Илья Кожухарь Актер театра и кино, режиссер-постановщик, психолог, автор курса «Психология для актеров»

Для тех, у кого нет времени прочитать статью целиком, я решил ответить на главный вопрос в первом же абзаце. Итак, как же понять, почему мужчина грустный, если он сам не рассказывает? Ответ: никак.

Теперь давайте переформулируем вопрос и попробуем хоть что-то предпринять.

При чем тут вы?

Довольно часто от женщин можно услышать: «Я все делаю для него, стараюсь: готовлю, стираю, глажу, убираю, занимаюсь с детьми. А он приходит вечером домой, поужинает, уставится в телевизор и молчит. И так каждый день. И я не понимаю, что ему нужно? Может, разлюбил? Может, я ему не интересна?». То есть вас заботит действительно важный вопрос: связано ли его молчание с вами. Тут, конечно, не стоит обольщаться известным, но ошибочным фактом, что дневной запас слов мужчины заметно меньше, чем у женщины. Психологами доказано, что это не так.

Если, например, вы вчера переругались, а сегодня он молчит — причина вам более или менее ясна. Если вы вчера не ночевали дома, а сегодня он молчит — тем более. Если он сам не ночевал дома и теперь ему нечего сказать — то вопрос «почему молчит» вообще не главный. Мы не будем сейчас рассматривать ситуацию внутрисемейных проблем, любовниц, любовников и прочих печальных явлений. Поговорим о ситуациях, в которых мужчина молчит по причинам, не связанным с вами.