Топ-5 президентов: их семейные тайны

   Семьи самых влиятельных политиков мира всегда на виду – ведь простым обывателям так интересно узнать, как и чем живут люди, которые вершат судьбы мира. Наряды первых леди пристрастно изучают эксперты моды, любимые виды спорта президентов становятся массовыми, а их домашние животные становятся героями фотосессий. Passion.ru предлагает присмотреться к семьям политиков с другой стороны.

   Семьи самых влиятельных политиков мира всегда на виду – ведь простым обывателям так интересно узнать, как и чем живут люди, которые вершат судьбы мира. Наряды первых леди пристрастно изучают эксперты моды, любимые виды спорта президентов становятся массовыми, а их домашние животные становятся героями фотосессий. Passion.ru предлагает присмотреться к семьям политиков с другой стороны.

Политтехнологи давно раскрыли этот секрет: эффектная жена может принести больше пользы, чем политические заявления. А порой облеченному властью супругу популярной женщины могут даже простить мелкие грешки и неудачные решения. «Эффект Жаклин», которые носит имя самой популярной первой леди всех времен и народов, работает без сбоев.

Но только ли холодный расчет движет политиками, когда они представляют публике свои семьи? А может, наоборот, лишь главы крепких семей, люди, имеющий крепкий тыл, становятся удачливыми и способными добраться до вершин власти?

Умеют ли президенты читать своим детям сказки и проверять их тетрадки, совершать безумные поступки ради своих любимых?

Барак и Мишель Обама

Дмитрий и Светлана Медведевы

Первая Пасха новой президентской четы

**Знакомство.**Дмитрий и Светлана Медведевы являются редкой парой, которую связывает школьная любовь. Кто из нас не способен отыскать в памяти несколько примеров о влюбленных друг в друга одноклассниках? Но вот проверку временем проходят далеко не все союзы. Медведевы – счастливое исключение.

Будущий президент познакомился с главной любовью своей жизни еще в 1-м классе. Эту love story знают наизусть учителя и ученики средней школы № 305 в Купчино (Санкт-Петербург).

Свадьба. Дмитрий Анатольевич, юрист по образованию, по всей видимости, не является поклонником страстных необдуманных поступков - свадьба состоялась не на следующий день после выпускного, а в 1993 году, когда молодожены закончили ВУЗы и стали вполне самостоятельными личностями.

Дети. А в 1995 г в семье появился сын Илья, к которому папа-президент относится как к равному, т.е. взрослому человеку, о чем он рассказал в одном из интервью: спрашивают с сына «по-взрослому», зато и доверяют также. Родитель познакомил сына с компьютером, когда ребенку было всего 2,5 года. Так в семье появился еще один увлеченный пользователь ПК.

Домашние питомцы. В этой семье нет собаки, щенков от которой просят в письмах патриотично настроенные граждане. Зато, по признанию президента, "есть один котяра, толстый, зовут его Дорофей". Наверняка, как все коты, он считает себя в семье самым главным.

Хобби. Увлечение главы семейства – спорт (он плавает по целому часу утром и вечером!), музыка (хард-рок) и чтение (президент обожает русских классиков). Его мечта - погонять на автомобиле, избавившись от назойливой охраны. "Сейчас у меня нет собственной машины, - признался Медведев. - Езжу на служебной вместе с охраной. Так положено. Но было бы классно куда-нибудь сбежать!"

Первой леди не чуждо увлечение модой (любимый дизайнер – Юдашкин) - ее часто сравнивают с Раисой Горбачевой за чувство стиля и умение одеваться.

Физическую форму первой леди помогает поддерживать йога, а основное занятие Светланы – православная благотворительность (она - председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению Патриарха Алексия II).

Отдых. В этой семье предпочитают отдыхать активно, чаще всего – на родных просторах, например, на Волге, в Астрахани, или в Красной Поляне, где так любит кататься на лыжах отечественный бомонд.

Всего одна фраза. «Вообще «Медвед» — это популярный Интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка». (Д.Медведев)

Кстати... Наш президент - сторонник здорового питания. Отдает предпочтение рыбным блюдам и овощам, любит соки. Имейте в виду, если мечтаете пригласить его в гости!

Близкие признают, что по натуре Светлана - лидер

Николя Саркози и Карла Бруни

Барак и Мишель Обама

Первое Рождество вместе

**Знакомство.**Будущий 44-й президент США встретил свою любовь… на работе. Это случилось в конце 1980 года в Чикаго. У молодых юристов оказалось много общего: цвет кожи, мечты о головокружительной карьере и трепетное отношение к семье. За судьбоносную встречу Мишель и Барак должны благодарить юридическую фирму «Sidley & Austin», в стенах которого они нашли друг друга.

Свадьба. Лишь через 12 лет, 1992 году, пара официально оформила отношения. Согласитесь, этот брак трудно назвать скоропалительным! Хотя Мишель Обама недавно призналась, что ее муж очень романтичен – он постоянно дарит ей цветы! «Последний раз подарил буквально позавчера».

Дети. Мишель стала мамой после 30-ти: старшая дочь Малия Энн родилась в 1998 году, а младшая Саша - в 2001. Во время предвыборной компании будущая первая леди рассказала душещипательную историю, от которой слушатели прослезились.

Оказывается, когда муж забирал ее из роддома после рождения Энн (ее назвали в честь рано умершей матери Барака), он остановил машину и поклялся ей, что станет лучшим папой на свете – ведь он не понаслышке знает, как горько расти без отца… И слово свое держит! Президент утверждает, что по-прежнему помогает старшей дочке учить уроки.

Домашние питомцы. Совсем недавно семья обзавелась щенком португальской водной породы по кличке Бо. Мир облетела фотография Обамы, несущегося со всех ног по коридору Белого дома от неугомонного пса.

Хобби. Президент занимается писательской деятельностью. Он выпустил уже две книги, на подходе – третья. Книжка непростая, она - для детей! Обама признается, что написал ее в соавторстве со своими дочерьми.

Одно из главных увлечений Мишель – спорт. Проснувшись, она целый час крутит педали велотренажера. Супруга первого чернокожего президента – большая модница.

Ее наряды признаются очень стильными, и во время предвыборной гонки ее хвалили за приверженность демократичным маркам одежды. Но недавно случился конфуз – на благотворительное мероприятие первая леди явилась в кедах, которые стоят больше, чем смета самого благотворительного акта!

Отдых. Недавно Барак Обама признался, что, в отличие от жены и дочерей, в свободное время он ненавидит ходить по магазинам. Отпуск семья любит проводить на солнечной родине президента – Гавайях.

Всего одна фраза. «На восстановление экономики уйдут годы, а не месяцы». (Барак Обама)

Кстати... Обама ненавидит мороженое и «самой вкусной и душевной едой» считает фаст-фуд в одном из дешевых ресторанов Чикаго.

Так держат руки люди, испытывающие друг к другу настоящую страсть

Виктор и Екатерина Ющенко

Николя Саркози и Карла Бруни

Их называют
"самой романтичной первой парой"

**Знакомство.**Оно так обросло легендами, что трудно установить истину: сначала Бруни наивно рассказывала, что президент просто назначил ей встречу, прислав приглашение по электронной почте.

Он знал, что Карла умна, амбициозна и в ее любовном списке масса высших чиновников Франции. Обзавестись такой красоткой после того, как тебя бросила законная супруга – наверное, такой план казался ему очень удачным.

Но потом эта история показалась Бруни слишком скучной и прогматичной, и она добавила красок. «Я не ожидала увидеть настолько забавного, полного жизни человека, - поторопилась написать в своей книге Бруни. - Я была поражена его внешностью и умом. Он очень умный».

В следующих интервью картина выглядела куда живописнее: «Для меня это чувство было подобно удару молнии!».

Свадьба. Торжество состоялось в Елисейском дворце через 3 месяца после знакомства – 2 февраля 2008 г. Это была третья свадьба Саркози и первая для Бруни. До последнего все держалось в тайне, так что свадебных фотографий папарацци не заполучили.

Брак оказался очень удачным: весь мир любуется, как президент и его первая леди держатся за руки и поглядывают друг на друга с большой нежностью...

Дети. Общих детей у пары нет, зато от первых браков у Николя их трое, а у Карлы есть сын от одного из ее прежних возлюбленных. В марте этого года появилась информация, что в планах президентской четы – рождение ребенка.

Хобби. Саркози страстно любит футбол и часами гоняет на велосипеде. Он даже нанял личного тренера, который заботится о его физической форме. После женитьбы на аристократке Бруни, изучавшей искусство в Сорбонне, интересы президента расширились – они совместно наслаждаются живописью и классической музыкой.

Отдых. «Самая романтичная первая пара» любит отдыхать в родовом поместье Бруни, на мысе Кап-Негре в Кавальере, на юге Франции, известном своим замечательным климатом.

Всего одна фраза. «Исчезни, неудачник!» (Николя Саркози - прохожему, который отказался пожать ему руку).

Кстати... Президент, не являющийся французом по происхождению, обожает исключительно французскую кухню. Любимое блюдо патриотичного Николя - макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Интересно, Бруни умеет это готовить?

Саркози предпочитает не отпускать любимую ни на шаг

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр

Виктор и Екатерина Ющенко

Одно из первых фото семьи

**Знакомство.**Эта любовь началась в воздухе, и ее сценарий писался не иначе как на небесах: у будущих супругов оказались билеты на соседние места. Перелет из США занимает много времени, так что сошли с трапа они уже людьми, знавшими друг о друге кое-что.

Вообще эта пара - одна из самых интересных в мировой политике. Есть мнение, что американка Кэтрин Клэр, превратившаяся в Екатерину Ющенко - хладнокровный агент спецслужб, специально подосланный к тогдашнему главному банкиру Украины. Но пока эту информацию не удалось подтвердить никому. Зато подогревает интерес к этой умной и очень интересной женщине.

Ее судьба очень интересна: родители Екатерины были остарбайтерами - фашисты вывезли их в Германию в качестве бесплатной раб. силы. Однако возвращаться на родину они не захотели и перебрались в США, где и родилась будущая первая леди Украины.

В какой-то степени она стала воплощением американской мечты - дочь украинского крестьянина работала ассистентом у заместителя Госсекретаря США, но в душе была страстной украинкой - еще в 14 лет она вступила в Союз украинской молодежи!

Свадьба. О ней первая леди рассказывает так: «Мне не хотелось бы приводить все даты, необходимые для ответа на этот вопрос. Скажу лишь, что свадьбы как таковой не было. Мы обвенчались в маленькой церквушке, и это было еще до рождения нашей дочери».

Виктор Андреевич не склонен к романтике: в одном из интервью его супруга призналась, что у них до сих пор не было ни одного романтического ужина вдвоем!

Дети. У президента Украины в общей сложности 5 детей и 2 внуков. Но он не отказался бы продолжить пополнение семьи. 1 апреля этого года в прессе появилась информация о том, как Екатерина разыграла своего мужа.

«Рано утром она пришла ко мне и сказала, у нас, мол, что-то будет. Далее я не берусь комментировать... Понимаете, это то, на что я очень мало надеялся. Я был счастлив, но меня такое сообщение застало врасплох. Я засуетился», — рассказал Виктор Андреевич журналистам. Увы, это был всего лишь первоапрельский розыгрыш.

Хобби. Супруги Ющенко - ценители искусства и литературы. У них большая библиотека и коллекция икон Богородицы. Первая леди Украины очень активна, и ее энергии хватает на многое: она увлекается дизайном интерьеров, кулинарией, занимается благотворительностью.

Екатерина Ющенко тоже не избежала участи "иконы стиля" украинского бомонда, при этом отдает предпочтение киевским модным дизайнерам.

Отдых. Семья Ющенко любит кататься на лыжах, они часто отдыхают в Карпатах, Крыму и в Альпах. «Горные лыжи - мой любимый вид спорта. Тренируюсь всегда сам, без инструктора» - признался президент.

Всего одна фраза. «В "Нашей Украине" популярна шутка: родился сам - помоги родиться другому» (Виктор Ющенко).

Кстати... Виктор Андреевич - неплохой кулинар. Жена открыла секрет: он никогда не позволяет ей давать ему советы, даже если речь идет о приготовлении салата. "И, признаться, Виктор его готовит лучше меня".

Екатерина - активный участник событий на Майдане

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр

В их семье главный - муж

**Знакомство.**Ангела и ее муж Иоахим Зауэр познакомились в 1984 году в Академии наук, где оба работали. Он был женат, но вскоре развелся.

Иоахима Зауэра ничуть не тяготит роль «первого джентельмена»: на саммитах G8 он не раз вместе с первыми леди обсуждал многие "женские" вопросы и встречался с детьми.

В 2006 году окончание саммита совпало с днем рождения Меркель, и муж, позвонив ей, сообщил, что дома ее ждет романтический сюрприз... Жаль, но каким был этот сюрприз, пресса так и не узнала.

Свадьба. Пара связала себя узами брака в 1998 году. Для 44-летней невесты это был обдуманный шаг – ведь за ее плечами уже был неудачный опыт семейной жизни, о котором она рассказывала так: «Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но тогда я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась». Второй раз она не могла позволить себя обмануть.

Дети. У федерального канцлера Германии, увы, нет детей. «Я не исключала такой возможности, но не получилось...» - откровенно призналась она. У Зауэра - двое сыновей от первого брака.

Хобби. Иоахим (химик) и Ангела (физик по профессии) – полные противоположности. Она – влиятельный политик, он – увлеченный наукой профессор. Она любит футбол – он его не выносит. Но есть у них и общие пристрастия – дача, на которой они любят выращивать фрукты и овощи, а также путешествия.

Отдых. Кроме дачи под Берлином, супруги частенько выбирают местом отдыха небольшие курорты в Европе. А мечта Меркель - проехать всю Россию от Москвы до Владивостока. Может быть, это вскоре исполнится - ведь ее срок на посту канцлера истекает уже в этом году.

Всего одна фраза. В одной из политических радиопередач ведущий сказал, что «в политике ангелов не бывает». Через пару минут в прямой эфир позвонил разгневанный слушатель и спросил: «А как же Ангела Меркель?!»

Кстати... Ангела прекрасно готовит и любит этим заниматься. Ее фирменные блюда - картофельный суп, пироги и блюда из рыбы.

Фотографы "застукали" пару во время отдыха на о.Искья

Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Group