Жозефина Карр-Харрис: Маленькая хозяйка большого успеха

В Международный день защиты детей Passion.ru продолжает рассказ о звездных детях и их воспитании. Героиня этой статьи - Жозефина Карр-Харрис, девочка-подросток, гармонично сочетающая работу актрисы театра и кино, семейные радости и личные интересы.

В Международный день защиты детей Passion.ru продолжает рассказ о звездных детях и их воспитании. Героиня этой статьи - Жозефина Карр-Харрис, девочка-подросток, гармонично сочетающая работу актрисы театра и кино, семейные радости и личные интересы.

С 4 лет - балетная студия в Торонто, затем, после переезда в Москву, занятия актерским мастерством и классическим вокалом, дефиле и танцы, а также работа в Детском музыкальном театре юного актера.

Она стала призером Всемирного чемпионата творческих искусств в Голливуде в номинации "Современный вокал", фестиваля "Кремлевские звездочки" в Москве и Международного детского фестиваля "Кинотаврик" в Сочи. А однажды в ее жизни случилось чудо - продюсер программы "Seriously Funny Kids", которую ведет Хайди Клум, нашел в Интернете записи выступлений 13-летней актрисы и певицы Жозефины Карр-Харрис и пригласил в Америку для участия в съемках шоу.

К 13 годам она выступала в "Карнеги-Холл", в Уолдорф Астории (США), в зале Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в Париже, в Большом Академическом Театре им. Абая в Алматы, МДМ в Москве. Послужной список можно продолжить, но, ведь, гораздо интереснее узнать историю ее побед. На вопросы юная красавица отвечала, как настоящая леди - грамотно выстроенные фразы, сопровождаемые легкой полуулыбкой.

- Жозефина, тебе нравится быть актрисой?

  • Мне нравится быть разной, где-то загадочной, например, в фильме "Волшебный кубок Роррима Бо", где-то хулиганкой, а где-то просто милой девочкой. Очень нравится роль Лизы (спектакль "В детской"). Она задорная и веселая, маленькая, но ничего не боится. Сначала мы репетируем все роли, а потом узнаем, какую кто будет играть.
Жозефина Карр-Харрис: Маленькая хозяйка большого успеха

Жозефина Карр-Харрис в роли Лизы в спектакле "В детской"

Нравится то, что вместе с ролями я росла и изучала не только себя, но и окружающих. И с мамой, и с режиссером, и с актерами мы обсуждали поведение, поступки героинь, я понимала, что сама так никогда не смогу поступить или, напротив, находила в нас много общего.

Нравится наблюдать за взрослыми актрисами, например, когда я участвовала в мюзикле "Зорро", я подглядывала за репетициями Леры Ланской, Насти Стоцкой, Нонны Гришаевой. Поначалу меня удивляло, что даже после объявления режиссером конца рабочего дня, все оставались на сцене и продолжали репетировать, а потом я поняла, что всеми движет интерес и желание сделать спектакль лучшим.

Жозефина Карр-Харрис: Маленькая хозяйка большого успеха

Жозефина Карр-Харрис, овации после мьюзикла "Зорро"

- Твой день расписан по минутам, не обидно, что пока ты строишь карьеру, твои сверстники гуляют и играют во дворе?

  • Карьера - взрослое понятие. Мне просто нравиться петь, играть и выступать. И друзей у меня много, но не тех, кто проводит время во дворе, а тех, кто так же, как и я, участвует в концертах и конкурсах. А расписание мне помогла составить мама.

У меня действительно нет лишнего, пустого времени, но это не значит, что я не отдыхаю. С моими старшими братьями мы катаемся на роликах, коньках, играем в компьютерные игры, слушаем музыку, смотрим фильмы, а можем просто смешить друг друга забавными сценками. Просто я очень не люблю скучать. И еще очень люблю проводить время в семье. Мы все вместе можем часами говорить обо всем на свете, и я счастлива, что могу маме задать любой волнующий меня вопрос.

- Где приходится сложнее - на сцене театра или на съемочной площадке?

  • В театре ничего не переиграешь, поэтому перед спектаклем я, как правило, очень волнуюсь. Но, зато во время аплодисментов, чувствую себя счастливой. На съемках фильма волнения нет - всегда можно снять еще один дубль, но все время хочется переиграть саму себя.

Испытание славой

- К узнаваемости на улицах ты готова? Будешь раздавать автографы и фотографироваться с поклонниками?

  • Если попросят, то почему бы и нет? С удовольствием! Так у меня появится еще больше друзей.

...Вот так маленький, увлеченный человек не вскарабкивается по карьерной лестнице, а путешествует по стране творчества и с легкостью справляется со всеми сложными и неподъемными порой для взрослого человека нагрузками. Не зря говорят, что мы, взрослые, должны брать пример с детей и воспринимать жизнь как творческий процесс, а не как вечную борьбу.

Жозефина Карр-Харрис: Маленькая хозяйка большого успеха

Жозефина Карр-Харрис

Мама Жозефины признается, что никогда не ставила перед ребенком цель - стать известной, напротив, цели всегда задавала дочь: "Однажды Жозя заявила, что хочет петь. Я прислушалась не только к ее желанию, но и к тому, насколько чисто она интонирует и верно воспроизводит услышанные мелодии. Природные данные - основа всего, если их нет, сколько бы времени, сил, денег человек не вкладывал в свое дело, ничего путного из этого не выйдет. Вы можете сколько угодно делать огранку обычному камню, но он никогда не станет бриллиантом.

Педагог подтвердил наличие данных, и тогда мы приступили к занятиям. Через какое-то время Жозя запросилась в танцевальную студию, затем ее заинтересовало актерское мастерство... Так мы и начали нанизывать способности на единую нить творчества.

Я старалась так сформировать ее расписание, чтобы в нем обязательно были просветы для отдыха, для общения с семьей, чтобы она с самого детства понимала, что мир может быть разным - добрым и злым, светлым и темным, доброжелательным и безжалостным, он может одной рукой протягивать возможность, другой отбирать, и в этом жизненном "колесе обозрения", рядом всегда будет только семья. Только близкие люди смогут искренне разделить радость победы и мотивировать к дальнейшему успеху.

Самое главное вырастить детей в любви, уважении и внимании. Без этих основ человек, может, и станет великим гением - сколько примеров личностей, добившихся высот и повествующих в автобиографии о несчастном загубленном детстве... Но, есть ли среди них человек счастливый? А все потому, что любовь прививается с рождения.

Жозефина Карр-Харрис: Маленькая хозяйка большого успеха

Жозефина Карр-Харрис

Конечно, я много раз слышала фразу "нельзя отнимать у ребенка детство", но что значит "детство" само по себе? Без творческих кружков, без интереса к чему-либо, без выступлений и общения со сверстниками?

Я вижу, что Жозя воспринимает занятия, концерты, конкурсы, как интересные и радостные события. Когда она участвовала в мюзикле "Зорро", случалось по два спектакля в день. Мы приходили в театр к 11 и покидали его в 23 часа. Я очень за нее переживала - не всем взрослым артистам такая нагрузка по силам, а тут 12-летняя девочка. Но, когда я видела в конце дня искрящийся Жозин взгляд, слышала ее восхищенные реплики по поводу спектакля, понимала, все-таки, энергетический взаимообмен артиста и зрителя - великая непостижимая тайна, которая с легкостью открывает второе и третье дыхание, снимая усталость и заряжая вдохновением..."

Наблюдая за талантливыми людьми, невольно приходишь к выводу, что человек, сумевший пробурить свой источник творчества, никогда не будет несчастлив. Он может быть уставшим и расстроенным, одиноким и невежественным, тщеславным и заносчивым, но его никогда не коснется такая пагубная черта характера, как равнодушие. Он всегда на эмоции. В нем будет бурлить поток идей, встреч, мыслей, чувств, эмоций. В его душе будет рождаться главное - художественный смысл жизни, ее вечный и неуловимый простым взглядом шарм. Развивайте талант смолоду и воспитывайте в ребенке Человека, а не бездушный бренд.

Алиса ЖУРАВЛЕВА