Сегодня исполнилось бы 115 лет гениальному мультпликатору — Уолту Диснею. В день его рождения мы решили вспомнить те мультфильмы, которые любил сам гений анимации.

«Кролик Освальд»

С этим героем, предшественником и, можно сказать, прародителем Микки Мауса, связано довольно печальная, а потому и таинственная история. Удачливый кролик Освальд — персонаж, которого Дисней создал вместе с аниматором Абом Айверксом в 1927 году. Всего за полгода ушастый герой становится безумно популярным. Но когда Дисней попросил у компании Universal Pictures, которая отвечала за широкий прокат мультфильма, увеличения финансирования, его просьбу не только не удовлетворили, но и вообще отстранили от работы над проектом! Оказывается, по спешно подписанному договору, Уолт Дисней не имел никаких прав на кролика Освальда.

Во время Второй мировой войны первые мультфильмы были утеряны, а найдены через десятилетия в киноархиве Хантли, расположенном в Великобритании! В 2006 году компания The Walt Disney выкупила все права на Освальда у Universal Pictures и вернула кролика «домой».


«Микки Маус»

После трагичной истории с потерей прав на первого успешного мультяшного персонажа, Уолт Дисней решил начать все сначала. Он долго думал, какого героя ему нужно создать. Вся команда аниматора тоже не спала ночами, предлагая шефу самых разнообразных зверушек: лягушонка, котенка, щенка… Как потом вспоминала жена Уолта Лилиан, он выбрал мышонка, потому что... очень боялся мышей! Днем рождения Микки Мауса считается 18 ноября 1928 года, когда на экраны вышел мультфильм «Пароходик Вилли», где мышонок появляется первый раз. Он сразу становится популярным. Почти 20 лет Микки Мауса озвучивал сам Дисней, именно его голосом, тонким и высоким, говорит мышонок. Но после 1947 года мультипликатор перестал это делать из-за хронического кашля.


«Белоснежка и семь гномов»

Удивительно, но этот цветной мультик с песнями и отличной графикой был создан в 1937 году! Первые наброски по сказке братьев Гримм Дисней создал в 1934 году — и за три года сделал невозможное. Это был первый в мире полнометражный анимационный фильм с цветом и звуком. «Белоснежка» принесла Диснею $8 млн дохода и целых 8 наград «Оскар»! Самый главный — за «Новаторство и выдающиеся достижния в области анимации». Неудивительно, что Уолт Дисней очень любил этот мультфильм.

«Бэмби»

Это пятый по счету полнометражный анимационный фильм компании The Walt Disney и по совместительству самое любимое творение самого Диснея. Он так никому и не рассказал, почему мультик, провалившийся в прокате, стал для него чем-то особенным. Закончился 1942 год. «Бэмби» был трижды номинирован на «Оскар», но не получил ни одной награды. Казалось, что картина, построенная на реалистичности, не пришлась зрителю по душе. Однако при повторном показе в 1947-1948 годах «Бэмби» вдруг стал безумно популярным и вскоре получил звание культового!


«Фантазия»

Сделать этот дерзкий проект было мечтой Уолта Диснея многие годы. Смелость аниматора состояла в том, что он совместил мир анимации и классическую музыку. Фильм состоит из семи эпизодов, фоном в которых идут произведения Баха, Чайковского, Стравинского, Дюка, Бетховена, Понкьелли, Мусоргского, Шуберта и Дебюсси. Каждая часть выполнена в собственной стилистике и со своими персонажами. Например, тут присутствует и Микки Маус, к которому зритель начал терять интерес после десятилетнего успеха.

«Фантазия» не сразу стала популярной, хоть и завоевала две престижные награды «Оскар». Лишь в 1960 году картина получила признание, а в 1999 году компания выпустила продолжение музыкально-анимационного шедевра «Фантазия 2000».