Все началось c того, что моя грядущая восьмилетняя годовщина со дня регистрации брака оказалась — окей, гугл, ты серьезно? — ни чем иным, как жестяной свадьбой. Ну, положим, многолетний брак — временами та еще жесть, восемь лет — достойный срок, чтобы наконец себе в этом признаться. Восемь лет замужества позволяют женщине окончательно смириться с фактом, что вопль «долго ты еще будешь торчать в ванной?!», в принципе, практически то же самое, что «доброе утро, любимая, я бесконечно счастлив просыпаться рядом с тобой».

Но обряды-то тоже предполагаются жестяные, по-другому не скажешь! Хотите, скажем, украсить платьице жестяными обрезками? Нет? А надо! А любимый пусть выбьет на листе жести слова любви (чем выбивать — уже не ваши проблемы, расслабьтесь). Отличная открытка на вечную память, правнуки найдут — прослезятся от умиления.

А еще свадебные ведущие говорят, что популярная тема — подарить жене вазон из пивной банки: и жесть, как ни крути, и вечеринке соответствует. Главное, предварительно начистить изделие до блеска: гугл называет это «сверкающая жесть» — и с ним невозможно не согласиться!

Хотя, положа руку на сердце, сверкающей жести традиций на всех хватит, независимо от стажа отношений. Но давайте по порядку:

1 год: ситцевая свадьба, она же марлевая

Завистники как бы намекают, что ваши простыни в цветочек, подаренные заботливой тетушкой на свадьбу, вы за год истерли в половых утехах до состояния застиранных бинтов.

Традиционные подарки: ситцевое белье — постельное и нательное. А как еще дать понять окружающим хищницам, что мужчина крепко счастлив в браке, если не веселеньким ситчиком традиционных «семейных», выглядывающих над ремнем брюк?

Как отмечать: марля — почти бинт. Бинт — почти больница. А в больнице водятся медсестры! Надевайте ватно-марлевую повязку и пляшите праздничный приват для любимого. Все мальчики любят играть в медсестру, а тут такой повод — про марлечку!

2 года: бумажная свадьба

Шикарный способ вымогать деньги с приглашенных под благовидным предлогом: деньги тоже бумага, а пользы от них молодой семье в сто раз больше, чем от открыток и книг по домоводству.

Традиционные подарки: матрешки. Так молодым принято намекать, что секс сексом, а пора б уже и о вечном подумать — о детях. Зачем вам столько матрешек — вопрос второй: просто будьте готовы, мы вас предупредили.

Как отмечать: подпишите брачный договор! А какая еще бумага может сказать о доверии и уважении друг к другу больше, чем договор о готовности добровольно и бескровно разделить общее имущество в случае, если что-то пойдет не так? Ну, в крайнем случае (если поход к нотариусу не видится вам праздничным мероприятием), нарядитесь в матрешку.

3 года: кожаная свадьба

Шикарное название! Надеемся, оно не навевает вам тоскливых мыслей о ремнях и кошелечках?

Традиционные подарки: изделия из кожи, разумеется.

Как отмечать: в коже! Если до сих пор было недосуг сыграть в женщину-кошку в обтягивающем латексе или поставить «50 оттенков серого» в собственной спальне, с костюмами и чтением по ролям — в третью годовщину самое время. Вы ж не просто так, вы по поводу, у вас тематическая вечеринка, а не банальный секс с мужем!

4 года: восковая, или льняная свадьба

Вы же за четыре года успели накопить добра и разбогатеть? По крайней мере, традицией вам уже полагается быть зажиточными и в сундуках иметь и скатерти льняные, и кокошники, и свечей полведра — чтоб во дни печали и внезапно вырубившегося электричества было чем посветить мужу, починяющему примус.

Традиционные подарки: скатерти, салфетки и прочая дорогая сердцу всякой свекрови декоративная милота. Ну и свечи, конечно, в форме сердечек, ангелочков и прочей коммерческой нечисти на тему вечной любви.

Как отмечать: само просится — романтический ужин при свечах. Со всеми предполагающимися продолжениями, не пропадать же подаренным горам постельного белья — только теперь льняного.

5 лет: деревянная свадьба

Боже, когда я стану свекровью, это будет мой любимый праздник! Подарить поганке, женившей на себе мальчика-зайчика, «деревянную швабру, перевязанную бантом» (да-да, цитата прямо из Сети, с любовью и без купюр!) — чистый пир духа для любой матери сыночка! Да я прямо на этой швабре и прилечу на праздник молодых, запомните этот твит!

Традиционные подарки: вариации на тему мебели и всякой бытовой утвари из дерева.

Как отмечать: экологично — посадить дерево. После этого останется только вырастить сына, построить дом — и все, миссия завершена успешно. Или презентуйте уже супругу свою боевую скалку и вместе сожгите ее на ритуальном костре — в знак вечного мира и согласия.

6 лет: чугунная свадьба

В общем, в начищенной сковородке ничего интересного нет — поэтому передовая общественность придумала еще и шести-с-половиной-летие свадьбы, чтобы не заскучать. А знаете, почему эта неровная дата — цинковая? Тадамм... потому что относительная атомная масса цинка равна 65!!! Что, давно не повторяли таблицу Менделеева?

По теме

Традиционные подарки: всякая чугунная посуда... Да, лучше посуда. А то статуи из чугуна очень сужают жизненное пространство.

Как отмечать: научно — открыть таблицу Менделеева и очуметь от широких возможностей для бесконечного празднования, скрывающихся в разноцветных квадратиках: там невероятно много цифирок и буковок на любой вкус! В целом, нет повода не выпить — тем более изобретение водки, праздничного напитка всея Руси, тоже приписывают Дмитрию Ивановичу.

7 лет: медная, или шерстяная свадьба

Муж гундит, что вы не побрили ноги и ласково зовет вас «мой маленький хоббит»? Пусть не гундит — это костюм к шерстяной годовщине, а вовсе никакая не лень!

Традиционные подарки: о боже, наконец-то дело дошло до украшений! Но сильно не надейтесь — всего лишь медных (с вариациями про шерстяные носки и шарфики). И даже Менделеев вам тут не поможет: атомная масса золота 196, а про бриллианты ему вообще ничего не приснилось.

Как отмечать: лежа на пляже. Шерсть символизирует тепло, но еще лучше символизируют тепло билеты на море — хотя бы на недельку.

8 лет: жестяная свадьба

Про поделки из пивных банок к жестяной свадьбе вы уже все законспектировали? А теперь максимально серьезно: каким-то неожиданным образом жестяная свадьба связана в воспаленном сознании сочинителей праздников с обновлением. А это значит, самое время активно намекать мужу на ремонт в квартире. Пора, против традиций не попрешь, милый!

Традиционные подарки: жестяные кружки и коробки с чаем и конфетами, на худой конец, завернутое в фольгу что угодно. И можно с чистой совестью поставить жестяную коробочку для благотворительных взносов гостей на ремонт — обновление ведь должно состояться!

Как отмечать: говорят, восьмую годовщину было принято встречать жестяным ведром с пивом. Ведро — это 12 с лишним литров. Мудрые, мудрые предки…

9 лет: фаянсовая свадьба

Да-да, вы правильно испугались: вот и пришло время миллиона искрящихся богатством сервизов, которые вы оставите в наследство нечего не подозревающим детям!

Традиционные подарки: чашечки, блюдечки, сервизы, чашечки, блюдечки, сервизы… Такого количества чая ни одни почки не выдержат! Для разнообразия — хрусталь. Хотя какое это разнообразие…

Как отмечать: чтобы ресурсов ипотечного пространства хватило на богатые фаянсовые дары, часть лучше утилизировать прямо в ходе празднования. Тем более бить посуду на фаянсовой свадьбе — тоже обычай. На счастье — так всем и объясните.

10 лет: розовая, или оловянная свадьба

Розы, собственно, из еще одной байки, связанной с днем бракосочетания: по некоторым легендам, каждый год в день заключения брака к бывшим молодоженам положено являться специально обученному ангелу с розой. Сначала он носит розы из подручных материалов, от ситца до чугуна, а к десятому году должен наконец-то принести живые цветы. Интерпретируйте как хотите, но имейте в виду, что в связи с неукомплектованным штатом явка ангела под большим вопросом — так что выкручиваться придется самим.

Традиционные подарки: что угодно, только не оловянные ложки, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! К любому подарку положено прикладывать букет роз.

Как отмечать: как хотите, а я планирую настаивать на бриллианте размером с голову, мне не так уж важно, что это не связано ни с розами, ни с оловом! Да и вообще, 10 лет совместного пребывания — чем не повод сделать то, о чем вы всегда мечтали, без оглядки на все эти странноватые обычаи?

И да, 10 лет — это только начало. Впереди еще бесконечное количество разных сумасшедших годовщин, от никелевой и ртутной до золотой и платиновой, отмечающей столетний юбилей совместной жизни. Безумствуйте вместе в удовольствие, по поводу и без! В конце концов, только совместные безумства и определяет истинную близость людей, разве нет?