Опубликовано 13 августа 2012, 14:41

Денис Гребенюк и его охота за привидениями

Наш мир полон загадок и тайн. Ведь, если мы чего-то не можем объяснить, не факт, что этого не существует. Команда телеканала ТВ3 собрала необычное агентство, чтобы помочь людям разобраться с необъяснимыми явлениями, происходящими в их жизни.

13 августа на телеканале стартовало новое реалити-шоу «Охотники за привидениями». Этот проект, по словам очевидцев, заставил трепетать даже съемочную группу. О новом шоу, о паранормальных явлениях, а также о личных увлечениях Passion.ru пообщался с ведущим программы «Охотники за привидениями» Денисом Гребенюком.

Вы верите в привидения? Случались ли с вами мистические случаи в жизни?

Нет. Я лично привидений никогда не видел, и со мной мистических ситуаций не происходило, кроме, пожалуй, таких совпадений, когда ты не видел одноклассника 20 лет и вдруг встречаешься с ним где-нибудь в Нью-Йорке – случайно на тротуаре сталкиваешься.

Не знаю, насколько это мистические истории, но тем не менее. Я вполне прагматично к этому отношусь и привидений не боюсь. Не замечал исключительно мистических проявлений, честно скажу.

Как давно планировалось создание этой программы. Кто был ее идейным вдохновителем, создателем?

Создателем является КР-продакшен совместно с каналом ТВ3, который эту идею принял. И вот уже полтора года мы работаем над ней. Еще до ее выхода в эфир нужно было снять много серий и идея ее, как нам показалось, витает в воздухе, ведь большинство из нас предпочитает бросить соль через левое плечо, если ее просыпали, постучать по дереву. Хотя мы и живем в мире айпадов в 21 веке, но все равно это делаем.

Сколько программ уже отснято?

Пока у нас есть один сезон, отснято порядка 40 программ, и, насколько я понимаю, этого достаточно для трех месяцев эфира. Программы будут выходить по будням, с понедельника по четверг.

Если можете приоткрыть завесу тайны, расскажите сюжеты, которые особенно зацепили?

Есть два сюжета, которые меня лично позабавили. К нам обратилась женщина. Ей казалось, что по ночам кто-то над ней стоит, и она просыпалась с совершенно жутким ощущением. Мы несколько дней за ней наблюдали. Оказалось, все дело было в лунатизме ее дочери, которая совершенно неосознанно приходила к кровати мамы и действительно над ней стояла некоторое время, а затем уходила обратно спать.

Другой случай: к нам обратилась девушка. Она утверждала, что по ночам кто-то перекладывает вещи и открывает окна. Она считала, что кто-то влезает к ней по ночам, возможно, воры, а выяснилось, что это лунатизм – очень редкое явление, но нам удалось понаблюдать за людьми в таком состоянии, достаточно интересно и в некоторой степени забавно.

То есть, вы хотите сказать, что мистики в сюжетах не присутствует?

Нет, в основном, она, так или иначе, присутствует. Мы не засняли на видео ни одного барабашку или привидение, мы лишь зафиксировали специальной аппаратурой частотные возмущения, электромагнитные аномалии, температурные аномалии, когда какой-то объект в комнате становится вдруг холоднее или теплее.

Это связано с самочувствием человека, который в комнате находится, а экстрасенсы это объясняют по-своему. Мы лишь за этим наблюдаем и удивляемся вместе с нашими зрителями.

Как вы подбирали героев для сюжетов?

Главным для нас было отрицать, что они сумасшедшие. Мы условились на том, что мы не будем отправлять людей в «Кащенко», если им что-то слышится, видится, что им страшно становиться от чего-то или они плохо спят, или у них мания преследования. Мы относились ко всем с пониманием и наблюдали, что с ними происходит.

Конечно, эти вещи всегда пограничны, когда человек говорит: «меня изводит то, как вода капает» или «мне снится один и тот же сон, каждую ночь, точь-в-точь», «я чувствую себя дурно от того, что каждую ночь ко мне приходит один и тот же призрак, и непонятно, во сне это или наяву». Можно сказать: «Давайте позвоним «03», а можно попробовать разобраться, почему так происходит. Мы смотрели и получали подтверждения происходящему.

Насколько мне известно, героем вашей программы может стать любой человек?

Это правда. И мы надеемся, что когда шоу выйдет в эфир, к нам обратятся люди с похожими проблемами, которые наконец-то увидят, что они не одиноки. Нам будет интересно с ними пообщаться, и, при возможности, им помочь.

Как происходил отбор экстрасенсов для программы?

Если так можно выразиться, мы их отбирали по их специализации. У них разные методы работы: кто-то специализируется на гипнозе, кто-то на языческих обрядах, на космоэнергетике или древнеславянских практиках. У каждого из них свои методы и инструменты работы, и это обеспечивает нам некую объективность.

Они известны в своих кругах?

Кто-то из них участвовал в программах до этого, но все они известны, в той или иной степени, в своей сфере – это Виктория Суббота, Арина Ласка, Илья Огнев, Марина Сугробова и другие. Все они – специалисты, которые занимаются паранормальным ежедневно.

Работа и увлечения, творческие планы Дениса Гребенюка

Вопрос, интересующий наших пользователей: вы снимали «Брачное чтиво», программу, в которой супруги (муж или жена) подозревали другого в измене. Как вы относитесь к измене? Может быть, отношение изменилось после участия в этом проекте?

Нет, мое мнение не изменилось, и оно остается неизменным уже давно. Я предпочитаю доверять, и всем рекомендую это делать, не изводить себя лишними догадками. Главное – найти «своего» человека и доверять ему, аревность – лишь раздувание комплекса собственной неполноценности.

Как вы себя чувствуете в качестве ведущего реалити-шоу? Насколько интересно вам этим заниматься?

Мне очень нравится этот жанр, нравится наблюдать за людьми, за их эмоциями, а эмоции - это главное в телевидении. Я с самого начала работы на телевидении хотел работать в этом жанре.

Сложно ли работать с людьми? Нет ли разочарования, когда вскрываются пороки?

Сложно. Но вскрываются не только пороки. Весы поступков порочных и благородных примерно, – с достаточно большой долей условности – но равны. Очень приятно получать подтверждение, что люди не так уж плохи.

Менталитет русских людей отличается от западных европейцев, от американцев отличается, и обычно, в лучшую сторону. Например, в шоу «Что делать?» мы думали, что сами подписываем себе приговор, потому что считали, что убедимся в безразличии, наплевательском отношении. Мы думали, что люди будут пробегать мимо умирающих людей на остановках, и никому нет дела.

Однако выяснилось, что это вовсе не так. И это меня сильно радует. Хотя много безразличия и много пороков. Но они всегда и везде были. Они есть.

Вы начинали работу на телевидении в молодежном ТВ. Чем отличается серьезное, взрослое телевидение от молодежного?

Сейчас, как мне кажется, музыкальных каналов не осталось. Они стали якобы молодежными, но я вообще не знаю, кому это сейчас интересно смотреть. Мне не очень интересно шутить про попы, про накурку. Весь этот юмор, который всегда был табуирован, вдруг шагнул на экраны.

Раньше он был не смешным, а сейчас мы только и делаем, что смеемся на обдолбанным посетителем дискотеки, который приходит домой, и его встречает мама. Мне в принципе не нравится этот жанр, если уж юмор, то с человеческим лицом.

Ваши увлечения – это сноуборд, ди-джеинг, прыжки с парашютом. А еще я знаю, что вы хотели бы снять кино. Кино, которое будет интересно не только вам самому. Какой проект вы бы воплотили в жизнь?

Я пока собираю наблюдения за людьми, и надеюсь, что когда-нибудь они выльются в сценарий на бумаге. Сценарий – это главное в фильме, как принято считать, и я разделяю эту точку зрения. И, наверное, когда-нибудь обо всех пороках и благородстве, о борьбе этих двух начал, о любви – без нее ведь никуда – я бы написал.

Но пока в моей голове не сформировалась идея фильма, а это обязательно. Я работаю не только ведущим, но и пишу сценарии. Возможно, я бы хотел поучаствовать в этом фильме в качестве режиссера, и у меня имеется такой опыт.

Есть ли особое обращение к читательницам сайта Passion.ru?

Я желаю вам как можно больше свежести: в жизни, в отношениях, чтобы каждый день вам дарил что-то новое, будь то в семейной жизни или в личной. Желаю, чтобы мужчины поменьше разочаровывали, а вы их чаще очаровывали!