О детской мечте

Юлия Ауг: «Долгое время была о себе как об актрисе не лучшего мнения». О детской мечте - www.Passion.ru
Юлия Ауг: «Долгое время была о себе как об актрисе не лучшего мнения»

Passion.ru: Как вы вообще решили стать актрисой?

Ю.А.: Я училась в девятом классе и собиралась поступать на археолога. Но мальчик, который учился на год старше и очень мне нравился, собирался поступать в театральный ВУЗ в Санкт-Петербург (Юлия родилась и выросла в эстонском городе Нарва — прим. Passion.ru). Так получилось, что я поехала с ним в Питер за компанию. Правда, когда я оказалась в этой творческой атмосфере, когда вокруг тебя все читают стихи, поют, танцуют, то сама невольно заразилась этим настроением. Я почувствовала себя очень комфортно. В итоге я вернулась в Петербург через год и с первого раза поступила в институт.

Passion.ru: Значит, пришлось расстаться с мечтой детства — археологией?

Ю.А.: Да. Но вы знаете, археология — тяжелая профессия. Допустим, нашел ты гвоздь, а по нему нужно восстановить целую культуру определенного народа. Недаром говорят, что для историков и археологов самое злачное место раскопок — это свалки. Ведь наибольшее количество артефактов можно найти именно там! Кроме того, у тебя должна работать еще и фантазия: нужно ясно видеть, как люди жили в ту или иную эпоху. Конечно, в этой профессии присутствует некий романтизм, но вы только представьте себе, как человек стоит 10 часов на ветру или под палящим солнцем! Так что мечта стать археологом давно канула в лету, но историю я изучаю до сих пор. Мне очень нравится. Хотя, что удивительно, чем больше я ее исследую, тем четче осознаю, что история — самая недостоверная наука.

Passion.ru: Судя по тому, как вы описали работу археолога, она очень близка к актерскому мастерству.

Ю.А.: Да, есть пересечения. Например, когда ты создаешь образ, ты тоже много читаешь, чтобы лучше узнать своего персонажа. Если же он современный, то наблюдаешь за тем, как ведут себя люди вокруг. Этим профессии и схожи.

Passion.ru: Среди огромного числа сыгранных вами ролей какая героиня вам наиболее близка, дорога?

Ю.А.: Наверное, это мама Южина.

Passion.ru: Вы о фильме «Ученик» или о спектакле «(М)ученик»?

Ю. А.: Одновременно. Это все равно одна и та же женщина, но при разных обстоятельствах. Роль Инги далась мне тяжелее всего. Когда мы начали репетировать постановку в 2014 году, мне долгое время не удавалось понять персонажа, у меня ничего не получалось. Я очень благодарна Кириллу Серебренникову за то, что он терпеливо репетировал вместе со мной и ждал того момента, когда же во мне наконец проснется эта героиня. Самое приятное в актерской профессии — когда ты чувствуешь, как в тебе буквально проклевывается нужный образ. До этого же были дни, наполненные ненавистью к себе. Часто возникало желание уйти из профессии, нередко размышляла о своей профнепригодности.

Passion.ru: Насколько помним, в вашей жизни как раз до работы с Кириллом Серебренниковым был тот самый период, когда вы на протяжении долгого времени не снимались в кино и не играли в театре.

Ю.А.: Да, тогда я планировала уйти из актерской профессии навсегда. В какой-то момент она перестала меня интересовать. Я осознала, что хочу стать режиссером, оставила карьеру актрисы в 2004 году. Больше не собиралась сниматься или играть в театре. Однако в 2006 году мне предложили главную роль в фильме «Враги», я решила, что буду только сниматься в кино. И на протяжении восьми лет я не выходила на театральную сцену. И лишь Кирилл Серебренников вернул меня на подмостки в спектакль «Идиоты».

Passion.ru: С какими чувствами возвращались в театр?

Ю.А.: С волнением, конечно. Кроме того, было колоссальное сомнение: хватит ли у меня практики и опыта для этой роли. Я была о себе как об актрисе не лучшего мнения. Когда Кирилл позвал меня в спектакль «Идиоты», я уже научилась работать в кадре, но выход на сцену был для меня большим стрессом. Сам репетиционный период был очень коротким и стрессовым. Однако именно таким образом жизнь научила меня ничего не бояться. Сейчас, если мне что-то интересно, я не сомневаюсь в своих силах, а просто беру и делаю.

Passion.ru: Где вам комфортнее: в кадре или на театральных подмостках?

Ю.А.: Не могу сказать. На мой взгляд, театр и кино друг друга дополняют. Разница в том, что кино — искусство безусловное. Ты должен быть абсолютно достоверен. А на сцене у тебя есть условный театральный язык, благодаря которому ты можешь еще одним способом выразить эмоции перед зрителями. В кино важно уметь существовать в рамках определенного условного жанра. И, кстати, я совершенно точно знаю, что актерское мастерство я освоила только после того, как стала режиссером (у Юлии Ауг два высших образования — актерский факультет ЛГИТМиК и режиссерский РАТИ-ГИТИС — прим. Passion.ru). До этого я была всего лишь симпатичной мебелью на площадке, не больше.

2 из 3

Начало статьиО планах на будущее