Опубликовано 03 декабря 2014, 09:30

Сегодня Нине Дорошиной исполнилось 80 лет

Все мы знаем народную артистку Нину Дорошину по фильму «Любовь и голуби» - уж очень хорошо ей удалась роль Надюхи, простой русской бабы из глубинки. Нина Михайловна - весьма разноплановая актриса, влюбленная в свою профессию: даже сегодня, в свой день рождения, несмотря на преклонных возраст, она выйдет на сцену.

Сегодня народная артистка России, актриса театра и кино Нина Дорошина отмечает юбилейный день рождения. Свой праздничный вечер она проведет на работе, на сцене театра «Современник», где она служит уже 55 лет.

«Нина Михайловна - действующая актриса, наша живая легенда. Сегодня, в день своего 80-летия, она явится на подмостках экстравагантной девушкой в коротенькой юбочке папуаски и курчавом негритянском парике и два часа вместе со своим ровесником Валентином Гафтом будет играть спектакль-дуэт «Заяц. Love story» по пьесе Николая Коляды в постановке Галины Волчек. А потом на Другой сцене артисты «Современника» поздравят Нину Михайловну капустником, специально сочиненным в ее честь», - рассказали в театре корреспонденту ТАСС.

Нина Дорошина родилась в 1934 году на окраине Москвы. Перед войной отец забрал их с собой в Иран, куда его направили по работе. В 1946 году семья вернулась в СССР, Нина закончила школу. Занятия в школьном драмкружке и театральном коллективе Клуба железнодорожников помогли ей поступить сразу в несколько театральных вузов Москвы, но свой выбор она сделала в пользу «Щуки» - с этим учебным заведением она связана и сейчас, преподает в нем мастерство актера.

Будучи студенткой, Нина дебютировала в кино - в 1955 году снялась в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон». В 1959 году ее пригласили в труппу молодого еще тогда театра «Современник». Она всегда поражала зрителя глубиной и искренностью сценического существования. Она сыграла в десятках, а то и сотнях спектаклей: «Пяти вечерах», «Вечно живых», «Голом короле», «Назначении», «Обыкновенной истории» по Гончарову, «На дне» Горького, в чеховской «Чайке» и «Двенадцатой ночи» Шекспира, в пьесе Михаила Рощина «Спешите делать добро», в «Мурлин Мурло» Николая Коляды - и многих других постановках, не забывала и о кино.

«Можно про многих актеров и актрис говорить, что они, и это на самом деле так, невероятно талантливые, находить разные эпитеты, - заметила худрук «Современника» Галина Волчек. - Но когда речь идет о Нине Дорошиной, можно сказать только одно: она абсолютно неповторимая, абсолютно уникальная в своем таланте, который до сих пор сохраняет в отличной форме».

А вы заметили, как меняет актрису цвет ее волос? Пройдите наш тест и узнайте, какой цвет волос вам подходит.