Сегодня, 21 июня, легендарному советскому рок-музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 50 лет.

Сегодня, 21 июня, легендарному советскому рок-музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 50 лет.

Основные мероприятия в память о Викторе Цое пройдут в Санкт-Петербурге, где родился и жил артист. В концертном зале «Октябрьский» прозвучат песни музыканта в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста «Кино» Юрия Каспаряна.

В Пионерском парке, недалеко от Богословского кладбища, где похоронен Цой, пройдет концерт «Попробуй спеть вместе со мной». В бывшей котельной, где Виктор работал кочегаром, сейчас находится рок-клуб «Камчатка», там состоится рок-фестиваль.

В конце мая этого года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил идею увековечить имя Виктора Цоя и назвать одну из улиц Северной столицы в его честь.

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Московском районе Ленинграда. Его мама Валентина Васильевна была преподавателем физкультуры, а папа Роберт Максимович - инженером. Свою первую группу - «Палата №6» - Цой основал еще в художественной школе. В 1981 году рок-музыкант и Алексей Рыбин основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая вскоре была принята в Ленинградский рок-клуб, а позднее - в «Кино».

В 1984 году Виктор Цой женился на Марианне, а в 1985 - у них родился сын Саша. Уже в 1987 году Марианна и Виктор разошлись, однако официально брак так и не расторгли. Цой ушел к Наталье Разлоговой, которая стала его последней любовью.

Виктор Цой погиб в возрасте 28 лет 15 августа 1990 года в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока - Талси» под Тукумсом в Латвии. По одной из самых правдивых версий, музыкант заснул за рулем. Смерть Виктора Цоя стала шоком для всей страны. На его похороны пришли тысячи поклонников.

Читайте также:

Никита Высоцкий: «Спасибо, что живой»
Майкл Джексон: конец легенды
Родом из детства (Агния Барто)

Популярное
Group