2 мин.

Пресс-конференция уволенных актеров и отмена собрания в театре: подробности скандала с Меньшиковым

Введение в новый сезон в театре имени Ермоловой по традиции должно было начаться со встречи труппы и обсуждения планов на год. Но на днях стало известно, что собрание сотрудников отменено, а рабочие будни начнутся сразу с репетиций 20 августа. После чего появилась новая информация: художественный руководитель Олег Меньшиков все-таки встретится с артистами, но далеко не со всеми.
Пресс-конференция уволенных актеров и отмена собрания в театре: подробности скандала с Меньшиковым

Как передает KP.ru, 23 августа Олег Евгеньевич встретится с избранным кругом в гостинице Ritz-Carlton, где поделится планами на сезон и отметит его начало. На тот же день назначена и пресс-конференция тех актеров, которых худрук уволил, что вызвало большой резонанс в прессе. Свой диалог с журналистами они планируют провести в кафе «Дума».

Напомним: восемнадцать актеров, проработавших в театре Ермоловой не один десяток лет, попали под сокращение штата — «в связи с оптимизацией кадров в пандемию коронавирусной инфекции». В это же время они узнали, что их категории были понижены много лет назад без уведомления явных на то причин.

К пресс-конференции у неожиданно уволенных артистов возникает все больше вопросов. И главное — материальных. Помимо того, Меньшиков, когда начал руководить театром в 2012 году, «сразу снял 24 спектакля», а затем пригласил, как говорит актриса Елена Бурханова-Калинина, все больше «своих» артистов. И если зарплата рядового сотрудника «24 тысячи в месяц минус подоходный налог», то приглашенные российские звезды получали за выход на сцену от 60-80 тысяч рублей.

На вопрос журналиста «КП» о том, что это хорошо, когда в театре задействуют громкие имена, на которые идут люди, Елена поделилась своим мнением: «Мы не против того, чтобы в наш театр приглашали звезд, тем более это хорошие артисты. Но когда штатные актеры сидят без работы, и их по этой причине увольняют, как мы можем к этому относиться? Конечно, все это удивляет. Мы — профессионалы с высшим образованием, которые сыграли огромное количество главных ролей, не нужны. В основном на сцену выходят артисты, с которыми заключаются срочные и разовые договоры от 110 тысяч до 1 миллиона 700 тыс. Мы сделали сравнительный анализ с другими московскими театрами, таких расценок нет ни у кого. Эти цифры можно найти на сайте Госзакупок», — говорит актриса.

Причем, как отметила Елена, «Деньги идут не от продажи билетов, а от сдачи помещений в аренду. Мы находимся в самом центре Москва, напротив Кремля, — Тверская, 5. Несколько этажей сдаются в аренду. Это деньги театра, хотя такое впечатление, что наше руководство считает их личными».

Фото и видео: Rambler, Global Look Press

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram

Новости партнеров
О чем говорят