Поладу Бюль-Бюль оглы - 70 лет

Сегодня «сыну соловья», советскому и азербайджанскому певцу и композитору Поладу Бюль-Бюль оглы исполнилось 70 лет.

Его имя - Полад Бюль-Бюль оглы - отзывается теплом в сердцах многих советских женщин и переводится на русский как «Полад, Сын соловья». Этим прозвищем Полад обязан отцу, Муртузе Мамедову: он дал его ему в детстве из-за голоса, которым мальчик исполнял азербайджанские народные песни.

Муртуза и сам был известным певцом, создателем новой азербайджанской вокальной школы, сочетавшей в себе восточные и европейские певческие традиции. Именно эти мотивы сделали его сына знаменитым - считается, что Полад стал родоначальником нового направления на советской эстраде, соединяющего азербайджанские традиции с современными ритмами.

Несмотря на то, что Полад родился в хорошей семье, он рос отпетым хулиганом. Вместе со своим другом они часто заставляли родителей краснеть перед соседями. Друга звали Муслим Магомаев. В 15 лет Полад стал выступать на сцене в качестве аккомпаниатора отца, чуть позже - начал писать музыку и песни, в том числе и для друга Муслима. Именно он впоследствии ввел талантливого Полада в круг влиятельных в столичных музыкальных кругах людей.

Вкоре слава певца прогремела по всему Советскому Союзу, ее пик пришелся на 1981 год, после выхода на экраны страны музыкально-приключенческого фильма режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!». Полад попал в него случайно: сначала его попросили написать музыку, затем - спеть, а позже - и вовсе сыграть роль влюбленного певца Теймура.

В период распада СССР Полад принял предложение стать министром культуры Азербайджана. В хаосе конца 1980-х - начала 1990-х, охватившем Азербайджан, многие культурные ценности в республике сохранились исключительно благодаря его высокому авторитету и личному вмешательству.

В 2006 году Полад Бюль-Бюль Оглы стал послом Азербайджана в России. Он снова записывает песни, снимается в продолжении фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». В своем почтенном возрасте Полад все так же красив: гордая осанка, добрая улыбка и лучащиеся теплом глаза украшают этого талантливого человека так же, как и много лет назад.

С женой он развелся, а певческую династию продолжил его сын - Теймур Полад оглы Бюль-Бюль.

А вы нашли свое призвание? Пройдите наш тест и узнайте.

Фото: starface.ru