
  • Ямайка – усиленные музыкальные занятия.
  • Самоделкино – освоение ремесел.
  • Вождь краснокожих – этнография.
  • Лингвокамп – погружение в языковую среду.

С детьми занимаются постоянно, программа насыщенная, но тематические группы живут вперемежку. И некоторые занятия, в том числе, например, ремесла, скалолазанье и микробиология, обязательны для всех. Подросткам, которые уже сделали свой выбор, такая универсальность может не понравиться.

Цена: 60 000-63 000 за 21 день. 

Полярный круг 

Паруса Белого моря
Паруса Белого моря

Кто сказал, что море должно быть Черным? Молодым, горячим, увлеченным гораздо больше понравится на Белом. Сама дорога – уже приключение: 28 часов на поезде «Москва – Мурманск» до станции Чупа. Жизнь в деревянных домиках (с удобствами или без – зависит от цены). Но в принципе нет смысла покупать самый дорогой вариант: в домиках дети только спят, и то не каждый день. Программа соответствует миру увлечений вашего подростка:

Паруса Белого моря – программа для романтиков, умеющих хорошо плавать (от 12 лет). Ставить паруса (и различать их виды), вязать морские узлы, швартоваться, обходить рифы, ориентироваться по картам и GPS научат на месте. Попутно научат разводить костер при любой погоде, коптить сыр, собирать мидий и готовить из них плов, а также дрессировать белух.

Большой поход рассчитан на бывалых туристов – на тех, кто хотя бы уже ходил под парусами. 3 дня на подготовку, а потом 5-дневный гребной поход на байдарках, ночевка на островах в палатках, песни у костра, рыбалка… Все по-взрослому.

Биология и английский – программа для смелых и умных.

Биология и английский
Биология и английский

Дети (от 10 до 17 лет) изучают флору и фауну Белого моря – и обсуждают все это по-английски с носителями языка. Это интеллигентные дети, они не уходят в море на байдарках на 5 дней, как брутальные персонажи большого похода. Разве что на рыбалку или в лес за грибами (без ночевки). Потом готовят то, что добыли, на костре – и опять говорят по-английски.

Цена: от 45 000 рублей за 10 дней.

 Активити-лагерь  Активити-лагерь

Тем, кому хочется на море, но на Белое страшно, а на Черное скучно, можно попробовать стать пиратом Балтийского. Этот лагерь – хороший старт для тех, кто никогда раньше без мамы из дома не уезжал. 12 дней сюжетно-ролевой игры для детей от 7 до 12 лет в пансионате со всеми удобствами и собственной территорией.

На той же территории разворачиваются события других сюжетов:

  • Под куполом цирка.
  • Школа шпионов.
  • Шаг на сцену.

Но нечто похожее можно найти и поближе к дому (если вы, конечно, живете не в Питере). 

Робинзонада

Робинзонада
Робинзонада

Робинзонада – это место, где дети весело и непринужденно осваивают технику выживания в любых условиях: учатся ставить палатки, разводить костры, ориентироваться на местности (в лесу, на воде и в городе), вести сложные переговоры (в том числе на иностранном языке), принимать волевые решения и считать деньги. Пожалуй, из всех «лагерных» организаций она предлагает самый большой список сценариев.

По теме

Изумрудный город и Питер Пэн – программы для самых маленьких. В первой делается упор на познавательные активности, вторая – более азартная и спортивная. Проводятся в подмосковных пансионатах (2-4 человека в номере с удобствами). Разрабатывались психологами для детей 7-8 лет, то есть для тех, кто поступает в первый класс или только-только его окончил. Единственное требование: ребенок должен уметь читать: этот навык там будет отрабатываться и развиваться, а не осваиваться с «нуля»: шифровки, тайные письма, заклинания, пиратские карты, а также скоростной поиск нужного места в книжке – хочешь не хочешь, а станешь читать быстро и осмысленно. Без паники, мамы! Все эти задания и эстафеты с многочтением проходят большей частью на бегу и на свежем воздухе – так что за иммунитет, тонус мышц и уровень витамина D можете не волноваться.

Для детей 9-12 лет программы уже более специализированные:  Дети шпионов или Хогвартс. Турнир волшебников – для тех, кому нравятся подвижные ролевые игры. Очевидное невероятное – для тех, кто уже успел увлечься научной и исследовательской деятельностью.

Очевидное невероятное
Очевидное невероятное

В более старшем возрасте те, кто хочет летом адреналина и приключений, едут с Робинзонадой на Валдай, живут в палатках и гребут на лодках. Уровень сложности – примерно как на Белом, но гораздо теплее и ближе к маме. Ну и минус касатки, конечно. 

Кто даже летом жаждет продолжить образование, есть программы с английским, испанским, французским, немецким и даже китайским языком.

По всем сменам ежедневно на сайте Робинзонады выкладывается отчет – можете следить за приключениями детей постоянно.

Цена: от 42 000 за 12 дней.

 Дружите ру 

Фэнтези-лагерь
Фэнтези-лагерь

Это лагерь, который создавался с учетом современных молодежных субкультур. Что-то появлялось на волне тренда, что-то исчезало, но уже несколько лет неизменно пользуются спросом фэнтези-лагерь для ролевиков Штормград и рок-лагерь для музыкантов Мыс Рока. Смены разные по тематике, но даже внутри одного сюжета регламент не расписан по часам, и каждому предоставляется свобода выбора.  

В фэнтези-лагере ты можешь быть троллем или эльфом, ученым или воином. Никого не заставляют заниматься всем, хотя это и не возбраняется: можно весь день (или даже все 16 дней) провести в кожевенной мастерской или в кузнице, можно за книгами, можно в битвах, а можно попробовать всего понемножку. Строгих требований всего два: техника безопасности и уважение к личности.

Рок-лагерь
Рок-лагерь

В рок-лагере требования те же. И не обязательно быть учеником музыкальной школы, чтобы поехать на Мыс Рока. Многие впервые берут в руки гитару или барабан именно там. Некоторые едут ради того, чтобы встретиться с известными рок-музыкантами и посидеть с ними у костра.

В лагерь принимают детей от 7 лет, и они потом ездят туда до 17. Что приятно, все оборудование – кожа, ткани, металлы для обработки, ларповое оружие и музыкальные инструменты – выдаются на месте.

Фотоотчеты о происходящем ежедневно выкладываются в группе лагеря «ВКонтакте».

Цена: от 49 000 за 16 дней.

Дискавери

Дискавери. Ранчо 

Название лагеря намекает на его научный уклон. А вот и не угадали! Дискавери – это самые крутые спортивные лагеря. Этим летом на повестке  футбольный лагерь, теннисный, гимнастический – с дислокацией на Черном море (Сочи или Крым) или в Подмосковье. Но самым большим спросом пользуется конноспортивный лагерь «Ранчо»: 2 недели живого общения с лошадьми в Подмосковье (2-местные номера с удобствами). Даже если ребенок еще ни разу не сидел в седле, а только мечтает об этом, начать можно как раз на «Ранчо». За успехами своего юного наездника будете следить «ВКонтакте». 5 занятий включены в стоимость путевки, каждое дополнительное занятие – еще 1500 р.

Цена: 42 200 за 14 дней.

Каникулы 

Каникулы
Каникулы

Это лагерь для детей, которые, несмотря на нежный возраст, уже решили, чего хотят от жизни. Чтобы ребенок летом на расслаблялся, пусть весело и в хорошей компании учит английский – по 6 часов в день. К концу смены ребята должны запустить спектакль на языке Шекспира.

Если иностранный язык не ваш главный путь в светлое будущее, то на той же базе проводятся Танцевальные каникулы, Футбольные каникулы и Каникулы эстрадного вокала.

Все это в Химках, в отеле со всеми удобствами. Номера рассчитаны на 2-4 человек.

Цена: от 49 000 за 14 дней.

Читайте также:

На море с ребенком до года: стоит ли

7 лучших отеля для отдыха с ребенком