7 лучших фильмов Евгения Миронова

Сегодня, 29 ноября, принимает поздравления один из лучших российских актеров — Евгений Миронов, которому исполняется 50 лет. О его трудоспособности ходят легенды, кажется, что ему под силу любая роль. Он с легкость перевоплощается в любого персонажа (особенно драматического): из влюбленного парня — в бандита, из слащавого дворянина — в обаятельного мерзавца, из классика русской литературы — в сурового контрразведчика… Passion.ru вспоминает лучшие фильмы Евгения Миронова и, конечно, поздравляет его с днем рождения!
7 лучших фильмов Евгения Миронова

«Любовь», 1991 год

7 лучших фильмов Евгения Миронова

Мелодрама Валерия Тодоровского — эдакое первое российское руководство по пикапу. Рассказывает фильм не столько о любви, как может показаться на первый взгляд, сколько о вхождении мальчиков и девочек во взрослую жизнь, полную разочарований, перемен и испытаний. Главные герои — студенты Вадим (Дмитрий Марьянов) и Саша (Евгений Миронов), которые пытаются найти девушек своей мечты. Они вовсе не похожи друг на друга: Вадим — отчаянный бабник, не пропускающий ни одной юбки, а Саша — скромный, вдумчивый мальчишка, неопытный в делах любви. На одной из вечеринок парни встречают Машу (Наталья Петрова) и Марину (Татьяна Скороходова). И если встреча Марины и Вадима приводит к дальнейшей свадьбе, то Маше и Саше предстоит пройти немало испытаний, ведь девушка вынуждена вместе с родственниками вернуться в родной Израиль… Актерская игра не подвела: и Евгений Миронов, и Дмитрий Марьянов справились с ролями, хоть и делали тогда первые шаги в кинематографе. Сама картина получилась громкой и серьезной: здесь переплетены национальные отношения, толерантность, ссоры и поиск своего собственного «Я». Она не потеряла своей актуальности даже спустя 25 лет, посмотреть ее нужно хотя бы для того, чтобы разобраться в отношении к любви.

«Анкор, еще анкор!», 1992 год

7 лучших фильмов Евгения Миронова

Петр Тодоровский снял эту картину о любви в послевоенные годы. Действие фильма происходит в маленьком заснеженном гарнизоне. Молодой лейтенант Полетаев (Миронов) влюбляется во фронтовую медсестру Любу (Ирина Розанова). И был бы прекрасный хеппи-энд, если бы Люба не была гражданской женой командира полка полковника Виноградова (Валентин Гафт), ради которой он бросил свою официальную супругу Тамару (Лариса Малеванная)… В фильме рассказывается, какой отвратительной, грязной, развратной и уродливой может быть такое прекрасное чувство, как любовь. Актерский состав картины поражает своей звездностью: Елена Яковлева, Евгений Миронов, Валентин Гафт, Ирина Розанова. Картина удостоилась многочисленных наград, в том числе «Ники» и главного приза «Кинотавра».

«Змеиный источник», 1997 год

7 лучших фильмов Евгения Миронова

Художественный фильм Николая Лебедева с элементами триллера и детектива. 90-е годы XX века, российская глубинка с ее традициями, размеренной жизнью, неповторимым колоритом и жизнью русских людей. Главные герои — студентка пединститута Дина (Екатерина Гусева), приехавшая на практику в коррекционную школу, директор школы Тамара Георгиевна (Ольга Остроумова), врач школьной лаборатории Алексей (Сергей Маховиков), серийный маньяк и по совместительству секретарь директора школы Андрон Балашов (Миронов). Жители городка охвачены ужасом: одна за одной от рук неизвестного злодея погибают молодые девушки. Дела не раскрываются, никто не может понять, что им движет и кто вообще мог пойти на такие зверские убийства. И главной подозреваемой в убийстве молодых девушек является Дина… От фильма стынет кровь в жилах. Кстати, маньяка должен был сыграть Сергей Безруков, но он отказался от роли, потому что посчитал, что не стоит начинать актерскую карьеру с такого отрицательного героя.

«В августе 44-го», 2001 год

7 лучших фильмов Евгения Миронова

Военная экранизация романа Владимира Богомолова «Момент истины», которую Михаил Пташук не без труда смог адаптировать под современную молодежь. Картина смотрится легко и непринужденно, несмотря на тяжелый сюжет и несмешное время 1944-го года… Режиссер подобрал идеальных актеров, которые смогли прочувствовать своих персонажей: выдержанный, умный, сосредоточенный и уравновешенный командир Алехин (Миронов), дерзкий, вспыльчивый и наблюдательный Евгений Таманцев (Владислав Галкин), молодой, неопытный, осторожный и упорный разведчик Андрей Блинов (Юрий Колокольников). Красная армия медленно, но верно продвигается к Берлину. Белоруссия уже освобождена, но в местных лесах все еще скрывается группа диверсантов. На поиски шпионов был послан отряд из троих опытных разведчиков во главе с капитаном Алехиным. Вместе им удастся выйти на диверсантов и допросить одного из уцелевших вражеских агентов. Фильм обычно показывают в День Победы, но смотреть его приятно в любое время. Между прочим, эту картину ФСБ России считает самой правдоподобной экранизацией жизни советских контрразведчиков!

«Охота на пиранью», 2006 год

7 лучших фильмов Евгения Миронова

Эдакие русские «Голодные игры», снятые Андреем Кавуном по мотивам одноименной книги Александра Бушкова. Евгений Миронов не просто сыграл главного антагониста боевика, но и покрасился ради роли в блондина (это была его собственная инициатива). Сюжет фильма построен в лучших голливудских традициях — агент спецподразделения «Пираньи» Кирилл Мазур (Владимир Машков) и военный химик Ольга Хмельницкая (Светлана Антонова) отправляются в сибирскую тайгу с целью ликвидировать лабораторию с химическим оружием. Но в этой тайге правит некоронованный король Прохор, который ради развлечения ведет охоту на людей, приехавших на его территорию… Фильм смотрится на одном дыхании, а эпичные бои не дадут заскучать. Бонус: почти все трюки в фильме актеры выполняют сами. Правда, сцена драки на крыше поезда немного подкачала, но тут уже вопрос не к актерам, а к несовершенству компьютерной графики.

«Норвег», 2015 год

7 лучших фильмов Евгения Миронова

Эта комедия не похожа на многие современные российские юмористические картины. Критики назвали ее шаблонной и однобокой, однако отметили, что снята она людьми с хорошим вкусом. В этой комедии нет примитивных тупых и пошлых шуток, от которых порой тошнит. Легкая игра актеров, нежная и добрая атмосфера, умный юмор, интересная и понятная авторская задумка — все это делает сюжет небанальным. Герой Евгения Миронова — современный и интеллигентный москвич Евгений Кириллов, устав от однообразной жизни, находит себе невесту в Норвегии и в ближайшем будущем планирует переехать в эту страну на ПМЖ. Только Евгению как снег на голову сваливается руководство клинингового агентства «Настенька», где трудятся исключительно мигрантки-азиатки. Все бы ничего, но к мужчине со дня на день должна прилететь невеста, имеющая совсем другие представления о свободе и толерантности. Чтобы скрыть азиатский «гарем» и не спровоцировать невесту на расторжение помолвки, Евгению приходится изворачиваться изо всех сил.

«Синдром Петрушки», 2015 год

7 лучших фильмов Евгения Миронова

Небанальная и трагичная история, снятая по одноименному роману Дины Рубиной. Главный герой — Петр (Миронов), он страстно влюблен в свою яркую рыжеволосую жену Лизу (Чулпан Хаматова), которую знал еще в детстве. Кроме Лизы, он предан своей профессии — кукольному театру, где создает кукол-марионеток. Семейное счастье длилось недолго — у Петра и Лизы родился ребенок с синдромом Ангельмана («Синдром Петрушки», когда дети не могут контролировать свою мимику, поэтому похожи больше на счастливую куклу). Ребенок умирает, а Лиза попадает в психиатрическую лечебницу и срывает гастрольный график выступления уникального хореографического номера. Этого Петр допустить не может, поэтому создает кукольную копию Лизы, становясь одержимым ею — он уже не чувствует разницы между марионеткой и живой женщиной. Несмотря на то, что Миронов и Хаматова не раз встречались на киноэкране, в этой картине они впервые оказались в постели. По сценарию, разумеется.

Фото: eastnews.ru, kinopoisk.ru

Новости партнеров
О чем говорят