Говоря об ущемлении родительских прав, мы, как правило, имеем в виду ювенальную юстицию. Но большинство из нас и без всяких американских юристов прекрасно ущемляет бывших мужей. Развод — это война. А дети в ней —оружие. Они, дети, это знают — и получают прекрасный набор душевных качеств, которые будут потом кормить психологов и психоаналитиков еще долгие годы. Хватит, товарищи взрослые. Для ваших угроз есть вполне разумные противопоказания, которые стоит учесть, прежде чем разворачивать военные действия.

По судам затаскаю!

По судам затаскаю!
По судам затаскаю!

А вы учитываете, что и сами поистреплетесь в судебных баталиях? У ребенка, может, и не будет отца-подлеца, но ведь и матери, считай, тоже: она все свободное время тратит не на детские песенки, а на изучение законодательства и совещания с подружками. Суд по вопросу определения места жительства ребенка при наличии споров в среднем тянется полгода, и это не предел для увлеченных боями взрослых. А ребенок наблюдает печальный катаклизм, вместо того чтобы спокойно жить с одним из родителей, видеться со вторым и не считать, что развод — величайшая трагедия века.

Пусть забудет про ребенка!

Пусть забудет про ребенка!
Пусть забудет про ребенка!

Допустим, по решению суда ребенок остался с вами — традиционно российские суды решают вопрос в пользу матери, хотя, строго юридически, исходят исключительно из соблюдения интересов ребенка. Теперь вернемся в рамки закона: в суде вы не «делили детей», а всего лишь «определяли место жительства». Ваш бывший муж, если только не признан социально опасным чудовищем, имеет равные с вами права на участие в жизни наследника. Если вы начнете злостно препятствовать общению ребенка с папой, он может подать на вас в суд, а суд — пересмотреть свое решение об определении места проживания. Стоит отметить, что ребенку тоже вряд ли пойдет на пользу ваше упорство: истеричная мамаша, внезапно и почему-то ставший «плохим» отец — каким должен получиться плод их угасшей любви?

На алиментах разорится!

На алиментах разорится!
На алиментах разорится!

Конечно, не разорится, не врите себе. Понятно, что вы тяжело переживаете развод, особенно случившийся не по вашей инициативе, но угрожать — это не способ наказать бывшего, это способ нажить себе врага, не желающего отдать вам ни копейки сверх положенного. Положено, к слову, не так уж и много: от четверти до половины официального (!) дохода в зависимости от количества детей. Зато — почувствуйте разницу — в добровольном соглашении можно указать до 70% заработка, подлежащего выплате в качестве алиментов, даже если речь идет о единственном малыше. Нормальный мужчина никогда не ограничится прописанными цифрами, когда ребенку требуется больше — особенно в том случае, если умной маме удалось сохранить с бывшим мужем хотя бы нейтральные отношения.

Сама справлюсь!

Сама справлюсь!
Сама справлюсь!

Ок, допустим, вы достигли своей цели, папаша не выдержал вашей мощи, психанул и исчез в никуда, в лучшем случае напоминая о своем существовании ежемесячными денежными переводами. Но вы же самостоятельная женщина! Тем более что всегда можете рассчитывать на мамину поддержку… Впрочем, лучше не надо. У мамы как раз климакс и резко потяжелевший характер, которого опасается даже папа и неприкосновенная раньше кошка. У вас — отсутствие свободного времени, дом-работа-кружки, некогда даже к парикмахеру сходить, не говоря уже о свидании с симпатичным парнем. А ребенок этого не оценит. Никогда. Он запомнит, что мать была издерганной, постоянно орала, замазывала вечные синяки под глазами, экономила на туфлях…

Худой мир лучше

Худой мир лучше
Худой мир лучше

В общем, наступите на горло собственному военному маршу, оформите все мирно — ради ребенка.

Наймите юриста и выпишите ему доверенность на решение вопросов, связанных с детьми. Юрист лучше вас тем, что он представляет ваши интересы без истерик и лишних эмоций.

Найдите няню или подружку, готовую помочь (ваша мама в большинстве случаев не годится, она лицо заинтересованное и чересчур эмоциональное). Пусть первое время, пока в вас кипит обида, кто-то третий, нейтральный, передает ребенка отцу и приводит обратно к вам после прогулки или похода на аттракционы. Так ребенок будет избавлен от неизбежных ссор между родителями.

Если общения с мужем не избежать, предпочитайте письменное устному: электронная почта и смс-сообщения позволят вам перечитать написанное перед отправкой и отредактировать излишне эмоциональные моменты.

Не допускайте болтливых родственников к ребенку до тех пор, пока все не успокоится. Лучше согласовать этот вопрос с бывшим мужем, потому что доброхоты наверняка найдутся с обеих сторон.

Предупредите работников детского сада или школы о разводе, чтобы они не ляпнули ненароком что-то, что может травмировать и без того переживающего ребенка. Поговорите с штатным психологом, чтобы он помог проинструктировать педагогов.

Худой мир лучше
Худой мир лучше

Не забудьте, время пройдет, страсти улягутся — и если вам удастся пережить первый год без потерь, то у подросшего ребенка будут и папа, и мама. Просто живущие порознь, но одинаково любящие и заботливые, сохранившие адекватность и не обиженные на весь мир. Это намного важнее, чем победы в судебных разбирательствах.

Читайте также:

Как ссориться при детях
Как помочь ребенку при разводе родителей