Джанет Джексон разводится с мужем после пяти лет брака. Но в результате она станет не «разведенкой с малышом на руках», а завидной невестой, потому что по брачному договору она получит 200 миллионов долларов (что на четверть больше, чем она заработала за всю музыкальную карьеру). Раздел имущества по заранее составленному плану — один из плюсов заключения юридического документа между супругами. Рассмотрим остальные.

Что вы подумаете о мужчине, который предложит вам подписать брачный договор? Скорее всего, то, что он вам не доверяет и боится за свое добро. Но на самом деле он заботится о совместном будущем, потому что контракт…

Учитывает бытовые детали

Брачный договор упорядочивает быт, а именно оговаривает условия семейных расходов: кто оплачивает коммунальные платежи, обучение детей, ежедневные нужды, содержание и ремонт автомобиля, покупку дорогостоящей техники. Представляете, сколько кухонных споров можно так предотвратить?

Если у вас нет общего кошелька — совместного счета, на который поступают ваши доходы, — то в договоре можно прописать, какую долю от заработка каждый из вас вкладывает в семью, а какой распоряжается самостоятельно.

Стимулирует супругов меняться

Контракт в России регулирует только имущественные отношения, поэтому вы не можете прописать такие детали, как борьбу с вредными привычками, частоту секса, завтрак в постель. Но есть возможность финансово мотивировать мужа к изменениям. Для этого в брачном договоре нужно заключить сделку под отлагательным условием, которым может стать, например, отказ от алкоголя. В таком случае супруг лишится принадлежащего ему автомобиля, если в течение оговоренного времени не справится с зависимостью. Кстати, договор с таким условием может решить две самые распространенные проблемы: раздел детей между супругами в случае развода и выплаты компенсации за измену.

Еще одна возможность — обсудить материальное вознаграждение. На Западе распространена практика, при которой мужья платят женам за рожденного ребенка. У нас тоже есть подобные прецеденты, например, за каждого рожденного ребенка муж оформлял в собственность жены квартиру.