До того, как он на вас женился, он прожил долго и условно счастливо лет -дцать своей жизни, в которой ему наверняка много раз говорили что-то вроде «мальчики не плачут», «ты ж мужчина, кто, если не ты», «выше-сильнее-быстрее» и прочие мудрости, вроде бы утратившие острую актуальность в мире победившего Восьмого марта и равных возможностей. Не всякий найдет в себе силы не испугаться потенциального общественного порицания и послать к чертовой бабушке всех, кто ждет от него слишком многого. Поэтому да, мужчины комплексуют. И комплексуя, изрображают из себя черт-те что.

 Я превращаюсь в подкаблучника

 Я превращаюсь в подкаблучника
Я превращаюсь в подкаблучника

Мачо настолько боится обнаружить себя в очереди супермаркета, понукаемым громогласной бабищей, что старается предотвратить любую попытку собой манипулировать. Даже такую, какой у нас и в мыслях не было.

Как понять

Любая невинная просьба о помощи ввергает его в истерику: «Что ты раскомандовалась!» Домашние обязанности он делит на мужские и женские и очень любит цитировать Гошу из фильма «Москва слезам не верит»: «Решения буду принимать я — на том простом основании, что я мужчина».

Что делать

Детские психологи (в конце концов, мужчина от пятилетнего ребенка отличается только размером) рекомендуют метод естественных последствий: сел после вечеринки за руль — лишился прав; ждал, пока жена, вернувшись с ребенком из поликлиники, накрахмалит тебе праздничные носки — опоздал на важную встречу. В следующий раз накрахмалит носки сам и будет пить минералку (когда права вернут).

И главное: нельзя повышать на него голос в супермаркете! Ни за что.

Все мужики сво…

 Все мужики сво…

Мужчин в чем только не обвиняют. Секшал-харрасмент, брошенные дети, уклонение от уплаты алиментов — они, бедные, поди и сами удивляются, как это им удалось вырасти одновременно а) мужиком и б) нормальным.

Как понять

Он всем помогает — от жены, которую надо срочно везти на маникюр в разгар рабочего дня, до пятиюродных тетушек, попросивших вскопать огород за пятьсот километров от города. И все с удовольствием садятся ему на шею…

Что делать

Если в случае с маникюром мужской комплекс идет явно нам на пользу, то с тетушками надо что-то решать, пока муж не надорвался там с лопатой! Он должен регулярно слышать, что он хороший, порядочный, что никому бы в голову не пришло усомниться в его благородстве. Устраивайте мероприятия исключительно для него — от ужина из любимых блюд до концертов его любимых исполнителей, он тоже заслуживает заботы и внимания. Ну и назначайте маникюр строго на то время, когда пора копать тетушкин огород: пусть учится расставлять приоритеты.

 Я неудачник

 Я неудачник

 

Это уже готовый комплекс — без всяких вдруг. Жена зарабатывает слишком много — больше, чем он, чье историческое призвание быть кормильцем, поильцем и одевальцем.

Как понять

Он не пойдет с вами в дорогой ресторан, если у него нет собственных денег — аргументы про «мы же семья» со вздохом игнорируются. Семейный бюджет строго разделяется: да, он бедный, но гордый! Ему чужого не надо!

Что делать

Создавать для него ситуации успеха, в которых он сможет проявить себя по-мужски. Походы, палатки, костры, охота, рыбалка, секс — в мире есть много условно бесплатного, что позволяет мужчине чувствовать себя сильным и незаменимым для своей женщины.

Ну и если он при этом азартно ищет работу с более высоким окладом, не нужно его отговаривать.

 Я толстый

 Я толстый
Я толстый

О-о, это самый мимимишный мужской комплекс. Когда с годами их разносит естественным путем, они, не привыкшие к диетам и ничего не знающие о лишних калориях, начинают считать, что жизнь к ним ужасно несправедлива, а живот — необъяснимое кармическое наказание.

Как понять

Ваш ребенок уже спрашивал, не живет ли у папы в животе малыш. Да муж и сам время от времени сомневается, не случилось ли с ним чудо беременности вопреки анатомии. Ведь отчего-то же у него растет пузо. Пиво и сосиски тут, само собой, ни при чем: вы что, забыли, что двадцать лет назад он ел еще больше жирного и весил на пятьдесят кило меньше? А еще он трогательно покупает просторные футболочки размера XXXXL, чтобы скрыть полноту.

Что делать

Пугать — если не скорой неминуемой смертью, то как минимум импотенцией. Тем более, что это чистая правда: чем шире мальчик, тем быстрее сокращается уровень мужских гормонов в его растущем организме. Зачитывайте вслух выдержки по теме, нечаянно натыкайтесь на интервью видных докторов, подсовывайте примеры друзей и знакомых. Когда он, наконец, впадет в истерику и начнет готовиться к неизбежной гибели, предложите сверкающее простотой решение — диету и активный образ жизни.

Важно: недостаточно напуганный мужчина ни за что не станет есть брокколи.

Ты меня бросишь

Ты меня бросишь

Это не столько самостоятельный кошмар, сколько следствие неустанного труда мелких мужских демонов. Он лысеет. Он маленького роста. Он недостаточно состоятелен. Он толстый, он сексист, он подкаблучник. Да любая бы при таком раскладе ушла!

Как понять

Он считает, что вы слишком прекрасны, что вам не стоит носить каблуки и яркую помаду, а смс от детского тренера о переносе занятий — это приглашение к адюльтеру.

Что делать

Любить и восхищаться — прилюдно, нарочито, так, чтобы отголоски вашего восторга доходили до него через знакомых и незнакомых в соцсетях, на работе, на встречах с друзьями. Весь мир должен быть уверен, что у вас лучший муж на свете — рано или поздно он поддастся общественному мнению, а вы наконец-то выдохнете и сможете носить каблуки без ущерба для его самомнения.