О будущем детей и методах воспитания

Тутта Ларсен и Валерий Колосков: «У наших детей уже есть работа». О будущем детей и методах воспитания - www.Passion.ru
Тутта Ларсен и Валерий Колосков: «У наших детей уже есть работа»

Passion: Кто из детей любит больше всего находиться перед камерой?

Т. Л.: Марфа, конечно! Ей это интереснее, она более адекватно себя ведет в кадре. Луку вообще сложно заставить позировать на камеру, он не любит сниматься. А вот Марфе очень нравится смотреть на себя со стороны — на видео, на фото (смеется).

В. К.: Я думаю, что они оба очень активные. Просто у Марфы и Луки разный возраст и уровни концентрации внимания.

Passion: Как отнесетесь к тому, что Марфа свяжет свою жизнь с актерской деятельностью или телевидением?

Т. Л.: Я точно не буду возражать. Уже сейчас она ходит в детскую театральную студию. Недавно у нее была премьера, на которой она выступила в образе ангелочка, а в спектакле-капустнике изображала лягушонка. У Марфы уже есть портфолио с различными состоявшимися выступлениями на сцене. Я со своей стороны никак не программирую своих детей относительно будущей профессии, стараюсь смотреть и замечать, что у них хорошо получается и предлагать им способы развивать свои способности. Я думаю, Марфа однозначно получает удовольствие от того, чем занимается, а что будет дальше — увидим.

Passion: Откуда берете информацию о воспитании детей?

Т. Л.: Честно говоря, не люблю читать специальную литературу и книжки по психологии. Разумеется, что-то можно оттуда почерпнуть, что-то пригодится, но есть вещи, которые к твоим детям не применимы. Для меня лучшими учителем является сам ребенок. У нас все получается в процессе, когда ты видишь, чувствуешь, понимаешь и хочешь наладить со своими детьми контакт. Чтобы быть с ними в дружеских и любовных отношениях, необходимо подстраиваться под ситуацию. Конечно, мы и к психологам можем сходить, тем более в силу профессии мне часто приходится с ними общаться. Но, на мой взгляд, для родителей очень важно понять, что не стыдно искать знания и признаваться себе, что ты чего-то не знаешь и не умеешь. То есть от того, что ты стал родителем, ты не стал знатоком педагогики и психологии. Естественно, твоя жизнь меняется, в ней появляется человек, с которым нужно выстраивать коммуникацию каждый день, и я считаю, что здесь уместно искать помощи у любых компетентных источников, которые подходят лично вам.

Passion: Как, на ваш взгляд, правильно распределять время между детьми, чтобы никто не ревновал и не обижался?

Т. Л.: Здесь нет никаких правил, этот баланс выстраивается каждый день. Это такая живая ткань, которая создается в зависимости от того, как выстроен день, как расставлены приоритеты. Если, например, нужно маленького ребенка отвезти к врачу, у другого — утренник, а у третьего — тренировка, то, скорее всего, будет пропущена тренировка. Или ты видишь, что ребенок хочет поговорить, у него тоска на душе, и он хочет этим с тобой поделиться, то я беру его с собой за покупками. И мы едем в магазин вдвоем, чтобы обсудить его проблемы.

Здесь очень важно стараться не выпускать из поля зрения всех детей и все время держать фокус внимания на них. Бывает ведь, что ребенок и сам не особо жаждет общения, хочет побыть наедине с собой. Но, как ни парадоксально, старшим детям внимание гораздо нужнее, чем малышу. У малышей, особенно после года, уже есть система: покушать, поспать и на прогулку. И я бы скорее оставила маленького ребенка с няней, чтобы взять старших на прогулку и поговорить о том, что их волнует.

2 из 3

Начало статьиО конфликтах с супругом и новом шоу