Гендерное неравенство налицо. Мужчины празднуют как минимум втрое чаще, чем женщины. И, что занятно, они не строят обиженную физиономию и не говорят: «Не надо меня поздравлять. Не хочу, чтоб мной восхищались всего три раза в году!» О мужчинах, праздниках и равенстве полов рассуждает блогер Ира Форд.

Для чего же...

Девочки рождаются для чего угодно — для скакалок-прыгалок, каблуков и ресниц, для рождения детей, для гармонии и красоты, для того, чтобы усмирить враждующие племена и приготовить мамонта. Я лично рождена для того, чтоб в воздухе пахло интригой, чтобы, независимо от того, сколько мне — 14 или 41, мне оглядывались вслед, чтобы из деталей складывался паззл, чтобы… Ну, и чтобы оргазмы, в конце концов. Во мне еще много «для чего», но это уже детали.

Родилась дочь, и, глядя на эту трехкилограммовую копию меня, я с радостью и грустью заметила — она родилась для того же самого. У нее, конечно, будут и свои задачи. Но, по большому счету, вряд ли она уйдет в них далеко от меня. С каждым днем она все ближе ко мне: она придумывает костюмы и сценарий своего дня рождения, мечтает, чтобы Сережа Ж. заметил, что она уже не носит майки, а носит лифчики. И еще она сочиняет сказки.

А потом родился сын. И стало ясно: а вот этот рожден для праздника. Он пришел — можно отмечать. Проснулся — можно целовать в попку. Уснул — можно поднимать бокал. Сказал первое слово (в три-то года!) — гуляй, деревня Путилово расширенным составом, включающим дачников и уик-эндовских москвичей! Подтянулся на перекладине — стойте рядом и хлопайте в ладоши. Нарисовал кривую букву «Ж» («Это буква «Жук!») — готовьте правительственную награду.

Это предусмотрено эволюцией — мужчина рожден для праздника. Когда вокруг него праздник — он функционирует. Чуть литавры стихли — КПД уменьшился. Я хожу с бубном вокруг мужа, если он сверлит и паяет. И готовлю чахохбили в подарок: «Как же мне повезло, милый, с тобой!» Сводил меня в театр? Праздник-праздник: «Иди, дорогой, отметь! Выпей хоть пива с братом!» Получил премию? Ну, это тянет на печеное вепрево колено и минет бонусом.

Ищем поводы

На улице ноябрь. «Подскажи, — уточняет муж, — а что подарили твои родители мне в этом году на день рождения?»

Я смотрю за окно на метель, что на асфальте превращается в лужи. У меня неплохая память, я помню, что подарили мои родители мужу. Но где тот июль? Впереди зима, а сердце требует праздника. Я вытаскиваю из заначки пять тысяч: «Ты просил лестницу на дачу, — говорю, — они подарили тебе вот эти пол-лестницы. А ты не воспользовался!» Довольный муж залезает в Интернет в поисках очередной дрели себе в подарок, а на сдачу покупает патроны, чтобы стрелять по тарелочкам в будущем июле. Муж улыбается, жизнь продолжается, праздник всегда со мной. То есть с ним. Скоро наступит февраль (плавали, знаем), сразу после Дня святого Валентина муж снова скажет: «Слушай, в армии я не служил, конечно. И военной кафедры в институте не было. Но военник-то есть! Потому я считаю 23 февраля своим днем. Что мы планируем?»

И неважно, что я пока ничего не планировала. Значит, мне нужно срочно начать планировать. Потому что военник есть. И потому, что День Отца, День сисадмина, День программиста, День рыбака и день рождения уже отмечены, снова наступят нескоро. А на адреналине и подарках к 23 февраля нужно продержаться до лета. Там, правда, еще майские впереди. А потом День рождения Петербурга. И День защиты детей…

Все мы делим пополам

Когда родился сын, то стало ясно — на любой детский день рождения подарки получают оба ребенка. Но я совру, если скажу, что познала эту истину с появлением сына. Я познала ее задолго до — с появлением мужа. Потому что на мой день рождения подарки получают оба. Он старался и выбирал — и как я могу остаться безучастной в ответ?

А потом муж получает подарок на день рождения дочери (я тоже получаю, но я-то хоть вынашивала и рожала). А про день рождения сына я говорить не буду — и так все ясно.

Праздников много не бывает! И мы по полгода не снимаем с кухонного окна праздничные флаги — что снимать, если скоро отмечать два года, как муж был назначен руководителем отдела, а через месяц будет день рождения компании, в которой он работает 12 лет (а это, считай, почти собственный день рождения!).

А я и не против, если честно. Потому что праздник — это самое, на мой взгляд, экологичное мероприятие, которое позволяет мужчине чувствовать себя значимым, любимым, важным и оцененным. И потому мне не жалко ни времени на разработку свежих идей, ни денег на подарки мужу и новые чулки себе, ни слов, ни искр из глаз. Мне ничего не жаль — лишь бы долго и счастливо. В конце концов, для этого я и появилась на свет — чтобы дарить счастье тем, кто рядом, и беречь любовную лодку. И чтобы, усмирив враждующее племя из дочки и сына, приготовить нам с мужем на ночной кухне мамонта (впрочем, иногда можно даже не напрягаться, а заказать на дом суши!) и, взглянув на ноябревый календарь, обрадоваться: праздник же ж! День мужчин! Пора поздравлять!