Опубликовано 11 марта 2014, 11:28

Интервью с мамой Анны Милениной

Во время XI Паралимпийских игр, которые сейчас проходят в Сочи, корреспондент Passion.ru поговорил с мамой Анны, Натальей Леонидовной.

Анна Миленина, одинадцатикратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка и пятикратная призерка Паралимпийских игр в лыжных гонках и биатлоне, посол энергии Duracell, является одной из самых титулованных спортсменок, принимающих участие в XI Паралимпийских зимних играх. У спортсменки из города Краснотурьинска родовая травма, из-за которой рука не может работать полноценно. Во время XI Паралимпийских игр, которые сейчас проходят в Сочи, корреспондент Passion.ru поговорил с мамой Анны, Натальей Леонидовной.

В первый день соревнований по биатлону, 6 км стоя, Анна пришла к финишу второй и завоевала для России серебряную медаль...

Да, хотелось бы, чтобы результат был лучше, конечно. Хотя всякое бывало. Она, помню, на первой Паралимпиаде в 2006 году в Турине вообще поехала вроде лидером, у всех все выигрывала, а потом звонит и говорит: «Я пятая». Мы все в шоке тогда были. Она потому что все кубки мира завоевывала, даже близко с ней никто не стоял. А потом звонит и говорит: «Пятая». Как пятая? Но она мазала и все.

Так что в этом нет ничего страшного, всякое бывает. Тем более, что биатлон – он и есть биатлон. Например, на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере Аня сначала завоевала два золота, а потом началось – то упала, то была дисквалифицирована.

У Ани очень много титулов, она трехкратная паралимпийская чемпионка. Тяжело, когда от спортсмена изначально очень много ожидают?

Вот именно, что тяжело. Казалось бы, чем дальше, тем больше опыта накапливается. Я эту Паралимпиаду в Сочи долго ждала, сильно волновалась, потому что ждут-то от Ани действительно очень многого. И так и есть, вчера многие звонили, спрашивали: «Ну, а чего серебро?» До того она приучила всех к победам.

Раньше она стреляла неважно, и ногами потом отыгрывала. Но штрафные круги тяжело отыгрывать. И в этот раз Аня сказала, что круг был намного больше. Может быть, если бы он был поменьше, она бы отыграла. Она же на последнем круге отыграла у Алены Кауфман больше половины, около сорока секунд.

Ну, и начала медленно. Муж у меня это отметил. Видимо, указание тренера было такое. Но это же горы!

Аня занимается лыжами и биатлонами. Можно сказать, что спорт выбрал ее, и ее судьба была предопределена?

Мне кажется, у нее и выбора-то особо не было, мы сами все спортсмены. Я и Анин папа – лыжники, но я не думала, что она захочет этим заниматься. Лыжи-то она сама выбрала, я бы не хотела, наверное, чтобы она была лыжницей.

Во-первых, про паралимпийский спорт мы не знали, а в таком спорте с одной рукой, конечно, очень сложно. Если ходишь со здоровыми, то результат не зависит от того как много ты тренируешься. Я всегда, когда она начала ходить, думала: ну, пусть ходит, походит и бросит. Но она упорная у меня. У нее очень сильный характер, она никогда не показывает, что ей тяжело. Она самостоятельная до безумия, лет с тринадцати.

Поддержка близких и родных очень важна, в паралимпийском спорте особенно. Вы часто сопровождаете Аню на соревнованиях?

После того как родился Анин сын, Матвей, – да. Когда Матвею было пять месяцев, мы сюда приезжали на чемпионат России. А сейчас мы здесь вместе с мужем и внуком Матвеем, поддерживаем Аню.

Поездку на Игры для нас организовала комания Procter& Gamble по программе «Спасибо, мама!». Мы им благодарны за это и, конечно, очень рады быть рядом с Аней. Хотя она настолько самостоятельная, что не любит, когда ее выступления смотрят, ей с детства не очень нравится, когда кричат. А сейчас она очень рада, что мы с ней, что Матвей рядом. Дома было бы хуже.

Мы не суеверны, но мне вчера Анина тетя, моя родная сестра, позвонила и говорит: «Наташа, мне вчера всю ночь Анютка снилась. Что вот она бежит-бежит и ее кто-то обогнал и она серебро взяла». Я говорю: «Да ну тебя, сглазишь», – и вот результат.

Это ваша первая Паралимпиада. Как вы себя здесь чувствуете, как вам паралимпийский Сочи?

Здорово! Мы тут были два года назад – это небо и земля! Видно, что была проведена большая работа, город адаптировали специально для того, чтобы спортсменам с ограниченными возможностями было комфортно. А нам, мамам, организовали замечательный прием, мы не ожидали, что все будет так хорошо. Спасибо компании P&G и программе «Спасибо, мама!», все просто замечательно.

Мы болеем за всех наших ребят, подружились здесь с мамами других спортсменов: с мамой Ивана Кодлозерова, с родителями и сестрой Николая Полухина и другими.

Вы останетесь здесь до конца Паралимпиады, сможете увидеть и Церемонию открытия, и Церемонию закрытия игр. Вам понравилось открытие?

Церемония открытия очень понравилась, мне даже кажется, что само олимпийское открытие было не настолько впечатляющим. Мы, правда, олимпийское смотрели по телевизору, а в этот раз видели все вживую. Но паралимпийское было жизненнее, мягче.

Аня является послом энергии Duracell. Что заряжает ее энергией?

Аня с детства уделяла очень много времени физкультуре и спорту. Поэтому это стопроцентное попадание в точку. Она излучает энергию. Когда она приезжает к нам домой, покоя нет никому. Мы идем туда, потом бежим сюда, - она заряжает всех вокруг этой энергетикой. У меня трое детей, и все невероятно энергичные, но Аня особенно. Она – как настоящая батарейка, всех заряжает. А мы ее – своей поддержкой.