Юрию Антонову - 70 лет

Сегодня Юрию Антонову - легендарному советскому и российскому композитору и эстрадному певцу, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, заслуженному артисту Чечено-Ингушской АССР и Народному артисту России - исполнилось 70 лет.

Карьера Юрия Антонова началась, когда ему исполнилось 14 лет - он стал руководителем хора в депо. В студенческие годы Юра организовал свой первый музыкальный коллектив - эстрадный оркестр, выступавший в городском Доме культуры; работал обычным преподавателем в детской музыкальной школе города Минска.

Он прервался для прохождения службы в армии. Вопрос о том, чтобы не идти, не стоял: Юрий родился в семье военнослужащего, и этим все сказано. Отдав Родине долг, он вернулся в свою филармонию, где работал музыкальным руководителем ансамбля «Тоника».

В 1969 году Юрия пригласили инструменталистом-клавишником в популярный в то время ленинградский ВИА «Поющие гитары», позже в этом же коллективе он впервые попробовал себя в роли вокалиста. В 1971-м году он переехал в Москву. Пойдя по выбранной стезе, он присоединился к популярному ВИА «Добры Молодцы», работал в Московском мюзик-холле, оркестре «Современник», Московской областной филармонии, на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия».

Со временем Юрий Антонов стал руководить музыкальными коллективами, из которых вышли многие известные музыканты: Аркадий Укупник, Анатолий Алешин, Владимир Матецкий, Евгений Маргулис, Виктор Зинчук, Вадим Голутвин, Михаил Файнзильберг, Катя Семёнова и другие.

Все это время он продолжал писать и исполнять песни. К 2000 году у него вышло около 20 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Простые и искренние композиции - «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости», «Зеркало», «Море, море…», «Мечта сбывается» - стали любимыми песнями многих наших соотечественников.

Сегодня Юрий Антонов продолжает заниматься любимым делом - участвует в концертах, проводит творческие вечера, становится членом жюри музыкальных фестивалей. Свое 70-летие он отметит юбилейным концертом в Москве, который пройдет 29 апреля в «Лужниках», и новым альбомом. Музыкант не считает свой возраст пределом, но признается, что доволен тем, как прошел эту часть жизненного пути.

«Я удовлетворен тем, что делал. Оцениваю свою работу положительно. Никогда не сидел на диване. Конечно, возраст есть возраст, но я не принадлежу к числу тех, кто предпочитает сидеть у телевизора, с книгой, пить сок или виски. Мне надо заниматься делом. Моя творческая деятельность не прекращалась и не прекращается. У меня много идей, огромное желание работать. Что способствует этому, точно не знаю, наверное, гены», - рассказал юбиляр корреспондентам ТАСС.

Пять лет назад Юрия Михайловича госпитализировали перед самым Новым годом. Поэтому пожелания здоровья талантливому композитору и исполнителю сегодня будут как нельзя кстати.

А вы нашли свое призвание? Если еще нет, наш тест подскажет вам, в каком направлении двигаться.

Фото: starface.ru